Горобзор Уфа
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Андрей Тушов: Хочу успевать делать все – и делать хорошо

Алина БАШИРОВА
08.10.09

 

 

Визитная карточка


Андрей Тушов, генеральный директор компании «КламаС»
Образование: высшее, УГАТУ, ФАП
Карьера: дизайнер, маркетинг, менеджер (директор)
Семья: Жена Айгуль – врач, сын Русланчик учится в шестом классе
Характер: Деятельный мечтатель

 

– Кем вы хотели стать в детстве?


– Сначала продавцом мороженого, потом космонавтом, конструктором космических кораблей, архитектором, художником, а еще саксофонистом, рок-певцом, начальником и гипнотизером.

 

– Что-то из ваших детских «мечт» сбылось?


– Сбылось все, но в несколько измененном виде: я достаточно хорошо рисую, занимаюсь психологией, играю на варгане, недавно научился горловому пению, прыгал с 4 км с парашютом, спроектировал свой дом, руковожу крупной организацией.

 

– В каком возрасте вы начали руководить (детский сад, школа, комсомол…)?


– Руководят, влияют на окружающих все и всегда. Поэтому, наверное, как родился – так и начал руководить, а вот осознанно вести других к некоторым изменениям и достижению целей я начал года так в 24.

 

– Кем вы предполагали работать, выбирая специальность «Авиационное приборостроение» в УГАТУ?


– Выбор темы, близкой к ИТ, был сделан еще раньше, когда после 8-го класса пошел учиться в техникум информатики и вычислительной техники (тогда еще механизации учета). Будущую профессию представлял себе крайне смутно и называлась она «компьютерщик». УГАТУ – следующая достойная ступень на этом пути ;)


А курсе на втором техникума я уже для себя решил, что не буду проектировать и создавать никаких ЭВМ – я буду использовать новые технологии в творчестве. Поэтому больше видел себя в компьютерном дизайне (а в те годы это было мегакруто – умели работать с графикой на компе лишь единицы).

 

– Не было ли у вас шока, когда вы закончили учиться в университете, а жизнь круто поменялась?


– Она не менялась круто для меня, работать и подрабатывать я начал лет с 16-ти. Просто если в институте я отдавал 70% рабочего времени обучению и 30% работе, то теперь произошло перераспределение, и 70% времени занимает работа… а учиться я до сих пор не бросил ;)

 

– В 2007 году в одном интервью вы сказали, что вам еще нужно «оправдать кредит доверия» после вашего назначения гендиректором. Вы его уже оправдали?


– Хм… хорошая у Вас память :). «Внешний займ», для окружающих, оправдал: то что обещал – сделал.


Для себя… скорее можно говорить о реструктуризации долга на более длительный период. Я думал, что буду способнее и быстрее в действиях. Но тоже клево – оказалось так много еще нужно сделать.

 

– Правда ли, что для того, чтобы стать руководителем, нужно научиться руководить хотя бы тремя людьми (как сказала главная героиня фильма «Москва слезам не верит»)?


– ИМХО: Достаточно руководить двумя людьми: самим собой и еще кем-либо, кого ты смог вовлечь в свое дело.

 

– Были ли в вашей жизни моменты, когда хотелось все бросить и уйти?


– Конечно, были.

 

– Когда вам интереснее работать, а когда труднее – в кризис или в «спокойные времена»?


– В кризисе нет ничего великолепного и интересного, просто научиться то, что ты делаешь, делать более экономично – это достаточно скучно. Наверное, поэтому многие и не выдерживают этот  профессиональный вызов.

 

– Говорят, что кризис – очень трудный, но очень полезный для бизнеса момент – момент истины?


– Можно и так сказать. А еще это похоже на лотерею или игру в «минус один стул»: все рискуют, и исход ситуации во многом зависит от момента, когда остановится музыка. Скажем так: в кризис проверяются и осмотрительность, и везение.

 

– Какой полезный опыт вы лично и фирма в целом выносите из кризиса?


– Глубинное понимание эффективности и устойчивости. Это не красивое и модное слово, а великолепное мерило мастерства в бизнесе. Нет никакой заслуги, кроме смелости, в том чтобы раздуть бизнес до миллиардных оборотов, а вот обеспечить его при таком масштабе устойчивостью и прибыльностью – круто.

 

– Что происходит на рынке компьютерной и цифровой техники в республике? Какие изменения произошли в последние год-полтора? Как складываются отношения с конкурентами?


– Рынок «сдулся», бюджеты организаций и кошельки граждан (по крайней мере та часть, которую готовы инвестировать в ИТ) стали легче на 40-50%. Вот вкратце и все глобальные изменения. Как следствие, произошло перераспределение внутри групп товаров от престижных в сторону необходимых, от дизайна и статуса к функционалу.


С конкурентами по прежнему… конкурируем :)

 

– Ваша компания предоставляет широкий спектр товаров и услуг – как изменилось количество их сегодня: увеличилось или уменьшилось?


– Если говорить об ассортименте товаров, то он уменьшился на 20% за счет сокращения в премиальном сегменте – более дорогие позиции в большем ассортименте стали доступны у нас под заказ, а вот с полок магазинов их пришлось на время убрать. А также уменьшилось количество представляемых вендоров, некоторые просто сошли со сцены, некоторые не обеспечивают более жесткую планку прибыльности.


А вот количество оказанных услуг, связанных с компьютерами и цифровой техникой, и их ассортимент увеличились: в настоящее время мы можем оказать техническую поддержку в решении любых задач домашнего или офисного пользователя, ну и в решении большинства специализированных задач или участия в сложных проектах наши клиенты могут на нас рассчитывать.

 

– Меняет ли вас время и работа? Не хочется ли строить какой-то другой бизнес, новое начинание или даже открыть свое собственное дело?


– Меняет не время. Скорее для меня внутреннее ощущение времени – это то, как я поменялся, что нового со мной произошло, что я стал делать лучше. Поэтому: да, меняюсь, да, хочу развития. Пока вижу достаточно большой потенциал роста на своем месте, если успею достичь «супермегамастерства» в руководстве такой компанией, с такими планами и видами на будущее как «КламаС», при этой жизни (вы в это верите;)), тут же задумаюсь о новой ступени развития. А по дороге безусловно буду заниматься еще чем-нибудь столь же интересным и увлекательным.

 

– Сколько дней в году вам нужно для отпуска?


– На седьмой-восьмой день даже очень активного и приятного отдыха мне уже хочется на работу, еще недели как раз хватает, чтобы это желание разгорелось на полную силу. Так что 15 дней – для меня оптимально.

 

– Хватает ли у вас времени для занятий с семьей – учить с ребенком уроки, ходить с женой в кино?


– Я на это сознательно выделил время и ни за какие перспективы или деньги не откажусь от времени, отведенного моей семье. Это святое.

 

– Давно ли вы были в театре?


– Давно. Год-полтора назад.

 

– Какая у вас модель сотового телефона? Любите ли вы примерять на себе любые новинки техники или вы – консерватор?


– Старинный Qutek S200. Не люблю телефонное общение и телефоны, ценю только функционал. Меняю модели только по двум причинам: физическая смерть устройства либо невозможность исполнять новый функционал, который мне стал нужен.

 

– Не тянет ли вас в авиацию – скажем, пилотировать самолет?


– Тянет. Но лучше устройства попроще: парашют, параплан, дельтаплан – чтобы поменьше посредников между тобой и небом.

 

– В какой стране вы любите отдыхать и почему?


– Отдыхать в Башкирии – природа нравится. Ну и с чисто практической точки зрения – плюс три дня к отпуску, которые в другом регионе ушли бы на акклиматизацию и перенастройку времени.


А если получать впечатления – то любая страна, где я еще не был, а таких большинство. Мечтаю о Тибете, Байкале, Колумбии.

 

– Вы что-нибудь коллекционировали в жизни – марки, книги, банки от пива?


– Рубли юбилейные.

 

– Есть ли у вас домашние животные?


– Сейчас у нас живут две голые кошки – канадские сфинксы. Я от них в восторге.

 

– Какой вид спорта вам близок? Болеете ли вы за наши команды: «Салават Юлаев», «Урал», другие?


– Если вопрос о том, чем нравится заниматься, то плавание, коньки, горные лыжи, бадминтон и т.п. Если о том, что интересует как зрителя, то ничего…


Смотрю только олимпийские соревнования или финалы крупных чемпионатов, практически все подряд – интересно наблюдать за лучшими из лучших, получать удовольствие от мастерства. Если играю не я, то кто победит не столь важно, поэтому и не болею ни за кого.

 

– Кем хочет стать ваш сын и кем, по-вашему, он может стать?


– Ему сейчас 11 – и у он каждый месяц хочет стать кем-то другим. А может стать кем захочет. Я стараюсь оказывать минимум влияния – так как считаю что любое мое слово будет оценено как суперавторитетное и суперправильное мнение и заблокирует на какое-то время целый пласт потенциальных возможностей. Пусть мечтает обо всем сразу.

 

- О чем вы мечтаете сейчас?


В личном плане – о дочке. О саде вокруг дома.


По работе – о высокой личной эффективности: Хочу успевать делать все, что хочу, и делать перфектно.

 

Блиц


Любимая модель автомобиля: Lanser (Митцубиши)
Любимый цвет: индиго
Любимое блюдо: сочный чебурек
Любимый напиток: томатный сок

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики: