Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +25°C
Завтра: +15°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Работа в Уфе
Работа в Уфе

Максим Чудов: Бегай, пока жив

Ольга САХАБУТДИНОВА
28.04.09

 

 

В зале михайловского Дома культуры людно, как никогда. Очередь за автографом знаменитого спортсмена кажется неиссякаемой. Неудивительно, ведь на встречу с известным биатлонистом Максимом Чудовым пришли многие. Детство Максима прошло в поселке Михайловка Уфимского района, где его знает каждый. Из-за постоянных тренировок и соревнований времени катастрофически не хватает, и побывать в родном доме удаётся довольно-таки редко.

 

 

– Я безумно рад каждому часу, который могу провести в кругу друзей и семьи, но, к сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы, – признаётся Чудов.


Максим рано встал на лыжи, тяга к спорту стала заметна ещё в детстве, но в родном поселке негде было заниматься.


– Ему каждый раз приходилось ездить в Уфу на тренировки, мы с женой первое время расстраивались, боялись, что с учебой проблемы начнутся, – вспоминает Александр Николаевич, отец Максима.


– Кстати, насчет тренировок. Такое ощущение, что наш посёлок вообще не предназначен для тех, кто хочет заниматься каким-либо видом спорта. В прошлом году я заходил в администрацию с просьбой выделить участок земли в центре Михайловки. Собирался построить для односельчан спортивный комплекс. Фитнес-центр, площадки для хоккея, баскетбола, волейбола… Прекрасно понимаю, что это необходимо. Ведь в самой Уфе таких комплексов много, а у нас – ни одного. Я нашёл инвесторов, план постройки был готов, но… Пришёл отказ из администрации. Так вот, – Максим сокрушенно развел руками.


Всем понятно, что эта тема для Максима не из приятных, поэтому решили поговорить о чем-нибудь другом. Родители стали вспоминать, каким был их сын в детстве:


– Рос Максим самостоятельно. Летом практически не видели его – все время на тренировках. В остальное время… не сказать, что нам приходилось упорно заниматься его воспитанием: всегда знал, что ему нужно, и шёл к своей цели. Методом «кнута и пряника» не пользовались. Во всяком случае, кнут не пригодился, – на этих словах все дружно рассмеялись.


– Кнут был ни к чему, улыбается и Максим. - Всё-таки вёл я себя хорошо, про учёбу не забывал, поступил в БашГУ на юридический факультет. Тут огромное спасибо преподавателям. Лукавить не буду, они шли навстречу, иначе тут никак. Вообще считаю, что любой спортсмен без понимания со стороны преподавателей не в силах отучиться. В конце концов, не отказываться же от участия в международных соревнованиях из-за зачета? Что-то сдавал сразу, что-то разрешали досдать чуть позже… Хорошее время было.


Прошлое дорого для семьи Чудовых, о нём они могут говорить долго, а будущее – пока что загадка. Одна из таких загадок – дальнейшие планы Максима.


– Я не знаю, как долго буду заниматься профессиональным спортом. В принципе, каких-либо определенных ограничений по возрасту в биатлоне нет. Бегай, пока не умер (смеется). Это я шучу, конечно. Глупо идти через себя, когда понимаешь, что на следующий шаг сил может и не хватить. В истории спорта немало случаев, когда спортсмены, достигшие высот, срывались. Их забывали моментально, и сейчас это никому не нужные люди. Не могу сказать, что боюсь или не хочу повторять их судьбу. Просто не позволю этому случиться, не допущу. Возможно, Олимпиада в Сочи будет моим последним пунктом. Всё зависит от моего физического состояния и внутреннего настроя. Пока что я чувствую в себе силы для дальнейшей борьбы, немного устал, но, думаю, дома быстро восстановлюсь.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте!

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
0
Аноним 28.04.2009 12:21 Ответить
Выглядит и правда уставшим
Комментарий:

Комментарии, написанные заглавными буквами, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, будут удалены.
Отдыхайте на здоровье