Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: -11°C
Завтра: -10°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Олег Касимов: Трудно удивлять, когда речь идёт о музыке

Записал Ренат ФАКИЕВ

31.03.2015

 

Розовая пантераСо 2 по 4 апреля в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдет XIX Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера»

Фестиваль «Розовая Пантера» с каждым годом становится всё более популярным и важным событием в музыкальной жизни не только Республики Башкортостан, но и России. На девятнадцатом по счёту фестивале «Розовая Пантера» выступят звёзды мирового джаза и талантливые российские исполнители.

Накануне культурного события Олег Касимов, художественный руководитель и дирижер Эстрадно-джазового оркестра БГФ, саксофонист, композитор и аранжировщик, рассказал журналистам об особенностях фестиваля в этом году.

– Как вам удалось в условиях кризиса организовать фестиваль с таким представительным составом участников?

Фестиваль «Розовая пантера» всегда, пока я был художественным руководителем, не имел никакой финансовой поддержки. Поэтому нам не привыкать. Изначально рассчитывали на то, что интерес к фестивалю огромный, потому что это самый большой фестиваль в Уфе и самый постоянный. Имеет огромную армию поклонников. За эти годы у него появилось своё лицо, определённые позиции, много музыкантов из России (да и не только) просятся поучаствовать в фестивале.

– Какая изюминка у фестиваля в этом году?

Достаточно трудно удивлять, когда речь идёт о музыке. Это не перформанс, не театральные постановки. Если в классической музыке зритель идёт на композитора, то в джазе идут на исполнителя. Так как джаз построен на импровизации. Что будет исполнять джазмен – вторичный вопрос, а вот кто будет исполнять – первичный. Никогда не спрашиваю: «Что вы будете играть?». Профессионалы играют всё замечательно, тем более что всегда есть программа. В прошлом году, на мой взгляд, фестиваль был очень успешным. Потому что пытались вырулить каким-то образом без финансирования. Хотя в этом году попытки финансирования были, даже пообещали какие-то деньги. Но как-то удачно всё складывается, дай бог чтобы всё получилось.

В прошлом году было много солистов и аккомпанирующие составы (наши уфимские) подбирались под них. В этом было много плюсов для наших музыкантов, но минусы тоже были. Часто слушатели хотят видеть оригинальные составы, а вывести целый состав в наше тревожное время непросто. Гораздо проще – одного вокалиста. В этом году – Билл Эванс с оригинальным составом (даже звукооператор свой), Алевтина Полякова (работала в оркестре Лундстрема) с оригинальным составом. Казалось бы, все джазмены друг друга чувствуют и импровизируют, но за две репетиции свою программу составить все равно невозможно.

Мы как раз сделали так, что во второй день будет состав с Алевтиной Поляковой (со своей командой «Solar Wind»), Давид Голощёкин. Уникальный мультиинструменталист, его довольно и одного. Он руководит единственной джазовой филармонией в России. Биг-бэнд филармонии под моим руководством будет выступать с ним. Это было его желание.

В третий день будет тоже оригинальный состав. Алексей Черемизов, он уже, по-моему, приезжал к нам. У него сборный состав, но работает только с ним. Не из тех промоутеров, которые дают «напрокат» своих вокалистов. Это тоже сильно скажется на качестве.

Конечно же, будет ещё концерт в Малом Зале с уфимскими музыкантами, будем расширять Гала-концерт уфимскими составами. Но основная нагрузка на приезжих и на Биг-бэнд Башгосфилармонии.

– Владимир Фейертаг приедет?

Нет, к сожалению. Очень хотел приехать, но у него абонемент в питерской филармонии не первый год.

– Какие направления джаза будут представлены?

Будет у нас и стандартный джаз, и этно-джаз.

– Какая неофициальная программа планируется?

Будут вечерние совместные выступления музыкантов (джэмы) в разных ресторанах Уфы, самый большой jam-session будет в последний вечер, в Джаз-клубе.

– Как вы думаете – успешен будет фестиваль в этом году?

Несмотря на кризис, думаю, этот фестиваль будем самым ярким за прошедшие годы.

 

Программа фестиваля

Билл Эванс2 апреля

На открытии фестиваля выступят: гитарист, вокалист Мурали Кориэлл (США), популярная американская группа «Soul grass» (в составе: Митч Стейн (гитара, вокал), Джоэл Розенблатт (ударные), Дэйв Андерсон (контрабас)) и Биг-бэнд филармонии (под управлением Олега Касимова).

Хедлайнером первого дня феста станет саксофонист с мировым именем, обладатель премии Грэмми Билл Эванс (США). Музыкант сотрудничал с самыми яркими звёздами джаз-сцены, гастролировал с Джоном Маклафлином и Оркестром Махавишну, Херби Хэнкоком, Ли Райтнауром, Дэйвом Грузиным и Миком Джаггером. На протяжении своей двадцатилетней карьеры соло-исполнителя Билл Эванс продолжает экспериментировать со стилем, выходя за рамки традиционного джаза и включая в него элементы рока, хип-хопа, джэма, фьюжна, соула и слэммин-фанка. Организованный им проект под названием «Soul grass», работающий в концептуально новом направлении под руководством Билла – гибрид джаза, фанка и блюграсса.

Голощекин3 апреля

Во второй день «Розовой Пантеры» своё мастерство покажут выдающийся мультиинструменталист, композитор, представитель ленинградской джазовой школы Давид Голощекин, виртуозная исполнительница на тромбоне и саксофоне, вокалистка Алевтина Полякова и её группа «Solar Wind». Выдающемуся российскому джазмену будет аккомпанировать Биг-бэнд филармонии (под управлением Олега Касимова).

Давид Голощёкин работает в стилях мейнстрим и модерн-джаз, играет на скрипке, арфе, фортепиано, флюгельгорне, саксофоне, контрабасе, вибрафоне и ударных. Он неоднократно выступал с Дюком Эллингтоном, Диззи Гиллеспи и другими выдающимися музыкантами.

Алевтина Полякова выступала с такими мэтрами мирового джаза как Херби Хэнкок, Вэйн Шортер, Ди Ди Бриджуотер, Винни Колаюта, Терренс Бланшард, Терри Лайн Кэррингтон, Кейко Мацуи, Джейси Джонс, Эмиль Ибрагим. Её блестящие соло украшали концерты Биг-бэндов Игоря Бутмана и Анатолия Кролла. В 2013 году, по приглашению великого американского мэтра Херби Хэнкокка, джазвумен приняла участие в Гала-концерте по случаю Международного дня джаза в Стамбуле. Алевтина – независимый лидер и креативный продюсер сольного проекта «Solar Wind» (контрабасист Макар Новиков, пианист Артем Третьяков и барабанщик Игнат Кравцов).

Петтис4 апреля

Заключительный день фестиваля будет поделён на две музыкальные части.

В 14:00 в Органном зале филармонии пройдёт Дневной концерт для всей семьи с участием уфимских джазменов.

А уже вечером, в 18:00 в Большом зале филармонии состоится масштабный, зажигательный итоговый концерт. В первом отделении выступит известная джазовая вокалистка Гейл Петтис (США). Ей будет аккомпанировать Квартет Алексея Черемизова (Москва/Санкт-Петербург). Во втором отделении – в самом Гала-концерте – примут участие Давид Голощекин, Алевтина Полякова, группа «Solar Wind», Биг-бэнд БГФ и другие.

В течение трёх фестивальных вечеров (в 22:00) желающие смогут отправиться на джем-сейшны. 2 и 3 апреля jam session пройдёт в ресторане «Угли», 4 апреля – в Уфимском джаз-клубе.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.
Отдыхайте на здоровье