Режиссеры: Илья Найшуллер

В ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Андрей Дементьев, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Александр Паль и другие

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, триллер

Продолжительность: 96 минут

Возраст: 18+

Синопсис

Вас зовут Генри, вы открываете глаза и оказываетесь на огромной высоте в передвижной лаборатории. Что этому предшествовало, напрочь стерто из головы, как наутро после бурного запоя. Стройная блондинка, представившаяся вашей женой, хватает вас за культю и привинчивает на ее место механическую руку: вы больше не человек, а воскрешенный труп после знатной переделки с злодеем-психом Аканом. С ногой – та же история. Прокомментировать происходящее вы не можете – разве что дяди-ученые что-то там хитро запрограммируют, и тогда вы сможете вещать хоть голосом Дарта Вейдера. Еще будьте готовы периодичекси разряжаться, как какая-нибудь китайская подделка «Нокии», ну и бонусом встретиться со старыми заклятыми врагами. Одним словом, добро пожаловать в новый дивный кибермир!

«Мясо» на фоне современной Москвы

Это не сюжет очередной компьютерной игрушки, а полноценный полуторачасовой фильм от первого лица «Хардкор». Режиссер шутера Илья Найшуллер ранее уже использовал подобный эффект присутствия в одном из своих клипов «Bad Motherfucker». «Фишка» неожиданно приглянулась Тимуру Бекмамбетову, и он написал молодому человеку в соцсети с коммерческим предложением. Дальше – два года работы над кинолентой. Снимали историю с незамысловатым сюжетом и динамичным экшеном на внушительную долю процентов при помощи камеры Go Pro. С шероховатостями (но – тем не менее) получившееся киноблюдо является, пожалуй, первой и единственной действительно удачной попыткой оживить жанр компьютерной игры на экране.

Смотреть «Хардкор» – все равно что зайти на youtube на канал с прохождением какой-нибудь «Call of duty». Психологизма и драматизма здесь ноль (да он и не нужен), герой резвенько бежит и уничтожает все нежелательное на своем пути, вышибая мозги, разрывая грудные клетки и смачно хрустя чужими костями. Не иначе как читер! Ну а вы у экрана смотрите на все это непотребство с удобных и неудобных ракурсов (особо нежных укачает всенепременно).

Происходит все, к слову, на фоне современной Москвы, и в кадр попадают аутентичные откормленные полицейские, «типичные» бабули, колоритные гопники, жрицы публичного дома – рисуя карикатуру на современное общество создатели фильма не жалеют красок и в выражениях не стесняются (кинолента вышла в озвучке Гоблина, Дмитрия пУчкова).

О героях

Сюжет, как и полагается в играх, прост до неприличия. Есть хороший герой Генри, современный Франкенштейн, у которого плохой герой Акан утащил женушку. Теперь приходится и ее освобождать, и мир спасать заодно – Акан удумал создать армию из подобных Генри биороботов и разнести все к чертям.

Помогает Генри в его геройских делах весельчак Джимми (Шартло Коупли). У него личные счеты с Аканом и весьма полезная суперспособность – непонятным образом Джимми умудряется перевоплощаться в новый облик каждый раз, когда его убивают: то он удалой вояка, то хиппи, то панк с ирокезом.

Пергидрольного «темного лорда» Акана играет Данила Козловский. Выглядит он непривычно, странно и скорее комично, чем устрашающе.

С одной стороны, «Хардкор» (первые 20 минут точно) вызывает горячий интерес в силу своей новизны. Нулевая эмпатия к героям и шаблонный сюжет компенсируются заводным экшеном и изрядной порцией иронии. Обратная сторона медали – в неигровом пространстве через какое-то время все же начинаешь зевать, поскольку как ни крути, «у руля» не ты. Впрочем, все имеющиеся недочеты, в целом не портят картину, и «Хардкор», думается, породит массу подражателей новому жанру.

Оценка

1

«Хардкор» – фильм который доказывает: о компьютерных играх можно рассказать интересно. Кинолента порадует заводным экшеном, необычными ракурсами и карикатурным изображением современной Москвы и… Шнуровым, которого секунд 30 в кадре таскают за нос пассатижами, после чего превращают в «мясо», которого в этой киноленте ну очень много.