Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: -11°C
Завтра: -10°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Вечером мы все – артисты

Альфия ИЛЬЯСОВА

11.10.2016

1Через пару недель на сцене Молодежного театра имени Мустая Карима в Уфе покажут спектакль «Семья». Пьесу ставят артисты еврейского театра «Шалом-Алейхем». В настоящее время репетиции проходят в молельном зале Синагоги.

Еврейский музыкально-драматический театр в Уфе появился три года назад. Стоит отметить, что в России всего лишь два театра с еврейской тематикой, один из них находится в Москве и называется «Шалом».

В уфимском еврейском театре около 30 человек. Помимо артистов, есть художественный руководитель, звукорежиссер, художник по костюмам, хореограф, режиссер постановщик, художник по свету. Постановки еврейского театра осуществляются на русском языке.

– Хоть театр и еврейский, но труппа у нас многонациональная. Играть в нашем театре может любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания. Все мы равны перед богом. У нас тут и башкиры, и татары, и русские… выступают. Единственное – ты должен любить и понимать еврейскую культуру, – рассказывает художественный руководитель Алексей Лаптев.

Алексей говорит, что если человек чувствует в себе творческое начало и мечтает играть на сцене, то он может прийти в еврейский театр и попробовать себя в роли артиста.

– Мы всех посмотрим, оценим творческий потенциал. Главное – желание должно быть у человека заниматься творчеством. Кастинг у нас простой – прочесть любое стихотворение. Через стихотворение я смогу увидеть раскрылся ли потенциальный актер. У нас часть труппы профессиональные артисты, другая – любители. В основном молодые люди – это вчерашние выпускники Академии искусств. А старшее поколение раньше играло в народных театрах и коллективах, – отмечает Алексей.

Интересно, что актеры в еврейском театре не зарабатывают. Все артисты играют на сцене на энтузиазме и любви к театру и искусству.

– Вечером мы все артисты, а утром работаем кто где, многие в музыкальных школах, клубах, есть и бизнесмены, и педагоги, ведущие на мероприятиях.

В арсенале еврейского театра три спектакля – это «Семья», «Кладоискатели» и «Блуждающие звезды».

1Действие комедийной пьесы «Кладоискатели» разворачивается в еврейском местечке в начале 20 века. Все жители объединяются для поисков клада. Но узнать, где зарыт клад, не так просто. Страсти кипят нешуточные. «Кладоискатели» – это эксцентричная и в то же время трогательная история о вечном поиске любви и счастья. В пьесе есть все: смех, слезы, любовь, ненависть, бесконечные надежды и отчаяние.

Мюзикл по знаменитому роману Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды» – это рассказ о романтической и полной драматизма любви знаменитой певицы и выдающегося актера. Они в юности были разлучены, они искали друг друга по всему миру много лет. Также эта история об удивительных судьбах еврейских актеров начала ХХ века.

Пьеса «Семья» рассказывает о том, как в обычной еврейской семье готовятся к знакомству с женихом своей дочери. Но жених оказался не евреем, а французом. Глава семейства против жениха дочери. Он обеспокоен, что его семья может стать «бывшей еврейской семьей». Отец ратует за сохранение еврейских корней своего рода, не слышит доводов своих близких. Но всех ждет счастливый хэппи-энд. Ведь не важно, к какому народу ты принадлежишь, главное, что есть любовь.

– Через наши пьесы зритель может познакомиться с еврейской культурой, историей, традициями. Мы показываем особенности еврейского народа. Мы живем в многонациональной республике, и многие не знают традиций других народов.

Своей сцены еврейский театр не имеет. Артисты выступают на сценах Молодежного, Татарского театров, в различных Дворцах культуры.

– Мы обычно арендуем сцену. Приходится договариваться с театрами, вклиниваться в их график, ведь они свои спектакли ставят. Премьера у нас раз в год, – говорит Алексей.

Спектакли этого театра освещают каноны еврейской культуры. В еврейских пьесах есть и народные танцы, и песни, и юмор, передающие колорит еврейской культуры.

21 октября в 19:00 на сцене Молодежного театра состоится показ музыкальной комедии «Семья».

1 1 1 1 1 1 1 1 1

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.
Отдыхайте на здоровье