Уфа
-7º -7º
13
декабрь
среда
ЦБ 58.8370 -0.3978
MOEX 59.1050 -0.1800
ЦБ 69.2982 -0.5041
MOEX 69.4525 -0.1975
НЕФТЬ 63.86 0.41
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Как живет село? Пока трудно
Сергей Кузнецов

Как живет село? Пока трудно

В нынешнем году россияне живо обсуждали видеообращение жителей деревни Старосаитово Ишимбайского района. На видео были засняты дети, идущие через лес в школу  с топорами, чтобы отбиваться от волков. Естественно, журналисты разных изданий постарались подробно рассказать о том, что из себя представляет эта деревня. Находится она от райцентра в ста километрах, живут там примерно две сотни человек. Держат скот, занимаются мелким ремеслом. Дорог, в общепринятом смысле,  туда нет, поэтому туда не ходят пассажирские автобусы и не может доехать скорая помощь.  И такая деревня в республике не единственная, таких деревень много.

Среди крупных субъектов страны Башкирия занимает особое место. У нас высокая доля сельского населения – порядка 40%. В Челябинской области на селе проживает 17,5% жителей, в Свердловской – 15%, Татарстане – 25% . В среднем по России этот показатель составляет порядка 25%, а в экономически развитых странах нормальным считается  уровень 10-15%.  Московский градоначальник Сергей Собянин, выступая недавно на Общероссийском гражданском форуме, заявил, что у нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий на селе, по большому счету, не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то. Но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный качественный труд.

Теоретически Собянин может быть и прав. Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше средней по стране и в 5-7 раз выше, чем в сельской местности. Ему есть куда трудоустраивать приезжающих в столицу людей, а вот в других регионах с этим сложнее. В Башкирии, к примеру, свободному населению найти работу сложно, поэтому ежегодно около 150 тысяч человек работают за пределами республики. Это почти 8% трудоспособного населения. Что еще более тревожно, это выезд на учебу около 20 тысяч выпускников  школ. Они уезжают в федеральные университеты Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани. Большинство из них остаются жить и работать там, где учились.

Общество в Башкирии, можно сказать, в значительной степени патриархально. Сельскому жителю сложно оторваться от своих корней, переселиться в непонятный город и приспособиться к его условиям. Да и население городов у нас во многом состоит из недавних деревенских выходцев и еще содержит в себе деревенский уклад. Это заметно и по развитию садоводства и огородничества. Люди все лето трудятся на своих грядках не потому, что им нечего есть, а потому, что они так привыкли. Кстати, молодежь уже не рассматривает свои сады и огороды, как средство работы, а исключительно как место отдыха. Совсем молодые вообще отказываются ездить в родительские огороды, для них огород – это компьютер.

Ломка жизненного уклада проходит болезненно. Многие  вспоминают не только недавние годы, но и давно минувшее. На последних выборах главы республики один из кандидатов с тоской вспоминал о том времени, когда в башкирских селах было по три табуна лошадей. Похоже, он хотел возродить эту традицию. Другие люди болезненно переживают упадок родных деревень, многие из которых уже исчезли или находятся в стадии исчезновения.  Только былого не вернешь, да и не надо. Другое дело сделать что-то для тех, кто продолжает жить на селе. Это ведь почти половина республики. И никто не доказал, что убыль сельского населения благо. Наверняка можно что-то придумать, чтобы вовлечь это население в производительный труд и наладить их быт.

Такие проблемы есть не только в Башкирии. Общероссийский народный фронт (ОНФ) проверил эффективность реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года». Итоги исследования выявили целый ряд проблем, из-за которых сельчане, особенно молодежь, предпочитают переезжать в город на постоянное место жительства. Среди них – плохая доступность медицинской помощи, отсутствие работы и необходимой инфраструктуры. Даже по официальной статистике, около 2/3 дорог регионального значения и почти половина дорог местного значения не отвечают нормативным требованиям. Почти половина сел и деревень с населением до 50 человек остаются совсем без дорог. По той же статистике, количество медицинских организаций на селе с 2001 года сократилось в два раза.

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что необходим пересмотр подхода к сельским территориям как исключительно к источнику продовольствия с приоритетом на поддержку крупного агробизнеса.  То есть развитие сельских территорий и развитие агропромышленного комплекса должны идти параллельными курсами. Это предусматривает увеличение поддержки новых  самоорганизованных  сельских поселений, фермерства и самозанятости сельчан, в том числе через развитие ремесел и сельского туризма.

Башкирия не стоит в стороне по развитию сельских территорий. В прошлом году в республике даже перевыполнили целевые планы федеральной программы. В прошлом году 431 семья (в том числе 336 молодых семьи и молодые специалисты) получили социальные выплаты  на улучшение жилищных условий.  Ими было построено 38,9 тысяч квадратных метра жилья. На эти цели было выделено более 400 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Строятся газопроводы, дороги, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки. По крайней мере, выделяемые средства осваиваются. Но республика большая, деревень у нас много и, как знаем, не до всех доходит эта помощь.

Жители деревни Тимирово ждали, ждали помощи от администрации района и сельсовета в ремонте дороги, устали ждать и сами ее отремонтировали. Они уложили на своей единственной улице 500 метров щебенки. Щебенку бесплатно привез местный фермер,   засыпали всем селом. Таким образом приходится поступать жителям многих деревень, до которых не дотягиваются руки местных администраций.

Еще сложнее обстановка в школьном образовании и медицинском обслуживании в сельской местности. Закрытие малокомплектных школ привело к тому, что школьникам приходится с топорами ходить в школу по непролазным дорогам. Оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что за 17 лет число больниц в республике сократилось в два раза.  Особенно пострадала сельская местность, где не хватает ни врачей, ни собственно медицинских учреждений.

Урбанизация дело не одномоментное. А сотни тысяч людей живут в деревнях. Они не хотят перебираться в города и делать им там по большому счету нечего. Многие бы нынче и из городов перебрались ближе к природе. Значит, надо создавать для них необходимые и современные условия  проживания, лишними они не будут, дел в наших селах и деревнях можно придумать много.

Сергей Кузнецов    

    

Другие статьи автора

Реклама