Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

ОСАГО «в натуре»: шесть основных опасений

ГОРОБЗОР.РУ

31.01.2017

1Натуральное возмещение по ОСАГО еще не встало в приоритет над денежной компенсацией – депутаты лишь готовятся принять соответствующие поправки к закону. Однако в отношении него у автомобилистов уже возникло немало опасений, развеять (или подтвердить) которые ГОРОБЗОР.РУ помогли в пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Опасение 1. Ремонтные сервисы просто не справятся с наплывом клиентов

На самом деле. Сейчас многие сервисы, особенно от официальных дилеров, простаивают. Сказывается общая экономическая ситуация в стране. Приток новых клиентов позволит как наполнить существующие ремонтные станции, так и придаст стимул созданию новых, что автоматически будет означать новые рабочие места (для регионов с высоким уровнем безработицы это вдвойне актуально), развитие сопутствующих сервисов и так далее. Спрос рождает предложение.

Опасение 2. Сроки ремонта авто будут затягиваться

На самом деле. Любой автосервис заинтересован в быстром ремонте, чтобы как можно скорее получить оплату от заказчика. В данном случае – от страховой компании.

Опасение 3. СТОА будут производить некачественный ремонт

На самом деле. Согласно поправкам к Закону об ОСАГО, ответственность за качество ремонта будут нести страховые компании совместно со СТОА. В случае обнаружения недостатков, человек будет вправе потребовать их устранения в короткие сроки. При этом в интересах самой страховой компании сделать все, чтобы клиент остался доволен. Ведь раньше, если происходило ДТП, автовладельцы должны были обращаться в страховую компанию виновника. Теперь же надо обращаться в свою страховую. И если человеку не обеспечили качественный ремонт, то на следующий год он туда не будет обращаться.

Опасение 4. При ремонте нужно доплачивать за износ

Страховщики обещают не учитывать износ при проведении ремонта. По оценкам экспертов-актуариев, это на 25% повысит их издержки. Что, грубо говоря, повысит качество услуг по ОСАГО на четверть.

Опасение 5. «Живых» денег по ОСАГО не будет

На самом деле. Частично денежные компенсации все же останутся. В частности, в том случае, если автомобиль не подлежит восстановлению. Или если стоимость ремонта вообще превышает лимит выплаты, например, по европротоколу это 50 тысяч.

Опасение 6. На страховке больше нельзя будет заработать

На самом деле. Это действительно так. Многие автовладельцы, получив выплату по ОСАГО, проводили некачественный ремонт на станциях «попроще», а разницу оставляли себе. Теперь же такое будет невозможно. Конечно, целью страхования является возможность восстановить авто, то есть способ ремонта тут не важен. А вот тех, кто считает по-другому и с помощью различных ухищрений отсуживает в разы большие компенсации, стало с недавних пор так много, что ОСАГО стало убыточным. Отсюда – дефицит полисов в целом ряде регионов. При переходе же на «натуру» мошенники и просто желающие «подзаработать» не смогут обескровливать систему ОСАГО, как это было, например, в2014 году. Тогда они вывели из нее порядка 40 миллиардов рублей. И, соответственно, автовладельцы смогут рассчитывать на лучший сервис.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
1
Аноним 16.02.2017 12:33 Ответить

Меняла по КАСКО стекло в сервисе за гостиницей Турист на Зорге (офис расположен напротив мойки) по направлению страховой компании. Стекло переклеивали 3 раза, обогрев стекла не работает (выяснила лишь зимой), на ходу отвалилась приклеенная антенна и чуть не спровоцировала ДТП! Помимо этого в процессе установки обгадили всю светлую общивку салона и ободрали краску на стыке стекла и кузова, когда я все предъявила им (кроме обогрева), замазали содранные места краской, отличающейся по цвету!


Поэтому я против натурального возмещения, страховые ищут ремонт подешевле, это сказывается на качестве работы и делают от балды, а потом в смете рисуют совершенно другие цифры.

0
Адекват. 03.03.2017 08:58 Ответить

К примеру при ущербе  в дтп на сумму сто тысяч рублей отдать машину в сервис у котором скажем так рейтинг не высок, я не собираюсь. Найму частника у которого хорошая репутация и он за сумму в двое меньшию сделает машину куда качественнее чем к примеру автосервис. И рычагов воздействия на частника у меня  куда больше чем наша бюрократическая система по защите прав населения которая только делает вид что защищает.

1
Аноним 04.03.2017 16:41 Ответить

Если бы страховая нормально оплачивались, то никто не судился бы.Нас лишают выбора,следовательно ущемляют наши права.

0
автослесарь 10.03.2017 20:48 Ответить

Удивляет меня особенно 1 и 2 пункт данной статьи! Пишут что у автосервисов нет работы!!! У нормального автосервиса всегда есть работа!!! Это у тех нет работы, кому просто люди не идут, так как они уже доказали водителям свою непрофпригодность!!! Хе. Любой автосервис работает в первую очередь на прибыль, т.е старается как можно больше извлечь услуг с водителей автотранспорта для себя! Больше работ, больше денег водила отдаст! В Любой нормальный автосервис приходится записываться на ремонт заранее!! Не думаю что страховые компания будут связывается с теми кто работает по принципу у себя в гараже!!!


По 2 пункту - типа любой автосервис заинтересован сделать быстро!! Да быстро, но как?!! качественно ли будет покраска и сам ремонт машины?! Когда наступит время что людей водил будет больше возможности самого автосервиса и автосервис понимая, что никуда уже от них не денутся вот тогда начнется чехарда в отношении водителей и правила обслуживания будут работать только  в пользу автосервиса!Да еще представляю как будут сговариваться менеджеры автосервиса с клиентами чтобы нагреть страховую!!!!!!!! будут больше показывать проблем в машине а фактически меньше и сдирать со страховой себе куш!

Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.