В ролях: Ирина Купченко, Анна Чурина, Роза Хайруллина, Андрей Мерзликин Алиса Гребенщикова, Ольга Егорова, Анастасия Пономарева, Дарья Дубникова, Акмал Аблаев, Алексей Лукин

Жанр: социальная драма, фильм-притча

Продолжительность: 134 минуты

Премьера: 26 ноября 2015

Возраст: 12+

Синопсис

Пожилая «историчка» Анна Николавена отдала предмету почти 40 лет и по праву считается лучшим педагогом в стенах родной школы. Что абсолютно не мешает директрисе, бывшей ученице Анны, разговаривать подчеркнуто свысока, наседать с требованиями бесконечных отчетов и – мелочь, а неприятно – снять портрет учительницы с доски почета. Одиннадцатикласники тоже учительницу не жалуют, отпуская колкие шуточки в адрес и «ненужного» предмета, и «никудышного» поколения, к которому принадлежит Анна Николаевна, и совсем уж личного – ее дочери, уехавшей в Германию. Дескать, неужто правильная и возвышенная мама-патриотка вскормила неонацистку? И так изо дня день – череда однообразного школьного ужаса, усталость и ощущение абсолютной потерянности и неприкаянности в мире, где сегодня в почете совсем другие ценности, нежели были раньше.

Ситуация накаляется до предела, когда один из школьников приносит на урок заряженный пистолет и в перепалке целится в учительницу. Доведенная до истерики Анна Николаевна отбирает оружие и – а почему бы и нет? – решает показать опостылевшим ученикам где раки зимуют, преподав совсем нетрадиционный по нормам школьной программы урок – никто не выйдет из класса живым, пока не ответит на все вопросы по предмету...

Фильм-притча

Первая мысль, которая может возникнуть при знакомстве с трейлером и описанием фильма прокатчиками – зрителя ждет если не зажигательная история о «плохой училке» в духе героини Кэмерон Диаз, то очередная школьная «чернуха», где кровь нерадивых школьников льется рекой. Между тем, режиссер Алексей Петрухин приготовил отнюдь не развлекательное, а серьезное и душевное двухчасовое кино, где место действия ограничено одной комнатой, да и действия как такового нет – над экшеном и спецэффектами в «Училке» довлеют человеческие эмоции. Это фильм-притча, фильм-многоголосое высказывание о 1917 годе, Великой Отечественной, развале СССР, трагедии на Украине, о роли учителя в преемственности поколений, ставящий извечный вопрос – а кто же виноват во всем случившемся с нашей страной и что теперь с этим делать.

О тональности первой и второй части

Первая часть фильма выдает очень сильную эмоцию по двум причинам: повествование ведется максимально серьезно, зритель видит на экране то, что вполне могло случиться и в его жизни (и, соответственно, ассоциирует себя с героями), а все внимание к себе приковывает блестящая игра Ирины Купченко.

Актриса предстает в этой киноленте в не самом привычном для нее амплуа – эдаким «синим чулком», измученной выпавшей на ее долю жизнью. Это типичная представительница безвозвратно уходящего поколения – образованная, интеллигентная, с возвышенными ценностями, не угасшей с годами тягой к знаниям и личной трагедией. Хочется делать свое дело хорошо, а никому это не нужно. Хочется диалога поколений, а молодежь не интересует ничего кроме шестого айфона и собственного раздутого эго.

Ирина Купченко исчерпывающе сумела раскрыть драму своей героини: все передаваемые эмоции выглядят на экране предельно естественно, а монологи звучат максимально живо и надрывно.

Во второй половине «Училки» жизненное правдоподобие преподносится в угоду правде художественной – режиссер, используя пистолет как метафору, дает высказаться теперь уже молодому поколению. Класс оказывается моделью современного общества в миниатюре: тут есть карикатурные либерал и патриот, начинающие «звезда» и бандит, бизнесмен, изгои и недалекая красавица. Оружие гуляет по кругу, и каждый раз, когда «заряженнная эстафетная палочка» попадает в руки нового ученика, звучит монолог о наболевшем. И «плохие школьники» – циничные и меркантильные индивидуалисты, оказавшись в стрессовой ситуации, вдруг раскрываются с совершенно иной стороны, отбрасывая напускную шелуху и оказываясь не лишенными искренности и способности рассуждать. Все возникающие ситуации при этом условны, гипертрофированны до предела, черты героев и их эволюция намеренно обострены, а фразы – подчеркнуто типичны. Одним словом, фарс в этой части фильма правит бал.

Происходящее на экране местами и хлестко, и остроумно, и смешно, но послевкусие от первой половины киноленты все же затмевает впечатления от второй – ребятам-маскам (к тому же начинающим актерам) в отличие от тоже во многом типичной, но все же живой и «полнокровной» учительницы не сопереживаешь. Как следствие – не покидает ощущение, что мы посмотрели два фильма с абсолютно разной тональностью.

Счастливый финал

По-голливудски счастливый финал «Училки» также контрастирует с мрачным тоном повествования первой чести. Убери создатели фильма пять минут хронометража – и мы бы имели бы вместо светлых, но сказочных нот «Ветра перемен» мощный финальный аккорд, который возвел бы фильм в ранг сильной социальной драмы. С другой стороны, а нужно ли это? «Порезать» позитивную концовку Петрухина порывались и на нескольких фестивалях, но режиссер отказался. Первая мысль, которая возникает: причина тому – запланированное продолжение. И правда – над второй частью школьной истории, которая выйдет под назвнаием «Испытание» будут работать уже этой зимой.

Однако, со слов самого режиссера, дело не только и не столько в желании не ставить в истории точку – над финалом вообще думали очень долго, и в том виде, в каком он выходит в прокат, есть надежда, которой, наверное, сегодня крайне не хватает современному человеку, который увидит в героях этого фильма себя.

Поэтому отцы и дети находят-таки диалог, представители уходящего поколения обретают новый смысл жить дальше, а хулиганы в лице Андрея Мерзликина вполне могут стать полковниками.

Оценка

1

«Училка» – фильм, который, скорее всего, получит неоднозначную оценку у своего зрителя. Возможно, не такая совершенная, как хотелось бы, и оставляющая больше вопросов, чем дающая ответов, кинолента – тем не менее, уверенная попытка российского кинематографа вернуться к традициям серьезного «проблемного» кино.