Горобзор Уфа
Регистрация
Вход
Сегодня: 16°C ясно
Завтра: 5°Cясно
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи ГОРБизнес ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Тип-Топ Уфа
Работа
Поиск

Явление: Ветер, ветер, ты могуч…

Mr. Smoky, фото с сайта www.kinopoisk.ru

18.06.08

 

Инфо


Год: 2008
Страна: США/Индия
Студия: 20th Century Fox
Бюджет: $57 млн.
Жанр: научно-фантастическая драма
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Марк Уолберг, Зуи Дешанель, Джон Легуизамо, Эшлин Санчес и др.
Продолжительность: 91 мин.
Ограничительный рейтинг: R

 

Синопсис


В один прекрасный день на восточном побережье США начинают происходить необъяснимые события: люди принимаются убивать самих себя. Кто-то прыгает с крыши, кто-то стреляется из пистолета, кто-то втыкает спицу себе в шею – но каждый одержим только одним стремлением: покончить с собой. Когда это странное явление приобретает характер эпидемии, жители больших городов начинают спасаться бегством. Среди них – учитель биологии Эллиот Мур (Марк Уолберг), бегущий на запад из Филадельфии вместе с женой и дочерью погибшего друга и отчаянно ищущий ответа на вопрос, что же это – атака террористов или месть природы?

 

Рецензия


К фильмам американского индуса Шьямалана почему-то не получается относиться равнодушно. Это либо творения гения (в случае с «Шестым чувством»), либо бред сивой кобылы, высосанный из пальца («Девушка из воды»). Однако нельзя не заметить, что от картины к картине его режиссерский талант утрачивается, исчезает в непонятном направлении. Происходит это, прежде всего, потому, что индийский вундеркинд не может отказаться от раз и навсегда выбранной темы – исследование мистических законов бытия с неизбежным нагнетанием хичкоковского саспенса и якобы неожиданной развязкой. И если в первой картине это сработало на все 100%, то в «Явлении» производит удручающее впечатление. Эффект неожиданности испаряется уже после прочтения анонса и просмотра трейлера. А наблюдать за тем, как тысячи людей бегут от неизбежной смерти и отважно жертвуют собой ради других, после огромного количества фильмов о глобальных катастрофах как-то не очень интересно. Ладно, если бы хоть спецэффекты были подобающие. Однако нет, «Явление» устанавливает новые законы минималистичности, создавая саспенс исключительно шорохом кустиков, шуршанием травы и листьев деревьев. Безусловно, в этом и заключается режиссерское мастерство, но от Шьямалана по определению ждешь чего-то большего…


Кастинг ленты тоже нельзя назвать удачным. Вроде бы на главные роли пригласили неплохих артистов, но во время просмотра складывается ощущение, что все они не на своем месте и играют с большой неохотой. Брутальный Марк Уолберг в роли тщедушного учителя биологии – попробуйте себе это представить. Ему бы сражаться с врагами рода человеческого, а он беспомощно пытается убежать от беспощадных и необъяснимых сил природы. Зуи Дешанель, как оказалось, удивительно невыразительная актриса. Мало того, что она невыразительно читает текст, так даже и не пытается хоть как-то сыграть. И ладно бы проблема была только в ней, но ведь и героиня ей досталась просто раздражающая. Она вообще не понимает, что происходит с миром, и пытается решать исключительно личные, мелкие проблемы.


Однако «Явление» – это фильм, который получился вопреки всему. Пусть у него бездарный сценарий, дубовая режиссура, неудачный кастинг, но смотрится он все равно увлекательно и интригующе. Из сотни негативных кусочков сложилось качественное кинополотно, вновь пытающееся сыграть со зрителем в сложную и запутанную игру. И пусть у него банальный сюжет, но вряд ли вы откажете себе в удовольствии в очередной раз посмотреть на глобальную катастрофу, причем вызванную не инородными силами из космоса, а развитием современной цивилизации. Именно эта идея – лучшее, что есть в фильме. Таким образом, «Явление» – это своего рода реабилитация после провальной «Девушки из воды». Своего класса Шьямалан здесь не показал, но заявку на будущее сделал. Остается только надеяться, что из своих взлетов и падений он извлечет необходимые уроки и не будет в дальнейшем повторять подобных ошибок, демонстрируя в новых лентах свой высокий режиссерский класс.

 

Оценка


Мы ждали большего, но получили то, что получили. Шьямалан остается Шьямаланом – саспенс и неожиданная развязка зрителям обеспечены.

 

Ещё статьи из рубрики:
 
Ваши комментарии
Зайац 18.06.2008 12:53 #
Опять советую не верить рецензии а пойти и посмотреть фильм ибо он на 5 из 5! Уолберг не смотря на брутальность отлично вжился в роль учителя! И показал хорошую актёрскую игру! Роль его жены тоже на мой взгляд удалась...Ибо она существует в каком то своем мире где мелкие проблемы приобретают глобальный смысл а на катастрафические проблемы она не обращает должного внимания! Идея фильма просто восхитительная! Способ уничтожения человечества идеальный! =) Создатели фильмов прогрессируют идею зла поссредством растений, что очень даже интересно! Ну и стоит отметить что фильм пугает многочисленными самоубийствами... Ведь самоубийство это нечто ужасное и страшное! И все же не смотря на всю ярость злодея, хотя это и растения, но даже они смогли увидеть добро! В итоге, идея отличная, реализация замечательная! Фильм на славу!
Зайац 18.06.2008 12:58 #
Mr. Smoky, скажи пожалуйста что для тебя не банальный сюжет?
Mr. Smoky 18.06.2008 14:48 #
Есть парочка не банальных сюжетов. Но в целом все в этом мире крутится вокруг 5 вещей: любви, дружбы, мести, болезни и борьбы со злом. Поэтому оценивать приходится лишь вариации на те или другие избитые темы. А вот они могут быть оригинальными или неоригинальными...
Но соглашусь, фильм действительно хорош, несмотря ни на что... Но пятерочка для него - это слишком много...
Зайац 18.06.2008 15:22 #
Для меня это пять! Меня фильм удивил, испугал, порадовал! И подход к катастрофе очень оригинальный!
Аноним 18.06.2008 15:56 #
зайац а почему ты не пишешь рецензии?
Зайац 18.06.2008 16:39 #
Чтоп написать хорошую рецензию нада обдумывать хорошо фильм, сидеть писать. Мне же лень это делать) Ну избранные фильмы могу зарецензировать)
Mr. Smoky 18.06.2008 18:06 #
Зайац, может тогда поработаем по схеме "хороший полицейский - плохой полицейский"?
Зайац 19.06.2008 09:53 #
Mr. Smoky, смотря какое кино )
denzellganns 09.07.2013 06:28 #
Нужен совет.
Мне нужно уложить в ванной комнате теплые полы,
но я не умею этого. Вот тут написано, как это можно сделать, посмотрите, пожалуйста, правильно или нет:

Заране спасибо!
bartonass 31.07.2013 01:47 #
Я вышел на пенсию. Сейчас не догадываюсь что Мне делать в свободное время?
Возможно кто нибудь посоветует, чем себя занять.
Лично Я склоняюсь к приусадебному хозяйству.
Вот сижу, изучаю такие темы, как:
Комментарий:
Комментарии, содержащие заведомо ложную информацию, грубые и нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ будут удалены.
Отдыхайте на здоровье