Уфа
+2º +2º
22
ноябрь
среда
ЦБ 59.4604 0.1858
MOEX 58.8250 -0.3525
ЦБ 69.8184 0.1530
MOEX 69.0625 -0.3775
НЕФТЬ 63.10 0.83
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Праздник, который не всем приносит радость
Сергей Кузнецов

Праздник, который не всем приносит радость

Праздники бывают разные – радостные и не очень, а есть еще странные. К таким странным праздникам относится День принятия суверенитета Республики Башкортостан, названный Днем Республики и отмечаемый 11 октября.

Что же такого произошло 25 лет назад? Тот период ознаменовался началом развала СССР и буйством националистических сил на территории огромной страны. Начало ему положил тогдашний Генсек КПСС, первый и последний президент той страны Михаил Горбачев. Чтобы удержаться у власти, он решил наделить автономные республики статусом союзных. Но ему это не удалось. Зато свою лепту в развал страны внес Борис Ельцин, избранный в июне 1991 года президентом России. Во время выборной кампании он тоже захотел опереться на местные элиты и разрешил им брать столько суверенитета, сколько они проглотят.

Такая политика привела к жестоким Чеченским войнам и повсеместным объявлениям суверенитета автономных республик. Удержу в поглощении суверенитета никто не знал. По сути чуть ли не все республики объявили о независимости от России, забрав в свое распоряжение все материальные ресурсы, узурпировав суды и правоохранительные органы, даже вводя собственное гражданство и должности президентов. Не отставала в этом отношении и Башкирия, которая приняла декларацию о государственном суверенитете еще 11 октября 1990 года, а через два года объявила этот день праздником. На долгие годы республика погрузилась в сумрак рахимовского мракобесия.

Читая сегодня высказывания некоторых деятелей той поры, диву даешься. Оказывается, объявление суверенитета помогало решать многие вопросы социального и инфраструктурного характера, повысилась инициативность людей, было желание творить, решать проблемы собственными силами. Один очень ученый человек отметил, у него появилась гордость за то, что Башкортостан – это березовый листок в России, что у него есть особая культура, соизмеримая с культурой других народов России. Еще у него вдруг появилось ощущение защищенности, уверенности в том, что он может проявить свои личностные качества, свое творчество.

Такие дифирамбы тогдашнему режиму может пропеть далеко не каждый. У тысяч людей о том времени сложилось другое мнение. Кто-то забыл, кто-то вообще не знает, что одним из первых актов Муртазы Рахимова, тогда председателя Верховного Совета РБ, от 21 сентября 1993 года был указ «О предупреждении и пресечении преступных проявлений». Согласно этому документу, органы внутренних дел получили право задерживать граждан по подозрению в совершении преступлений на срок до 30 суток без санкции прокурора и возможностью продления задержания еще на 30 суток. За время действия указа задержанию подверглись более 11 тысяч человек. Из них обвинение впоследствии было предъявлено только трети задержанных, а до суда дошло и того меньше. Указ использовался для подавления любого инакомыслия. Никто не забыл, как по приказу Рахимова подвергся террору правоохранителями весь Дюртюлинский район, был измордован целый город Благовещенск.

В пору расцвета суверенитета были растоптаны все права человека. Ни свободы слова, ни собраний не допускалось. Негосударственные СМИ из республики изгонялись, их не разрешали печатать в местных типографиях и распространять. В республике не было проведено ни одних честных выборов. Кандидаты в президенты просто не допускались до выборов, делалось это самым беззаконным способом. Во всех избиркомах подделывали итоги голосования в пользу Рахимова, чтобы показать народную «любовь».

Суверенитет и бесконтрольность со стороны кого-либо привели к невиданной коррупции, которую и сегодня еще не искоренили. Властные группировки тащили все, что плохо лежит. А лежало тогда все плохо. Неизвестно по каким схемам уходили целые предприятия. Рекорд был поставлен семьей президента, она сумела бесплатно приватизировать и продать главное богатство республики – нефтеперерабатывающий и энергетический комплексы, суды вокруг которых идут до сего времени.

Поэтому, празднуя сомнительную дату, надо всегда помнить, к чему приводит желание отдельных лиц быть вершителями судеб подконтрольных территорий.

Конечно, прошло какое-то время. Суверенитет скончался сам по себе, и не только потому, что так захотел центр. Просто он изжил сам себя, изворовавшись и изгадив все вокруг. От него остался только  этот вот праздник, который не приносит радости никому. Слава Богу, что праздничные торжества лишаются прежней помпы, заменяются рутинными мероприятиями и могут переместиться вообще на другой день.

23 марта 2019 года будет отмечаться 100-летие образования Республики Башкортостан. Сто лет назад в результате подписания соглашения между Башкирским правительством и Советской властью была образована Башкирская автономная советская социалистическая республика – первая в составе РСФСР.  Это событие открыло для башкирского народа путь к грамотности, развитию культуры, росту экономики. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании этой даты. Органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления  рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования. И было бы логичным отмечать День республики в этот срок.

 

Сергей Кузнецов 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Другие статьи автора

Реклама