Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Будем платить за коммунальные услуги по факту их выполнения?

Екатерина ЖИГАЙЛО

2.02.2015

 

Коммунальные услугиКоммуналка для многих – больная тема. Ну а что? Порой даже чтобы элементарно узнать, когда в доме уже, наконец-то, включат свет, приходится звонить по 25 номерам! А теперь представьте идиллию: с любой наболевшей проблемой вы просто заходите на сайт, и там вам на блюдечке преподносят все, что нужно – цены услуг, отчеты о проделанных работах, полезные пояснения, контакты. Согласитесь, удобно! И такой ресурс, в скором времени, должен появиться у нас в республике! Инициатором проекта выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. О создании сайта и не только эксперты поговорили на днях в информационном агентстве «Башинформ».

Что нам положено знать о «коммуналке» и где эту информацию искать?

Сначала разберемся, о чем «простым смертным» управляющая компания (далее по тексту УК, – прим.ред.) должна отчитываться регулярно.

Еще осенью 2010 года правительством РФ было принято постановление №271, где содержался внушительный список данных, обязательных для огласки. Так, УК должны, к примеру, делиться с жителями сведениями о тарифах на коммунальные ресурсы, стоимости, порядке и условиях оказания различных услуг, информацией по конкретным домам и работам, которые выполняются/планируется выполнить, отчетами и так далее. При этом компаниям должны разместить данные сразу в 2 местах: на федеральном сайте «Реформа ЖКХ» и еще на одном сайте на выбор (это может быть сайт муниципалитета, Госкомитета или сайт собственный).

Впрочем, есть и вещи, которым суждено остаться под завесой коммунальной тайны. Это, например, зарплаты сотрудников УК:

– Стандарт не предусматривает подробной информации по зарплатам, – объяснили эксперты Общероссийского народного фронта. – Сами понимаете, каждая УК целью ставит извлечение прибыли. И какую она зарплату устанавливает своим сотрудникам, это уже ее внутреннее дело. Тем не менее, когда мы видим отчет УК, там указывается, какая сумма пошла на содержание и ремонт жилого фонда, а какая – на управление.

Как исполняется постановление №271?

На бумаге постановление звучит хорошо, а на деле – есть проблемы. Нередко житель заходит на соответствующий ресурс и ищет нужную информацию, как иголку в стоге сена, часами. Если он товарищ принципиальный – жалоба о том, что нужные данные УК не предоставила, летит прямехонько до Госкомитета. Тот через какое-то время «осчастливит» УК проверкой.

– А вот видите эту маленькую пипочку, нажмите на нее и «ларчик откроется»! Все ведь есть! – хлопают невинными глазами представители УК на жалобу жителя. И ведь они в этой ситуации, как ни грустно, правы!

– Если информация при проверке обнаружится, пусть она при этом и спрятана под незаметной кнопочкой, стандарт, выходит, исполнен, – разводит руками Олег Фахрутдинов, исполняющий обязанности заместителя председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору. – Но если даже мы, специалисты, которые в области ЖКХ как рыбы в воде, бывает, не можем с первого раза найти нужные данные, как их обнаружит рядовой потребитель услуг?

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в РБ Николай Фадеев тоже недоволен исполнением постановления:

– Я лично проанализировал три сайта: «Реформа ЖКХ», «Госком по жилищно-строительному надзору» и сайт отдельно взятой УК. На «Реформе ЖКХ» информация о УК раскрыта половинчато. У «Госкома» есть данные по всем УК, вот только проблема – за 2011 год. На сайте УК Кировского района, где я проживаю, то, что нужно, я, к сожалению, не нашел. Абсолютно не информативный сайт и полное непонимание, что нужно людям: какие-то цифры, даты, все очень обобщенно и совсем непонятно, куда идти с конкретной проблемой.

Ну и говорящие цифры, озвученные в ходе обсуждения: за период с 2010 по сегодняшний день в ходе постоянного мониторинга сайтов УК были оштрафованы более чем на 21 миллион рублей. Только в этом году набежало порядка 9 миллионов рублей штрафов!

Однако, со слов экспертов, проблемы возникают далеко не всегда из-за того, что УК такие плохие и не хотят доносить информацию до пользователя услуг. Даже если проанализировать жалобы, раньше жители в основном писали о том, что не могут добиться от УК данных, а сейчас больше сетуют, что им дали неполную информацию. Первопричина путаницы же на сайтах во многом в том, что нет единых форм, прописывающих, как до жильцов доносить информацию. Итог – каждая УК делает это, как может, и хорошо получается не всегда и не у всех. Впрочем, приказ, содержащий единые стандарты, вступит в силу уже с 1 мая текущего года. Коммунальные службы надеются, что нововведение заметно облегчит жизнь каждому:

– Это упорядочит и работу самих УК, и собственнику, понятное дело, намного проще будет найти нужную информацию.

Сайт, который ответит на все вопросы потребителей услуг

Чтобы потребители услуг не гадали по ромашке, где именно удумала отчитаться отдельно взятая УК, республиканской «коммуналке» нужен единый сайт, считают эксперты Общероссийского народного фронта, – эдакий универсальный инструмент взаимодействия между жильцами, УК, муниципалитетом и общественными организациями. В ходе круглого стола было решено сделать таковым ранее канувший в лету ресурс «Домоуправление» на портале «Открытая республика». Если все сложится удачно, Башкирия станет первым в России регионом, у которого есть такой перспективный проект.

– Ресурс был создан еще в 2012 году, – рассказал о «Домоуправлении» Николай Фадеев. – Хороший старт – более 1000 посещений ежедневно, но, к сожалению, в какой-то момент данные портала перестали обновляться. А не так давно мы с коллегами приняли решение, что портал нужно реанимировать. Хотелось бы, чтобы там можно было и данные анализировать, и рентинги создавать, и отправлять запросы по проблемам с последующим отслеживанием решения. Видишь ты, например, кучу мусора во дворе, который неделю не вывозится, написал запрос, приложил фотографию, потом отследил заявку. Обнаружил, что стена промерзла, сделал фото, передал – а там подключается и Комитет по жилкомнадзору, и Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Можно будет говорить и о планах по капитальному ремонту, и о ветхом жилье, и о многом другом.

Загадочная строка «содержание»

Тарифы у нас устанавливаются на правительственном уровне, и те, у кого с математикой все более-менее нормально¸ могут легко сами посчитать, сколько надо платить, например, за воду. А вот что касается содержания, это та статья, которая не подвергается государственному регулированию (объем плат устанавливают собственник и УК путем заключения договора) и многие люди откровенно признаются, что даже не знают, что в нее входит. А знать, между тем, желательно бы – коммунальная неграмотность нередко развязывает руки нечестным УК.

Как пояснили эксперты, строка «Содержание» подразумевает, что вы платите за содержание общего имущества жилого дома (подвала, чердака, подъезда и крыши), техническое обслуживание лифтов, вывоз мусора, содержание придомовой территории, уборку в подъезде и так далее. Сколько именно денег отдавать по этой графе, должны решать сами жильцы на общем собрании – в зависимости от нужд и платежеспособности. Потом решение озвучивается УК, заключается договор.

Удумали экономить на этой графе? Пожалуйста! Но здесь нужно сделать небольшую поправку: собранная сумма должна покрывать обязательный перечень работ, которые ложатся на плечи каждой УК. Наоборот, решили превратить скромный домишко в пышный дворец – мраморному полу и зеркалам в лифте никто препятствовать не будет, даже наоборот. Но придется раскошелиться – и явно поболее, чем на 18 рублей в месяц (средняя плата за содержание на текущий момент). Еще договор желательно всегда хранить под рукой – когда цифры и условия перед глазами, проще потом бороться с нарушениями.

Впрочем, чтобы раз и навсегда поставить крест на злоупотреблениях, нужно не только вдумчивое составление договоров со стороны потребителей услуг, но и новая форма контроля за тратами УК, считает Анатолий Дубовский, руководитель регионального центра НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

– Сами смотрите, – рассуждает эксперт. – Договор между собственником и УК заключен, та взяла на себя обязательства управлять домом. И тут начинается: намечены такие-то мероприятия, а они не делаются, планировались одни затраты, а тратится больше... У людей, естественно, возникают сомнения насчет честности УК по отношению к ним. Поэтому мы предлагаем ввести новую форму контроля средств – по той же схеме, что и у капремонта. На каждый дом при УК заводим спецсчет по строке «Содержание». Деньги на счета УК списываем исключительно по мере выполнения ими договорных обязательств: они работу сделали, жители ее проверили и подписали акт – только тогда оплата. Данные о работах и потраченных средствах будем публиковать на портале «Открытая республика». Собственники жилья сами смогут посмотреть в любой момент: «О! На спецсчет пришли деньги! Такая-то квартира заплатила, такая-то – нет. Такие-то работы выполнили – платим».

О конкурсе на лучший многоквартирный дом

Поговорили в ходе круглого стола и о конкурсе «Лучший многоквартирный дом», который проводится в республике уже не первый год для всех желающих. «Первые по коммуналке» стабильно получают не только громкое имя победителя, но и приличную сумму, чтобы сделать свои дома еще лучше. Таким образом Министерство ЖКХ пытается увеличить инициативность граждан в отношении жилищно-коммунальных проблем.

Однако, по мнению руководителя исполкома Виталия Брыкина, мероприятию в минувшем году не хватило открытости:

– Когда мы проводили мониторинг, выяснилось, например, что в Стерлитамаке все участники оказались из одной УК и были представлены новыми домами. Все же нужно, чтобы конкурс был абсолютно прозрачным! Чтобы было понятно, какие и сколько домов участвует, по каким критериям они отбираются. Люди должны видеть фото подъездов победивших домов, к примеру, на той же «Открытой республике», и знать, на что впоследствии ушли выигранные деньги.

Альфред Зинатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ, идею перенесения конкурса на портал «Открытая республика» поддержал. И добавил, что в правила проведения «коммунальных состязаний» уже внесены существенные изменения. Так, чтобы побороться за кругленькую сумму, теперь придется не только устроить фотосессию родным подъездам, но и заснять состояния дома «до» и «после» на видео. Дополнительное условие добавили по той причине, что число участников растет, а проверить каждый дом вживую физически сложно. Еще «молодые» многоэтажки – те, которым от силы 3 года к участию не допустят – силы получаются не равные. По этой же причине дом-победитель не сможет участвовать в конкурсе в ближайшие 3 года после выигрыша.

О планах

Также Альфред Зиннатуллин рассказал во время круглого стола о перспективах развития в сфере ЖКХ. В конце прошлого года Минстроем РФ была утверждена так называемая карта по дальнейшей модернизации жилищного комплекса республики. Мероприятий по самым разным направлениям ЖКХ там предусмотрено ого-го – добрых 50 страниц текста!

– Я бы вот что еще хотел сказать, – добавил в завершение речи чиновник. – Как бы мы с вами ни ругали УК, коммунальщиков, мы понимаем, что друг без друга жить не сможем. И я хотел бы обратить внимание жителей на следующий момент: возможно, та же уборка подъездов выполняется не так, как хотелось бы, но с другой стороны, если в доме протекает крыша, если нет воды, тепла, стены мерзнут – это те основные моменты, на которые нужно в первую очередь обращать внимание. А такие вещи как красивый фасад дома или неубранный подъезд, конечно, морально влияют на нас, но это то, с чем можно прожить. Сегодня вся система ЖКХ нацелена прежде всего на решение основных проблем, чтобы был минимальный набор, все остальное – да, неприятно, но это не самое главное.

Также Альфред Зиннатуллин отметил, что сегодня нужно наделить большими полномочиями домовые комитеты – ведь это те люди, которые, по сути, решают наши проблемы, пока мы на работе. Важно и сформировать должное отношение собственника к общедомовому имуществу – одних только стекол в минувшем году побили в подъездах на круглую сумму, поделился эксперт. До сих пор есть те, кто не понимает, что за общедомовые нужды уже давно платят сами жители, а не государство. 

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
3
Яр 04.02.2015 22:18 Ответить
Вы года на три опоздали))
3
Гость 06.02.2015 08:45 Ответить
Это что-то из ряда фантастики......... Хотя да, было бы круто!
4
Аноним 10.02.2015 14:08 Ответить
Пока не обяжут каждого квартировладельца в обязательном порядке посещать собрания толку не будет. Большинство подписывают договора не глядя. Не несут ответственности за свое бездействие. А люди, которые вникают оказываются в меньшинстве. Заочное анкетирование по решению вопросов зашкаливает. В результате ЖКХ, что хотели, то и творят
5
Аноним 10.02.2015 14:15 Ответить
Почему обще-домовые нужды оплачиваются с площади квартиры? За нее и так идет квартплата и налог, к тому же квартира уже выкуплена и оплачена. В 1-комнатной может жить 5 человек в 3-х -один (например). Кто больше обще-домовым пользуется.
2
Аноним 19.04.2015 15:27 Ответить
А как быть с собственнками нежелого помещения (магазины) Они нехотят оплачивать не содержание не текущий ремонт Что каждый год сних выдерать деньги через суд?
1
Аноним 27.12.2015 20:27 Ответить

собрать деньги за сорок лет получиться каждому жильцу по частному дому 

Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.