Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Безопасного Нового года!

29.12.2016

1Новый год с его непременными каникулами в начале наступит уже через пару дней. Традиционные гуляния все ждут с нетерпением и тщательно готовятся к празднику. Однако не стоит забывать, что в праздники ваше здоровье и здоровье ваших близких может оказаться под угрозой.

Пресс-служба Минздрава РБ по информации Республиканского центра медицинской профилактики подготовила материал о том, что может послужить причиной неприятностей и как их избежать?

Пищевые отравления

Съесть за одну ночь двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии, и часто экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство на несколько дней.

Помните правила хранения и употребления продуктов. Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике), мясных блюд не более 24 часов. Если во время застолья вы не успели съесть горячие мясные блюда, их нужно охладить и поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И съесть блюдо в течение двух часов – не более! Если вареная колбаса хранилась в холодильнике в открытом виде больше 72 часов, ее лучше и вовсе не употреблять. Что касается икры, то оптимальная температура ее хранения – от -4 до -8°С, а температура хранения той же молочной продукции и сыров – от +2 до +4°С.

Другая причина отравления – просроченные продукты. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты качеством похуже, ценою подороже. Проверяйте дату изготовления, прежде чем купить товар.

Алкогольные отравления

Лучше всего совсем вовсе от алкогольных напитков, но если вы все-таки решили выпить, то постарайтесь минимизировать опьянение.

Как правильно выпивать на Новый год? Помните несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для праздничного стола только качественные алкогольные напитки.

Легче всего организм переносит сухие вина, а вот сладкий алкоголь или алкоголь в сочетании со сладостями – далеко не самый лучший вариант.

Ни в коем случае не следует пить алкоголь натощак – опьянение будет очень сильным, может случиться потеря памяти. За 2 часа до того, как сесть за праздничный стол, лучше покушать. Не смешивайте разные алкогольные напитки. Если же вы все-таки это делаете, никогда не понижайте градус, переходить можно только от более слабых к более сильным алкогольным напиткам, а никак не наоборот и, тем более, вперемешку. Закусывать лучше полноценными закусками, содержащими белки и сложные углеводы (картофель, макароны, мясные блюда), – опьянение будет меньшим. Запивать намного вреднее, чем закусывать – это правило также одно из самых главных.

Чтобы уменьшить концентрацию алкоголя в крови, сочетайте (пейте попеременно) его с негазированными минеральными водами, которые будут пополнять дефицит солей, способствовать выведению токсинов.

За всю новогоднюю ночь мужчинам можно выпить не более 150-200 граммов водки или 300-400 граммов вина, для женщин допустимая «доза алкоголя» должна быть уменьшена в два раза. Прислушивайтесь к своему организму. Не позволяйте вновь и вновь наполнять свой бокал, если чувствуете, что аы употребили уже достаточное количество алкогольных напитков. Выбирать следует негазированные напитки.

Если все же попали в новогодний «вихрь» алкоголя, лучше прочистить желудок и вызвать врача. В тяжелых случаях человеку поставят капельницу, чтобы восполнить водно-солевой баланс, а если меры принять вовремя, достаточно будет обильного питья чистой воды и промывания желудка, а также принятия активированного угля, который снимет алкогольную интоксикацию, или других сорбентов – поглощающих ядовитые продукты распада алкоголя препаратов.

Переедание

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы) из-за переедания жирной, острой пищи часто становится причиной попадания в больницу в Новый год. Дайте себе жесткую установку, что жирного, копченого, соленого, жареного и сладкого должно быть минимальное количество. Тазики с оливье и селедку «под шубой», несмотря на народную популярность, следует запретить. Мешанина из несочетаемых продуктов на жирном майонезе – катастрофа для поджелудочной железы. Приоритет следует отдать всевозможным овощам, зелени, фруктам, ягодам, орехам, из которых можно сделать множество вкусных и полезных салатов и заправить их растительным маслом или нежирным йогуртом. В овощах много клетчатки, которая создаст чувство сытости, не обременив организм калориями.

Следует приготовить блюда из рыбы, морепродуктов. Всевозможные сорта сыра, запеченная индейка на горячее не возбраняется. Желательно отказаться от покупки таких гастрономических изысков, как копченая колбаса, мясные деликатесы и другие вкусные нарезки, так как они содержат большое количество консервантов, красителей, нитрозаминов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных для организма веществ.

Если вы всё-таки переели, необходимо выпить во время или сразу после еды таблетку (капсулу) ферментного средства. Это поможет переварить обильную и тяжелую пищу.

Травмы

В состоянии опьянения при одном неосторожном резком движении легко можно упасть и ударится. А если на улице скользко, для падения и трезвому человеку достаточно воли случая.

Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять следующие правила.

  • При гололеде передвигайтесь крайне осторожно, не нужно торопиться.
  • Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
  • Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или лесенкой. Правда, это даст только временный эффект.
  • Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
  • Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении. Между тем, балансируя руками, вы можете удержать равновесие и не упасть.
  • Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом.
  • Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
  • Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги. Не стоит переходить перебегая, можно поскользнуться и упасть. Это тем более опасно, что в такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
  • При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

Часто травмы получают, катаясь на горках. Не следует выбирать самые крутые горки и, тем более, пытаться скатиться с них стоя. Также лучше убедиться в отсутствии препятствий, которые в темноте можно и не разглядеть.

Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке.

  • Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону.
  • Не задерживайся внизу, когда съехал, тем более не стой посередине горки и не перебегай ледяную дорожку, когда уже катится другой человек.
  • Нельзя скатываться стоя или вниз головой.
  • Не мешай кататься другим.

Что делать при ушибе, переломе, вывихе?

Приложите к пострадавшему месту холод (по 15 минут с перерывами, обязательно через ткань), зафиксируйте его в неподвижном состоянии и направляйтесь незамедлительно в приёмное отделение к травматологу. Ни в коем случае не пытайтесь придать пострадавшей части тела привычное положение самостоятельно. При сильных болях или нарушениях движения вызывайте бригаду скорой помощи. Только врач сможет установить степень тяжести повреждения.

Травмы глаз

Пробка от шампанского, вылетая из бутылки легко может стать причиной синяка, отека и даже потери зрения. Другие причины травматизма глаз – осколки от битой посуды и стекла, попадание искр фейерверков.

Ожоги чаще всего случаются из-за несоблюдения мер безопасности. Причиной их могут быть горячая посуда, гирлянды, свечи, духовка, бенгальские огни и петарды. Для того, чтобы не получить ожог от бенгальских огней и петард, необходимо правильно ими пользоваться! Зажженный бенгальский огонь нужно держать на расстоянии вытянутой руки перед собой и нельзя размахивать.

Помимо непосредственного вреда от огня и дыма, у петард хватает и других «поражающих факторов». Грохот взрыва может повредить слух, вызвать эпилептический припадок или сердечный приступ, спровоцировать фобию или ночные кошмары у маленького ребенка.

Лучше всего вообще избегать и огненных потех и людей, которые бесконтрольно запускают петарды. Если же без фейерверка не обойтись, соблюдайте элементарные правила безопасности.

Покупайте пиротехнику только в крупных, проверенных магазинах, убедитесь, что это не подделка.

Запускайте ракеты и петарды только на пустырях, вдали от жилых домов. Ни в коем случае не устраивайте огненное шоу в квартире, на балконе, посреди людной улицы.

Петарды нужно запускать исключительно в трезвом состоянии. Направление ствола должно быть направлено четко вверх, при ином направлении ствола петарда может полететь в рядом стоящих людей. Петарду нужно хорошо укрепить, чтобы во время взрыва она не упала и не попала в окружающих.

В точности соблюдайте все инструкции, не подходите близко к зажженной пиротехнике, не трогайте руками неразорвавшиеся петарды.

Если же ожогов избежать не удалось, охладите травмированное место и обратитесь к врачу.

Порезы

Чаще всего люди получают порезы при открытии крышек консервных банок, при попытке что-то разрезать или извлечь косточки из фруктов. Также травмируются осколками разбитой посуды и елочных игрушек. Небольшие порезы достаточно обработать зеленкой, спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода. Если порез глубокий, необходимо попытаться остановить кровотечение путем наложения жгута или давящей повязки и вызвать бригаду скорой помощи. Будьте осторожней с режущимися предметами, а все бьющиеся вещи (например, стеклянные елочные украшения) вешайте вне досягаемости детей и животных.

Аллергия

Аллергия также может принести массу неприятностей. Расспросите своих гостей заранее об их медицинских проблемах. Учтите, самые частые возбудители пищевых аллергий – морепродукты, орехи и цитрусовые.

Блокада дыхательных путей

В подвыпившем состоянии люди нередко давятся едой. Существует несколько способов помочь себе:

  • прокашляйтесь;
  • выпейте немного воды;
  • примените метод Хеймлиха: сожмите руку в кулак и положите ее на живот чуть выше пупка, другой рукой резко надавите на кулак. Продолжайте делать надавливания, пока кусочек пищи не освободит горло.

Обморожение и переохлаждение

Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки и срочно вызвать врача.

Простудные заболевания

После праздников количество простуженных резко возрастает. А все потому, что потные-разгоряченные тела свои мы бездумно подставляем под форточные сквозняки, и на улицу выбегаем нараспашку. Не выходите на улицу в перерывах застолья в легкой одежде – тепло, которое дарит алкоголь, уходит быстрее, чем вы думаете.

Будьте осторожны, внимательны к себе и близким – и никакие неприятности не испортят вам лучший праздник в году!

Берегите себя и – Счастливого Нового года!

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.