Уфа
+15º +15º
23
август
среда
ЦБ 59.0396 -0.1013
MOEX 59.0650 -0.0800
ЦБ 69.5900 0.1586
MOEX 69.4250 -0.4650
НЕФТЬ 51.63 -0.06
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Сергей Кузнецов о том, что через год выборы депутатов Госсобрания республики. Что ожидается?
Горобзор

Сергей Кузнецов о том, что через год выборы депутатов Госсобрания республики. Что ожидается?

Депутатов, в отличие от чиновников, выбирает, как известно, непосредственно народ. Он же и дает им оценку: кого-то хвалит, кого-то ругает, а потом голосует за того или иного своего представителя в выборных органах власти.  В начале июля Государственное Собрание Башкирии провело итоговое заседание своей весенней сессии.  В какой-то степени уже подводились итоги всей предыдущей работы, так как через год будут новые выборы депутатского корпуса. И многие уже задаются вопросом о том, изменится ли конфигурация республиканского парламента, появятся ли в нем новые партии и лица, а также пытаются понять то, насколько эффективна депутатская деятельность.

Агентство политических и экономических коммуникаций провело исследование и опубликовало доклад «Госсобрание-Курултай Башкирии: развитие института, перспективы-2018 и сравнительная эффективность работы депутатов». Отмечается, что представительная власть в республике уже прошла несколько этапов своего развития с 1990 года. Тогда три четверти депутатов из 280 человек были избраны впервые, парламент назывался Верховным Советом, как в советские времена. Уже через пять лет появились новая Конституция республики и новый парламент. Государственное Собрание-Курултай стало двухпалатным – Законодательная палата и Палата представителей. Это было дублированием федерального парламентаризма и на уровне региона было бессмысленным. Кроме того, половину палаты Представителей составляли главы районов и городов, а больше 13% - представители правительства.

Современные очертания республиканский парламент принял в 2003 году. Он стал однопалатным, состоял из 120 человек, избирался по мажоритарной системе, и в нем уже не было представителей исполнительной власти.  В последнем созыве в парламенте осталось только 110 депутатов, в связи с переходом к смешанной системе выборов повысил роль региональных отделений политических партий и значимость депутатского корпуса.

По опросам общественного мнения (компания «Социс-Эксперт»), уровень доверия к Госсобранию составляет 38,4%, а положительно его работу оценивают 40,4% респондентов. Это пока самый низкий показатель среди основных политических институтов.

Низкие рейтинги депутатского корпуса не вызывают удивления. Более 90% респондентов не смогли назвать депутатов, представляющих их округа в Госсобрании. Остальные называли фамилии, не имеющие отношения к их округу. Хотя многие депутаты вполне узнаваемы и у населения на слуху. Это, к примеру, Эльвира Аиткулова, Раиль Асадуллин, Ирек Зарипов, Константин Толкачев, Ильдар Исангулов и некоторые другие. Они имеют высокий уровень медийности и являются лидерами общественного мнения.

К сожалению, большинство депутатов не имеет опыта ведения публичной дискуссии. Они, как правило, являются руководителями крупных государственных или частных организаций, работа в которых не дает им необходимых навыков публичной политики, да и времени на депутатскую работу у них остается мало. Имидж «хозяйственника» хорош в органах исполнительной власти, но совершенно не годится на представительном и законодательном уровне.

Некоторые аналитики считают, что предстоящие выборы будут сложными, пройдут в трудной борьбе.  Конечно, положение в обществе осложняется экономическим кризисом, но политическая конфигурация никак не изменилась. По-прежнему в стране и регионе доминирует одна партия – «Единая Россия».  Сейчас она занимает в Госсобрании 94 места. Следующая за ней КПРФ имеет всего 10 депутатских мандатов, ЛДПР – 2, еще три партии имеют по одному депутату. Пока нет никаких предпосылок к тому, что это состояние изменится на предстоящих через год выборах. Как и прежде, в Госсобрании останутся представители КПРФ и ЛДПР, имеющие более или менее достаточный электоральный ресурс, возможно конкуренцию им составит «Справедливая Россия». По одномандатным округам могут провести свои кандидатуры еще некоторые партии. Вот все они и поделят небольшое количество мандатов, оставшихся от «Единой России». Но ведь то же самое мы имеем и в действующем парламенте.

Такая определенность приводит к соответствующему отношению избирателей к выборам. По опросу, проведенному в мае,  о том, что в 2018 году состоятся выборы депутатов Госсобрания, не знали более половины опрошенных респондентов.  О выборах президента России в следующем году знали почти 80 процентов опрошенных. Приоритеты в глазах электората очевидны.  И для организаторов выборов в республиканский парламент будет сложно провести кампанию на достаточно высоком уровне непосредственно после президентских.

Говорят, парламентская система Англии и некоторых европейских государств строилась 200 с лишним лет. Мы же занимаемся этим немногим более 20. Идем путем проб и ошибок, как и должно быть. Достигли не мало. Когда-нибудь у нас сложатся нормальные партии, выражающие интересы крупных групп населения, будет нормальная политическая борьба за определенные ценности. В нашем республиканском парламенте будет меньше депутатов, но они будут профессиональными законодателями, чувствующими ответственность перед своими избирателями. Пока же имеем то, что имеем*.

 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ГорОбзор.ру 

Другие статьи автора

Реклама