Уфа
-17º -17º
11
декабрь
понедельник
ЦБ 59.2811 -0.0137
MOEX 59.2000 0.0225
ЦБ 69.6434 -0.2889
MOEX 69.6975 -0.0250
НЕФТЬ 63.31 1.90
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Кто спрятался, тот не виноват?
Горобзор

Кто спрятался, тот не виноват?

Страсти вокруг аферы века – приватизации и распродаже  топливно-энергетического комплекса Башкирии – не утихают до сих пор. Совсем недавно самые ценные объекты  - нефтеперерабатывающие  и химические заводы компании «Башнефть» вернулись в собственность государства. Но точки над «и» еще не расставлены. Кроме обычной коррупции и воровства, так характерных для нашей действительности, за делом «Башнефти» тянется длинный шлейф тяжких преступлений – убийства, покушения, взрывы. И их расследования, похоже, еще не завершились.

В последнее время произошли, по крайней мере, три знаковых события, так или иначе касающиеся дела «Башнефти».  Одно из них – иск «Роснефти» к АФК «Система», в котором утверждается, что предыдущий частный собственник незаконно вывел из компании значительную часть активов и нынешний владелец требует вернуть за них многомиллиардную неустойку. В этом деле разбирается Арбитражный суд. Другие события иного плана.

Басманный суд Москвы в очередной раз удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России  о продлении следствия по делу экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. Он обвиняется в присвоении или растрате в особо крупном размере, а также в легализации незаконно полученных денежных средств. Этот персонаж заочно арестован еще в декабре 2014 года. Следствие незакончено, так как Урал Рахимов после продажи акций скрылся в Австрии и на встречу со следователями не спешит.

По поводу последнего решения суда интересной представляется позиция адвокатов господина Рахимова.  Защита называет продление следствия формальностью.  По ее мнению, есть законные основания для прекращения уголовного дела, в том числе по истечению срока давности, а также из-за того, что следственные действия по делу многие месяцы не проводятся. По сроку давности есть очень интересный прецедент. Аферист Сергей  Полонский обманул дольщиков на миллиарды рублей, купил себе островок в Камбодже и с помощью масс-медиа развлекал зрителей показом своей «сладкой» жизни. Продолжалось это много лет. Наконец, то ли он осточертел кхмерам, то ли наша прокуратура стала более настойчивой, счастливого Полонского депортировали в родные пенаты. Суд приговорил его к пяти годам колонии и тут же освободил по истечению срока давности. Обманутые дольщики должны теперь с ним судиться в частном порядке.

Чем не пример для Урала Рахимова? Приезжай, постой перед судом и с чистой совестью отправляйся обратно в Австрию прожигать украденное. Но нет, не едет. Стало быть, у этого дела есть и подводные камни, которые не позволяют так просто прибыть на родину, и о которых не говорят ни адвокаты, ни следователи.

И тут надо обратиться к третьему знаковому событию. Главная правозащитница страны, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева отмечала свой 90-летний юбилей. Поздравить ее приехал президент Владимир Путин.  И юбилярша попросила его в качестве подарка помиловать Игоря Изместьева, осужденного к пожизненному сроку за терроризм  и убийства. На что президент ответил: «Хорошо. Я подумаю».

Признаться, об Игоре Изместьеве мало кто знал даже в Башкирии. Интерес к нему начал проявляться только тогда, когда этого малоизвестного предпринимателя неожиданно избрали сенатором от Госсобрания республики. Однако биография его показательна. После окончания института и службы в армии он начал в 1990 году работать инженером-электронщиком в «Башнефти». Затем поработал директором торгового дома «Уфа», история которого требует отдельного рассказа.  А дальше стремительный рывок – заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, руководящие должности в акционерных обществах Москвы. Вся эта деятельность тесно связана с «Башнефтью».  И так продолжалось до 2001 года, когда судьба и благодетели забросили его на самую вершину – в Совет Федерации. Благодетели известны – Муртаза Рахимов в приватных беседах называл его приемным сыном, а с Уралом его связывала дружба и коммерческие интересы.

Идиллия закончилась в 2003 году, когда Муртаза Рахимов с трудом избрался на очередной президентский срок. В предвыборный период Игорь Изместьев исправно изображал очередного «лесника», выдвинувшись в кандидаты, чтобы оттянуть голоса остальных претендентов. Как положено, снял свою кандидатуру перед самым голосованием. Что произошло между «родственниками», никому неизвестно, только Изместьев вдруг подвергся опале, а потом и уголовному преследованию.

Суд над Игорем Изместьевым тянулся долго. Первоначально это дело доверили присяжным поверенным. С ними получилась накладка, присяжных не смогли убедить доводы обвинения,  тогда их разогнали. Бывшего сенатора судила тройка судей в обстановке закрытости, присудила пожизненное заключение. За что именно, можно прочитать в открытой печати.

Если кто-то думает, что Игорь Изместьев парится в  «Белом лебеде» - колонии для пожизненно заключенных, то будет не прав.  С мая 2014 года он находится на пятом этаже «Матросской тишины», где в камере есть и холодильник, и телевизор, и прогулки. Он является свидетелем по делу владельца «Системы» Евтушенкова и мошенника Айрапетяна, написал заявление на своего бывшего адвоката, обманувшего мать на 1,5 млн долларов и покинувшего страну.  Но самое главное, он дает показания о том, как похитили нефтехимический комплекс Башкирии, и, вполне возможно, о тех убийствах, которые произошли в ходе передела «Башнефти».  Скорее всего, это и есть те подводные камни, которые мешают Уралу Рахимову прибыть на свидание со следователями, а следователям не дают возможности закрыть дело по истечению срока давности. Страсти по «Башнефти» еще продолжатся, чему мы и будем свидетелями.

Многим кажется странным, что за Изместьева попросила Людмила Алексеева. Это станет понятным, если посмотреть на список добродетелей Изместьева. Бросается в глаза, он не был жадным. Восстановил здание Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, помогал нуждающемся и больным людям, экипировал летный состав одной из воинских частей, дислоцирующееся в Киргизии. Оказывал материальную помощь правозащитным организациям, оплачивая услуги адвокатов. Материально помог жителям Благовещенска, пострадавшим во время их массового избиения сотрудниками милиции.  В 2006 году президент России наградил его даже именным золотым хронометром. Но больше всего его награждала православная церковь. Ему были вручены ордена Преподобного Сергия Радонежского и Святого Благоверного князя Даниилы Московского. Фамилия Изместьевых увековечена на настенной Доске почета Храма Христа Спасителя за пожертвования на благоукрашение Кафедрального собора этого храма. Вовсе не случайно то, что Алексеева попросила, а президент пообещал подумать. Что-то ждет нас впереди.

Другие статьи автора

Реклама