Режиссеры: Тим Миллер

В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, ТиДжей Миллер, Джина Карано, Брианна Хилдебранд, Стефан Капичич, Лесли Уггэмс и другие

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, триллер, комедия,приключения

Продолжительность: 108 минут

Возраст: 18+

Синопсис

Уэйлд Уилсон (Райан Рейнолдс), бывший спецназовец, промышляет криминальным робингудством, поколачивая плохих ребят за деньги, устраивает знатные попойки в местном баре и страсть как любит красивых девиц. С одной, по имени Ванесса, Уилсон собрался было просто провести ночь, но, на радость подросткам, пробравшимся в кинозал, вдруг возьми и «любовь-морковь» нагрянь – за каких-то пару минут крутой парень превращается в розовощекого мальчика. Дальше – сожительствующие наемник и блудница бурно отмечают праздники один за другим, пока череда 18 + кадров не прерывается печальным известием: у Уилсона рак. Впрочем, есть шанс спастись – всего-то стать подопытным кроликом в клинике, где в обмен на жизнь из тебя сделают монстра-суперсолдата: после введения особого вещества и изрядной порции стресса организм рандомным образом мутирует.

Плата за приобретаемые суперспособности и здоровье – возможная куча багов. У одних система чувств «накроется» как у доктора Аякса, другие превращаются в таких сказочных уродцев, что мама родная не узнает. Последнее по итогу и случилось с красавчиком Уилсоном, решившимся на эксперимент – вот ирония судьбы! – ради Ванессы. Со сморщенной изюминой вместо лица теперь разве что на роль Фредди Крюгера пробоваться, но уж точно не к возлюбленной идти. Рассвирепевший Уилсон во что бы то ни стало решает затребовать у разукрасившего его докторишки «апгрейд» до прежнего состояния: шьет яркий суперкостюм, придумывает себе новое имя Дедпул и отправляется мстить – благо, силушки хоть отбавляй – «обновленная» версия Уайлда регенерирует покруче, чем кольчатый червяк.

Градус безумия зашкаливает

Сюжет «Дэдпула» особым новаторством не блещет: плохой и (относительно) хороший герой, «подружка супермена», которую обязательно в самый неподходящий момент утащит злой дядька и слащавый предсказуемый хэппи энд. Впрочем, от истории про очередного парня со сверхспособностями из комикса, где даже не Вселенную спасают, а одну единственную женщину, в принципе, было бы странно ожидать лихих сюжетных ходов. Все, ради чего стоит смотреть этот фильм – главный герой.

Еще до мутации Уилсон-Дэдпул ангельским характером не отличался, а превратившись в монстра, стал совсем отмороженный. Добрых полтора часа перед зрителем от души кривляется эдакий гиперактивный говорливый подросток с кровожадными замашками. В одной сцене новоиспеченный «иксмен», смакуя процесс, сносит обидчикам головы, в другой – юморит, как армия комиков, но чаще – то и другое происходит одновременно, так что градус безумия в фильме зашкаливает. Это к слову, притом что «приятное» времяпровождение героя в психиатрической клинике и его раздвоение личности, прописанные в комиксе, создатели фильма опустили.

Что касается юмора в фильме, шутки летят в зрителя пулеметной очередью (сборная солянка от довольно тонкого сарказма до откровенно пошлых шуточек): «Дэдпул» не щадит ни зрителей, ни героев, ни создателей фильма, а отсутствие четвертой стены – Уилсон знает, что он в комиксе – удваивает эффект.

Рейнольдс в этом фильме не в зеленом

А вот с выведенными в этот раз «людьми икс», все не так хорошо, как с шутками – героев можно пересчитать по пальцам, причем – одной руки. На стороне Дэдпула рослый герой со стальными мышцами, нервами и прочим богатырь Колосс и его маленькая да удаленькая соратница с очень нестандартным именем – Сверхзвуковая Боеголовка. Юная иксвуман на протяжении фильма преимущественно молчит, делает очень суровое лицо и иногда (в финале) красиво летает. Колосс – куда более проработанный персонаж, который умиляет сочетанием недюжинной физической силы и редкостной добродушности вкупе с морализаторством. Из второстепенных «простых смертных» персонажей порадовал бармен, друг Дэдпула – типаж «Рублю в лоб, что думаю» – роль получилась живой, правдоподобной и естественной.

На противоположном полюсе мира супегероев – подчистую лишенный индивидуальности злодей Аякс, на месте которого мог бы быть любой «плохиш» из подобных историй. На фоне обаятельного пройдохи Дэдпула Аякс смотрится особенно картонно. Медсестричка-помощница Аякса Ангельская пыль – из тех дамочек, что и в горящую избу войдет и Колосса на скаку остановит. Типаж интересный, но минуты хронометража на демонстрацию ее силы и характера отводятся только в финальной сцене.

Со спецэффектами в фильме та же ситуация, что и с героями – кот наплакал Об этом и Райан Рейнольдс с экрана заявляет, мол, ну что поделаешь – да, поэкономили. И вообще бюджет скромный. Впрочем, если новоотрощенную Дэдпулом руку младенчика считать спецэффектом, зритель свою порцию эмоций получит. Да и «слоумоушен» в начале фильма определенно порадует.

Что касается актерской игры, Райан Рейнольдс в этом фильме не в зеленом – и это уже хорошо. Остальные имена зрителю, скорее всего, покажутся малоизвестными, впрочем, отсутствие «крупных звезд» ничуть не сказывается на фильме об одном герое.

Оценка

1

Резюмируя, «Дэдпул» – отличное «хулиганское» кино, которое вы возможно даже пересмотрите. Небольшой по голливудским меркам бюджет киноленты (и как следствие – скромные спецэффекты и актерский состав) с лихвой компенсируется юмором, летящим в зрителя пулеметной очередью, и харизматичным главным героем.