Горобзор Уфа
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Фарит Габбасов: «Кино по-прежнему – важнейшее из искусств»

Анна ШЕВНИНА
Фото автора
16.01.08

 

Теперь всю историю кино Башкортостана собрали воедино. В республике открылся первый в своем роде музей кинематографа – событие поистине долгожданное. Фарит Габбасов, заведующий первым и единственным музеем кино в Республике Башкортостан, рассказал, как все начиналось.

 

– Очень странно, что до сих пор в нашей республике не было музея истории местного кинематографа. Расскажите, как он создавался?
– Сама идея назревала давно, но музей смогли открыть меньше месяца назад, и это событие было приурочено к финальному этапу профессионального конкурса киномехаников, а также празднованию 85-летнего юбилея кинопроката в республике. Инициативу взял на себя именинник – предприятие «Башкиновидеопрокат», в здании которого и открыли музей. Долго собирались потому, что всех поглощали занятия повседневной производственной деятельностью по кинопоказу, а многое из того, что создается, остается в забвении. Но ведь техника показа, съемок, монтажа постоянно совершенствуется, так что же делать с тем старым и даже старинным оснащением, по которому уже можно изучать историю кино? И как отдать дань тем людям, которые стояли у истоков республиканского кинематографа, отдали ему всю жизнь и тоже вошли в историю? И вот – ответ нашелся сам собой.

 

– А где и как вы находили свои экспонаты?
– Сбор материалов мы начали в августе, все проходило как-то спонтанно, не все получалось. Ведь это как со старыми автомобилями – кто-то из автовладельцев от них избавляется, а кто-то держит как антиквариат. Слава богу, остались еще такие энтузиасты, у которых нужные нам материалы копились, а ведь их могли давно уже выбросить или сдать в металлолом, посчитав за ненужную рухлядь. Такие люди хранят и даже коллекционируют старые фото, киноаппаратуру и документы по той простой причине, что для них это – память. Так вот, мы решили собрать эту память по всем районам нашей республики. В районах нет, конечно, своих музеев и глобальных организаций кинематографа, поэтому нам помогают дирекции сетей местных кинотеатров (в том числе и передвижных) и сельских клубов, где традиционно ведутся показы.
Конечно, в один-единственный музейный зал все это не помещается, поэтому в наши планы входит существенное расширение площади экспозиции. Занимается сбором специально созданная инициативная группа. И еще мы обратились с письмами к руководству районов и крупных республиканских городов. Многие, конечно, «раскачивались» очень долго, но когда увидели первую экспозицию, удивились: «Как так? Здесь не представлен наш район!» И сразу же с радостью и гордостью предоставили нам свои экспонаты.

 

– Сколько материалов уже удалось собрать, и какие из них самые старые?
– Всего у нас пока набралось около одной тысячи документальных экспонатов, а материальные ценности исчисляются сотнями. Первый кинопоказ в Башкирии состоялся в 1901 году, и наши самые «древние» экспонаты относятся к этому начальному периоду. А вообще экспозиция начинается с экскурса в историю всего кинематографа. Начинается все с истории братьев Люмьер, потом переходит к кино в России и декрету Ленина о передаче этого нового вида искусства в государственные руки. Его слова «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» мы решили сделать нашим девизом и крупно написать над входом в зал. Ведь, по сути, это отражает идею и революционную сущность киноискусства.

 

– Расскажите, какие из собранных материалов, на ваш взгляд, являются самыми значимыми и уникальными?
– О, они все уникальны по-своему! У нас есть одна из старейших кинокамер, которая отслужила свое уже к семидесятым годам. Ею были сняты документальный фильм о Мустае Кариме, а также художественный фильм «Приваловские» миллионы». У нас можно увидеть первые афиши немого кино и кадры из первых башкирских фильмов, представлена «эволюция» киноустановок и приборов для монтажа. Отдельно мы говорим о своих героях, о людях, посвятивших развитию кино в республике всю свою жизнь. Например, Гильван Амиров, первый кинооператор в Башкирии, оставивший уникальные документальные кадры Великой отечественной войны. Для сравнения – всего снятых военных кадров насчитывается 35 миллионов метров пленки. Так вот, из них 400 тысяч метров принадлежит нашему Гильвану Аминеву.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.