Уфа
-3º -3º
21
ноябрь
вторник
ЦБ 59.2746 -0.3579
MOEX 59.3325 0.2525
ЦБ 69.6654 -0.6950
MOEX 69.6025 -0.0475
НЕФТЬ 62.15 -0.94
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Прошение подано. Слово за президентом.
Сергей Кузнецов

Прошение подано. Слово за президентом.

В июле нынешнего года известная правозащитница Людмила Алексеева отмечала 90-летие со дня рождения. Поздравить ветерана приехал президент Владимир Путин. И Алексеева попросила сделать ей подарок – помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного к пожизненному заключению. Президент пообещал подумать, а позже в Кремле не исключили, что просьба будет удовлетворена. Это не рядовое, в общем-то, событие вызвало нездоровый ажиотаж у некоторой части местной публики и СМИ.

Это и понятно. Все-таки Игорь Изместьев для Башкирии не посторонний человек. В 90-х годах прошлого века молодой инженер каким-то образом сошелся с семьей здешнего президента Муртазы Рахимова, особенно с его сыном Уралом, с которым они занимались нефтяным бизнесом. Сам Муртаза считал его чуть ли не членом своей семьи, даже от глубины чувств сделал предпринимателя членом Совета Федерации РФ, по-простому – сенатором. Близость к святому семейству и к их бизнесу сделали его богатым с особняком около резиденции президента России. В 2003 году ему даже доверили выдвинуться кандидатом на выборах президента республики, в качестве подставной фигуры, чтобы оттянуть голоса у других кандидатов. По закону жанра перед самыми выборами Изместьев свою кандидатуру снял, призвав голосовать за Муртазу Рахимова. И было над ним безоблачное небо.

Неожиданно в 2007 году сенатора арестовали. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества, которое совершило убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, московского нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, бывшего главного бухгалтера Башнефтехима Валерия Сперанского, руководителя финансовой компании «Корвет» Михаила Орлова и т. д. Еще Изместьеву инкриминировали поджег в 2003 году Златоустовской типографии, печатавшей оппозиционную режиму Рахимова газету «Отечество», и покушение на Урала Рахимова, в результате которого погибли два человека.

Все обвинения против Изместьева строились на показаниях лидера так называемой кингисеппской группировки Сергея Финагина и киллера ОПГ Александра Иванова. Суд проходил долго. Вначале этим делом занимались присяжные заседатели, но судебный процесс стал заходить в тупик, так как доводы следствия против Изместьева не были убедительными для присяжных. Тогда присяжных распустили, сославшись на то, что заседатели выбыли и кворума не хватает. Подрыв джипа с охраной Урала  Рахимова переквалифицировали как теракт и стали судить без заседателей. Дело пошло быстрее, и Изместьев получил в 2010 году пожизненное заключение. Но вину свою так и не признал.  Киллерам Финагину и Иванову, учтя их сотрудничество со следствием, дали не пожизненные, но долгие сроки. Спустя некоторое время киллеры еще раз раскаялись и сознались, что оклеветали Изместьева, поддавшись на угрозы следователей и соблазнившись сроками заключения. Но пересмотра дела так и не произошло.

В 2014 году Изместьева доставили из мест лишения свободы для пожизненно заключенных в тюрьму «Матросская тишина», где он дает показания об обстоятельствах приватизации «Башнефти». Уголовное дело по факту хищения акций компании, возбужденное против Урала Рахимова стало решающим в возврате «Башнефти» государству. Урал Рахимов, как известно, много лет скрывается от следствия в Австрии. Вполне возможно, что ему мешают возвратиться на родину и другие скелеты в шкафу, о которых стало известно из показаний Изместьева. Отсюда и истерия со стороны некоторых средств массовой информации, так или иначе связанных с рахимовским фондом «Урал», по поводу предполагаемого помилования Изместьева.

Почему Людмила Алексеева вступилась за Изместьева и много лет пытается доказать его невиновность? Многие помнят, что после грязных  выборов президента республики, на город Благовещенск, проголосовавший против Муртазы Рахимова, обрушились репрессии. Под надуманным предлогом ОМОН и другие подразделения МВД республики буквально избили тысячи людей. Об этом много написано, было много судебных процессов.  Этим делом активно занималась Людмила Алексеева, а помогал ей Игорь Изместьев, оплачивая адвокатов потерпевших. Кстати, с той поры На Изместьева и обрушились все беды, система не прощает своих противников.

Кроме Алексеевой прошение о помиловании Игоря Изместьева поддержали многие люди. Среди них депутаты Госсобрания республики Рамиль Бигнов и Ильдар Исангулов, председатель местного парламента Константин Толкачев, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и главный раввин республики Дан Кричевский.

Прошение о помиловании Игорем Изместьевым подано. Последнее слова, как всегда, за президентом.

 

Сергей Кузнецов

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

    

Другие статьи автора

Реклама