Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Страницы: 1, 2

 

– Были какие-то глобальные сложности? Или все легко прошло?


– Любой проект, к сожалению, сразу хорошо и просто не получается, особенно такой технически сложный, но вот отметить какие-то неразрешимые проблемы не могу. Да, пришлось дорабатывать биллинг, да, пришлось заниматься многочисленными настройками, да, много организационных вопросов было, но это особенности запуска любой сети связи.

 

– Потребовалось какое-то дополнительное обучение для специалистов?


– Да, компания Хуавэй организовала здесь, на месте краткий курс обучения работе с новой технологией. Инженеры, которые занимались наладкой сети, обучили наших специалистов. Кроме того, у нас периодически проходит глобальное обучение в сервисных центрах компании. И сейчас планируем отправлять специалистов на обучение, в основном, конечно, в Москву.

 

– Насколько вообще распространена эта технология в мире?


– Очень широко, как ни странно. Только это не Европа. В основном это страны Азии, пользуется она большой популярностью и в США.

 

– Как вы оцениваете актуальность услуги высокоскоростного Интернета среди ваших абонентов?


– Безусловно актуальная услуга. Как минимум один из очень серьезных аргументов в пользу этого – активное индивидуальное строительство вокруг Уфы. Понятно, что к каждому дому протянуть оптику или витую пару достаточно затратно – как материально, так и по времени. Здесь мы видим, в первую очередь, свою нишу. Да и любой человек, в процессе работы перемещающийся по городу с ноутбуком или работающий в нескольких офисах, оценит отсутствие проводов при такой скорости доступа.

 

– То есть, эта услуга рассчитана не только на ваших существующих абонентов сотовой связи?


– Безусловно, нет. Мы не увязываем услугу доступа в Интернет с пользованием голосовой мобильной связью. Популярность беспроводного доступа в Интернет растет. А для пользования услугой EVDO вовсе не обязательно пользоваться голосовой мобильной связью сотового оператора «Сотел».


Не зря большая тройка движется сейчас в этом направлении. Однако, насколько я знаю, на территории Башкирии пока эти услуги не предоставляются. На сегодня все ограничилось запуском нескольких базовых станций по технологии 3G. То есть, в регионе они присутствуют, технология запущена, но когда это будет существовать в виде сети, в которой абоненты смогут комфортно работать, к сожалению, сказать сложно.
Мы понимаем, что со временем эта сеть неизбежно появится, а на данный момент наша задача – набрать как можно больше абонентов, создать лояльную абонентскую базу. Потому что человеку по большому счету все равно, что за технология работает у него в модеме. Ему важна стабильность, скорости, покрытие, тарифы, удобство оплаты.

 

– Сколько клиентов уже подключились к этой услуге?


– В тестовой сети у нас сейчас несколько сотен абонентов. Это и сотрудники компании в том числе, кроме того, часть оборудования мы передали независимым тестерам.

 

– В конце сентября Уфа и весь мир будут отмечать День Интернета. А сколько, по вашим оценкам, сейчас в Уфе пользователей Интернет?


– Вопрос очень интересный. Когда мы изучали рынок, увидели, что информация по пользователям Сети достаточно закрыта. Вот, например, абонентов сотовой связи посчитать легко – у любого оператора есть данные по количеству абонентов. Да они и не скрывают эту информацию, ведь количество абонентов – один из основных показателей их эффективности. Однако от Интернет-провайдеров эту информацию получить очень сложно.


На наш взгляд, проникновение где-то от 10 до 20%. При этом речь идет в основном об Уфе – это порядка 100-200 тысяч человек. Однако, повторюсь, это очень грубый подсчет.

 

– Есть ли возможность обеспечить безлимитный доступ в Интернет?


– Надо понимать принципиальную разницу между проводной передачей данных и передачей данных по радиоканалам. Если к абоненту подведена витая пара со скоростью 100 Мб в секунду – это его канал, и скорость будет неизменной, ведь это его выделенка. У нас же есть радиоканал, который делится между всеми абонентами и позволяет обслужить какое-то число абонентов. К примеру, 100. И если все 100 абонентов пользуются передачей данных одновременно, то весь этот ресурс делится на всех абонентов. То есть, грубо говоря, скорость будет поделена между всеми. При этом она будет снижаться. И если один человек получил безлимитный доступ, т.е. он сидит в сети постоянно, поставил на закачку огромный объем информации, – то он занял большую полосу из этого канала. Остальным остаются крохотные кусочки. Качество при этом, безусловно, будет страдать.


Вообще технология позволяет, конечно, выделить абоненту полосу, которая потребует определенного оборудования и программного обеспечения. Мы думаем об этом сейчас, теоретически это возможно – дать абоненту выделенку со скоростью 128 Кбит, закрепить за ним этот ресурс и брать абонентскую плату.


Плюс у нас еще остается сеть 1X, где теоретически тоже можно ввести безлимит. С учетом того, что будет некоторый переток абонентов из сети 1Х в сеть EVDO и ресурс будет несколько освобожден.

 

– Мы разговаривали с пользователем, который пока не подключился к услуге Сотел-NEXT. Он говорит, что в последнее время связь стала плохая – постоянно рвется. С чем связаны эти временные явления и когда вы планируете их устранить?


– Конечно, каждую такую жалобу надо рассматривать индивидуально. Факторов очень много. К примеру, помехи – их поиск, это наша постоянная работа. В городе сейчас очень много оборудования, неисправного в том числе, которое постоянно светит в эфир, это антенные усилители, кабельные сети и т.д. Наличие такой помехи в данном конкретном месте дает серьезное ухудшение качества связи.


У нас сейчас есть и подавители сотовой связи, которые, к примеру, устанавливаются в учебных заведениях и других местах, и не всегда с соблюдением всех нормативных требований – чтобы они были экранированы, чтобы работали только в пределах помещения и т.д. Они могут действовать не только в стенах заведения, но и за их пределами – в результате имеем ухудшение связи в непосредственной близости к ним.

 

– Насколько эти проблемы распространяются на связь по технологии EVDO?


– Естественно, помехи влияют и на связь по новой технологии, однако она более устойчива и менее подвержена их влиянию. Здесь энергетика канала несколько иначе организована – в определенное время абоненту отдается вся мощность станции.

 

– Что может повлиять на доступ в Интернет? По какой причине его может не быть?


– Доступ в Интернет у нас есть всегда. Круглосуточно работают наши дежурные инженеры, проводится постоянный мониторинг доступа в Сеть. Справочная служба работает не круглые сутки, однако всегда можно обратиться в офис, где работает дежурный персонал.

 

– По какому принципу осуществляется набор IT-персонала?


– Сейчас уже есть возможность принимать на работу специалистов, в отличие от ситуации 10-летней давности. Тогда, как я уже говорил, существовала кадровая проблема. Сегодня есть уже сформировавшиеся за это время профессионалы, которые прошли десятилетнюю школу. Теперь к нам приходят и молодые специалисты, обучавшиеся по определенным программам. Например, с кафедры телекоммуникаций УГАТУ. Студенты приходят к нам на практику, и самые талантливые, естественно, остаются с нами.

 

 

Уют, отдых, спорт

 

 

– Какими профессиональными и личными качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в бизнесе?


– Прежде всего – это целеустремленность, желание саморазвиваться, узнавать что-то новое, учиться. Должно быть определенное отношение к жизни – в некотором смысле философское. Позитивное отношение к окружающим тоже немаловажно. Интраверты, на мой взгляд, несколько менее успешны, хотя они могут поспорить со мной. Должна быть общительность, позитив надо по жизни нести.

 

– Вы бы хотели, чтобы ваш сын повторил вас: в карьере и в характере?


– Я сторонник того, что человек должен определяться в жизни сам. Мой сын сам выберет свою профессию, хобби, сам построит свою жизнь. Он – человек очень разноплановый. Единственное, что меня беспокоит – некоторое его непостоянство. Но это, возможно, возрастное. Чем более многоплановы увлечения человека – тем больше возможностей ему открывается в жизни. Я не намерен ничего и никому навязывать.
Я был бы, наверное, горд, если бы он пошел по моим стопам, однако настаивать не буду.

 

– Какое вы видите самое большое изменение в себе за последнее время?


– За годы работы я стал экстравертом. Научился общаться, излагать свои мысли, потому что присущая мне изначально закрытость создавала огромную проблему в общении – а значит, в построении карьеры. Вот с этой основной проблемой, думаю, я справился.

 

– Каков ваш стиль управления?


– Думаю, демократичный. Стараюсь, работая с людьми, прислушиваться к их мнению.

 

– Если бы у вас была машина времени, что бы вы хотели изменить в прошлом?


– Глобально – ничего. Есть такие моменты в жизни, когда – как сейчас видится – чего-то не сделал, хотя мог, чему-то не научился, чего-то не освоил… Вот о таких моментах жалею – жаль потерянного времени.

 

– А в какое время хотели бы попасть? Какое время вам нравится?


– По духу я реалист, а значит, мое время – здесь и сейчас.

 

– Самое яркое событие в вашей жизни?


– Из событий последних лет - в прошлом году я сменил должность заместителя на должность генерального директора.

 

– Что для вас сейчас самое главное в жизни?


– Все-таки семья – для меня семья всегда была на первом месте. Работа – только на втором.

 

– Как вы отдыхаете?


– По-разному. С друзьями летом отдыхаю на природе, на даче. Свободное время провожу в спортзале – в студенческие годы отстрелялся на кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе. Сейчас, конечно, уже нет возможности часто тренироваться, однако вспомнить былое иногда выбираюсь. Люблю что-нибудь сделать своими руками. Последнее из этой серии – ремонт в квартире.


Отдыхаю с семьей: зимой катаемся на коньках, летом – на роликах. Еще из любимых видов спорта – дартс. Могу выбраться на горнолыжку – но это крайне редко и без семьи.

 

Блиц


Любимая модель автомобиля: Mitsubishi Lancer
Любимый цвет: серый
Любимое время года: осень
Любимый напиток: чистая вода

 

 

Страницы: 1, 2

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики: