Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Как японцы, китайцы, русские учат татарский язык

Альфия ИЛЬЯСОВА

11.10.2016

1Услышать песню «Аерылмагыз» и захотеть начать изучать татарский язык. Именно так после красивых душевных песен многие начинают знакомиться с новым для себя языком и культурой. У школьников Уфы есть возможность учить новые для себя языки бесплатно в воскресных школах, например, в польской, украинской, чувашской…

А сегодня ГОРОБЗОР.РУ расскажет о татарской воскресной школе.

Татарская воскресная школа №2 была создана четыре года назад. Учатся в школе 147 ребят в 15 учебных группах. Преподают здесь татарский язык, литературу, фольклор, народные танцы, музыку, ораторское искусство, журналистику, актерское мастерство, ритмику и многое другое.

– Мы самая молодая из 13 воскресных школ, которые функционируют в городе. Башкортостан – это многонациональная республика, в этом наша сила, в дружбе народов. Наша республика это один из немногих регионов, где есть богатый и плодотворный опыт работ воскресных школ, – рассказала ГОРОБЗОР.РУ директор татарской воскресной школы Эльвира Гильфанова.

В татарской школе отдают предпочтение интерактивному обучению.

– Обычно объясняют материал на двух языках – русском и татарском. Изучаем мы, например, сказку «Шурале» Габдуллы Тукая на литературе. А потом на уроке изобразительного искусства рисуем сценки из произведения, идет изучение цветов на татарском языке. На занятии по журналистике дети пишут статью для стенгазеты о Тукае. А на актерском мастерстве ставят сценку из «Шурале». Каждый предмет дополняет друг друга. Это и есть комплексное интерактивное обучение, – рассказывает Эльвира Гильфанова.

В основном в школе обучаются дети, которые знают татарский язык. Но есть и те, для кого татарский язык является иностранным.

– У нас есть семья Смирновых, они с удовольствием приходят на занятия. Есть девочки, которые занимаются танцами, им нравится татарская культура, самобытность, фольклор. Недавно к нам пришла девушка Татьяна. Она самостоятельно изучает татарский язык. Мы спросили у нее, мол, зачем тебе татарский, Татьяна ответила, что услышала песню «Аерылмагыз» («Не расставайтесь», - прим. авт.), и та ей запала в душу, да так, что она теперь хорошо и говорит, и понимает на татарском.

В школе проводят встречи, скайп-конференции с иностранцами.

– Для родителей и детей мы провели скайп-встречу с татарской интеллигенцией, проживающей за рубежом. В 18 веке в Китай, например, уехали татары, для которых историческая родина – Башкортостан и Татарстан. Но, несмотря на то, что в Китае не преподаётся татарский, они язык не потеряли, смогли сохранить его. Каково же было удивление наших ребят и родителей, когда они общались с жителями Китая на татарском языке. Недавно мы общались по скайпу с японцем Юто Хишияма, говорил он на чисто татарском языке. Он также услышал песню на радио «Азатлык» («Свобода» - прим.авт.) и стал изучать язык. В настоящее время японец учиться в Казани, он победил на Международной олимпиаде по татарскому языку для иностранных студентов. Он рассказывал, что стал даже готовить национальные блюда – такие как учпочмак, бишбармак, белиш.

В татарской воскресной школе обучаются не только дети, но и их родители.

– Воскресный день – это день семьи. У нас сложилась тенденция, что родители вместе с детьми приходят в школу. И чтобы родители не скучали в то время, пока их дети получают знания, мы на безвозмездной основе и для родителей ведем уроки. Учителя за это зарплату не получают. Преподают язык, литературу, историю, культуру. Как только мы открылись четыре года назад, к нам стали приезжать семья Раяновых из Акбердино. Каждое воскресенье они проводят у нас, ни разу не пропустили занятия. Ирек Саитов привозит на машине пятерых внуков, самый маленький пока просто гуляет по школе, впитывает атмосферу. К нам приезжают со всей Уфы, а также из Алкино, Авдона. Язык невозможно сохранить, изучая его один раз в неделю, поэтому здесь обязательно нужно приобщать и родителей, чтобы дома тоже общались.

Летом школьники ездят в лингвистические лагеря в Казань. Они комплексно изучают татарский язык. Там у них проходят экскурсии, занятия, мастер-классы.

– После лингвистических лагерей у детей меняется мировоззрение. Они приезжают восторженными. У них меняется языковая картина мира. Татарский язык для них теперь не бытовой, деревенский, а литературный, – не без гордости отмечает Эльвира Гильфанова.

В татарской школе воспитанники и учителя совместно выступают на республиканских, российских и международных мероприятиях, конкурсах, сабантуях. Постоянно проходят праздники, посвященные татарским поэтам Мусе Джалилю, Габдулле Тукаю, башкирскому поэту Мустаю Кариму, русскому поэту Александру Пушкину… Обучают детей в воскресной школе 13 педагогов, среди них заслуженные учителя, отличники образования, заслуженные работники образования.

Адрес воскресной школы: Уфа, улица Достоевского, 154.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
0
katuha32 28.10.2016 10:55 Ответить

Я думала, будет наоборот.

Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.