Уфа
+2º +2º
22
ноябрь
среда
ЦБ 59.4604 0.1858
MOEX 58.8250 -0.3525
ЦБ 69.8184 0.1530
MOEX 69.0625 -0.3775
НЕФТЬ 63.10 0.83
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Городская среда обитания
Сергей Кузнецов

Городская среда обитания

На моей памяти, а живу я здесь достаточно долго, в нашем дворе никогда не делали никакого ремонта. Асфальтовое покрытие фактически исчезло, и образовавшиеся ухабы и приличные выбоины постоянно выдавливают из меня нехорошие слова. После ливней нынешнего года остатки асфальта унесло в неизвестном направлении. Особо активные граждане, конечно, принимают меры – если проехать совсем невозможно, то кто-нибудь засыпает ямы щебенкой. Только толку от этого мало. Ямы появляются снова и снова, их с осторожностью объезжают женщины с колясками и обходят старики.

Я сейчас не жалуюсь,  потому что видел уфимские дворы и в более худшем состоянием, по которым и пройти толком нельзя, не то что проехать. Это к тому, что наши дворы, улицы, парки и скверы – наша городская среда обитания. Мы в окружении этого всего живем. Вот в своей квартире мы постоянно убираемся, по необходимости ее ремонтируем, следим за порядком. Это правильно, так как состояние окружающей среды показывает уровень нашей культуры. Чем цивилизованней человек, тем более комфортные условия он себе создает.

По правде говоря, еще несколько лет назад казалось, что Уфе никогда не выбраться из болота, в котором утопали наши дворы, а имеющиеся скверы и парки производили удручающее впечатление. Однако с недавних пор положение стало меняться. Городские власти как-то засучили рукава, и стали у нас появляться и Софьюшкина аллея, и сквер Нестерова, и другие замечательные места. Детский парк им. Якутова просто преобразился, как и Солдатское озеро в нем, получившее новые набережные. Что послужило этому можно только догадываться. Вполне возможно, что толчком стала подготовка к саммитам БРИКС и ШОС, состоявшимся в Уфе два года назад. Тогда на благоустройство бросили много сил и средств, город стал преображаться. И хорошо то, что благое дело не забросили, благоустройство городской среды продолжается, работы наращиваются. Одно только строительство набережной на реке Белой чего стоит. Изменяются и дворы, особенно на новостройках. Есть там и современные детские площадки, и спортивные сооружения.

Своевременно тут подоспела федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В этом году республике из федерального бюджета выделили 856 миллионов рублей. Республика добавила своих 175 миллионов. Львиная доля этих средств, две трети, рассчитаны именно на благоустройство дворов в городах, а другая часть – на благоустройство общественных территорий, то есть тех же набережных, парков, скверов, улиц и площадей. К выбору объектов благоустройства привлекаются жители, что не удивительно, так как все это делается для них.

На одном из совещаний в правительстве было озвучено, что в числе благоустроенных объектов –  Аллея памяти Великой Отечественной войны в Нефтекамске, городские парки в Белорецке, Межгорье, Янауле, сквер в Сибае. А вообще работы ведутся на 35 общественных территориях.

Само собой, особое внимание уделяется Уфе. Потому что это не только большой город, но и столица, в котором проводятся крупные мероприятия федерального и  международного масштаба. Уже в 2019 году в Уфе будут проведены Международные детские игры, в 2020 году республика будет принимать Всемирную фольклориаду. Недавно пришла новость о том, что республика и Уфа выиграли право проведения Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в 2021 году. В нем принимают участие 82 страны мира, будет более 5 тысяч участников.

И в грязь лицом мы ударить не должны. В этом нам поможет и федеральная программа, которая не прекратится и в последующие годы. Да и республика, и города тоже не стоят в ожидании траншей из федерального центра, есть и свои ресурсы. Кстати, в этом году в программе участвовали только 23 города и поселка городского типа, об остальных населенных пунктах тоже нельзя забывать. Там тоже живут люди.

… Я сегодня тоже шел и перепрыгивал через колдобины в своем дворе. И опять меня тянуло сказать что-нибудь крепкое. Но как-то сдержался, так как где-то появилась надежда, что этот двор в таком виде все-таки не переживет меня, он должен измениться к лучшему. Вот только когда?

 

Сергей Кузнецов. 

    

Другие статьи автора

Реклама