Уфа
-2º -2º
20
ноябрь
понедельник
ЦБ 59.6325 -0.3573
MOEX 59.0550 -0.6225
ЦБ 70.3604 -0.3436
MOEX 69.7000 -0.5450
НЕФТЬ 62.71 2.08
Главная
-
Блоги
-
Артур Идельбаев
-
Судьи тоже не вечны
Артур Идельбаев

Судьи тоже не вечны

Полтора года назад, когда я только-только начинал публиковать свои посты в фейсбуке, я написал статью о том, что в скором времени банки начнут активно интегрироваться в социальные сети. И дело не только в том, что продвигать банковские услуги посредством СММ удобнее и эффективнее. Есть еще две причины:

- Можно позакрывать все региональные офисы и осуществлять все обслуживание физических и юридических лиц он-лайн, не заставляя клиента даже выходить из соцсети, при этом биткойны вытеснят деньги;

- Всю необходимую информацию о клиенте собирать там же в сетях, причем, опираясь не только на открытые данные, но и поведенческие характеристики, собираемые искусственным интеллектом, сидящим в серверах ресурса.

Ну и что мы видим сегодня? Банковская деятельность вплотную подошла к тому о чем я говорил. Сегодня это уже не кажется такой уж фантастикой.

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СУДЬИ?

А в том, что судьи и суды в сегодняшнем их виде скоро тоже станут анахронизмом. Роль судей станут выполнять судебные агрегаторы, опирающиеся на букву закона и всю судебную практику по интересующей теме. 
Осуществляться это будет следующим образом:

1. Истец не выходя из дома будет иметь возможность заполнить бланк заявления, составленного определенным образом, в процессе заполнения последовательно заполняя вопросник анкеты;

2. После изложения дела и приложения доказательств в виде прикрепленных файлов (в виде документов, фото, аудио или видеоматериалов), заявление будет отправляться напрямую в электронную судебную инстанцию, минуя следствие.

3. После обработки и принятия Заявления истца, агрегатор направит материалы дела для ознакомления ответчику на его электронный адрес, который естественно будет в общей базе электронных данных страны.

4. Ответчик должен будет в течение времени, определенное законом, подготовить свои доводы для суда, заполнить их по той же схеме и тоже отправить в суд.

5. Электронный судебный агрегатор, получив доводы обеих сторон, опираясь на букву закона и всю базу практики по похожим делам, вынесет объективное решение. Объективное, потому что оно не будет зависеть ни от личностных пристрастий, ни от настроения, ни от уровня компетентности судей и ни от возможных коррупционных составляющих. Красота!

6. Решение суда будет мгновенным, окончательным в первой же инстанции, без права на обжалование и обязательным для исполнения для сторон.

7. Ответчик не сможет избежать наказания, так как развитие цифровых технологий позволит определить его местонахождение в любой точке земного шара.

Возникает вопрос: а если истец или ответчик или иное заинтересованное лицо заполнит бланк неверно, представит фальшивые доказательства или иным образом попробует обмануть электронного судью? Во избежание этого случая, при заполнении электронного бланка, истец (ответчик) должны будут пройти через он-лайн полиграф, встроенный в программу электронного судьи и работающую через монитор компа или мобильного устройства посредством анализа микроскопических колебаний размера зрачка и сетчатки глаз.

КОГДА НАСТАНЕТ ТАКОЕ ВРЕМЯ И КАК ЭТО БУДЕТ ВНЕДРЯТСЯ В ЖИЗНЬ?

В принципе, по отдельности, каждая из перечисленных мной процедур возможно внедрить в жизнь уже сегодня. Но нужно проделать определенную работу по созданию специальных тематических программ для создания подобных агрегаторов, а потом по-этапно начать внедрять в жизнь.

Вначале такие программы будут созданы для адвокатов, юристов и просто продвинутых людей для моделирования возможного исхода судебных процессов.

Далее, начнут работу агрегаторы для реализации несложных типовых судебных задач, как правило, из практики гражданского судопроизводства.

Далее программы будут усложняться и еще при нашей жизни мы застанем время, когда электронные суды полностью заменят живых судей. А вместе с судьями исчезнут человеческий фактор в судопроизводстве и коррупция.

 

Артур Идельбаев

Другие статьи автора

Реклама