Уфа
+3º +3º
27
сентябрь
среда
ЦБ 57.5186 -0.0474
MOEX 57.8700 0.3150
ЦБ 68.0215 -0.5338
MOEX 68.1925 -0.0275
НЕФТЬ 58.43 -1.18
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
По улицам плыли автомобили
Сергей Кузнецов

По улицам плыли автомобили

Во второй половине уфимского дня с интересом наблюдал с балкона за торжеством природных явлений. Гром и молнии, ливень стеной – все слилось в одну какофонию. Потоки грязной воды подхватывали кучки мусора, оставшиеся вокруг контейнеров, и несли их прочь в неизвестном направлении. А случайные прохожие, не успевшие спрятаться от непогоды, смешно прыгали через бурные ручьи, тщетно надеясь не замочить ноги. И охватывала гордость: «Надо же, и у нас тоже!..».

Надо сказать, такие картины приходилось наблюдать только по телевизору. Самое интересное происходит в Америке, там всегда самое интересное. Как только наступает лето, там сразу то тайфун с каким-нибудь красивым названием, то цунами.  Зальет целый городок, люди на лодках спасаются, крокодилы плавают, змеи заселяются в жилища.  Негры счастливые улыбаются. После этого в Америке снимают кино про героев, ну и о тех, кого акулы съели.

Зараза эта с Америки перекинулась на нас. Я не про кино, а про природные катаклизмы. Все плохое приходит из Америки. Как и положено, неприятности начались с Дальнего Востока. Наводнения там заливают все уже  который год. Не успевают деревни восстанавливать. Там  если не наводнение, так засуха, пожары. Самое плохое в этом то, что это все продвигается на запад.

Вот и на Урал пришло. Все началось еще с зимы. На Уфу обрушились тонны снега – ни пройти, ни проехать. Конечно, некоторым людям приходили в голову глупые мысли о том,  что дело не столько в количестве выпавшего снега, сколько в позиции городского начальства, решившего в этот раз снег с улиц не убирать. Мол, сам растает. И, правда, к весне растаяло и даже высохло. Но тут пришли дожди. В течение лета мы с любопытством наблюдали за озерами в гипермаркетах «Лента» и «Июнь», за водными потоками на улицах и площадях. Городское начальство рассказывало о том, что ливневая канализация не справляется с такими потоками, и обещало построить новые ливневки.

Сегодняшнее наводнение переплюнуло все остальные. Опять утонули и «Лента», и «Июнь». Потоки воды на проспекте Салавата Юлаева и других улицах столицы, чем-то напоминали строчки из «Медного всадника» Пушкина. В этот раз удар пришелся и по государственному учреждению «Росреестру», расположенному в подвале на улице 50-лет СССР. Посетители этой конторы передвигались от окошка к окошку по колено в воде. Надо отдать должное служащим заведения, они не покинули своих постов и мужественно продолжали выдавать и принимать бумаги.

У природы, конечно, нет плохой погоды, против нее не попрешь. Но надо же что-то делать, чтобы снег зимой все-таки убирался, а летние дожди не превращали жизнь в бедствие. У нас не Америка, нет ни цунами, ни выдающихся тайфунов, даже крокодилов нет. Поэтому если постараться, то можно сделать так, что, несмотря на любые дожди, наши улицы будут вполне пешеходны.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Другие статьи автора

Реклама