Уфа
0º
24
октябрь
вторник
ЦБ 57.4706 -0.0412
MOEX 57.4825 -0.0675
ЦБ 67.5567 -0.3360
MOEX 67.6475 0.0575
НЕФТЬ 57.16 -0.28
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Звездопад не предсказуем, а кое-кто ждет чуда
Сергей Кузнецов

Звездопад не предсказуем, а кое-кто ждет чуда

В августе метеоритный поток как всегда расцвечивал небесный свод. Это были Персеиды – отвалившиеся частицы кометы Свифта-Таттля, падающие на Землю. Но звездопады августом не ограничиваются, они бывают и в сентябре, и в другие месяцы. При падении «звезды» влюбленные и другие романтики обычно загадывают желания. В политической жизни тоже такое бывает.  «Звезды», некогда украшавшие политический небосвод, вдруг падают, оставляя после себя затухающий след. А чересчур возбужденные граждане тоже задирают лицо вверх и ожидают  чуда – рождения новой «звезды».

В России в эти осенние месяцы идет самый настоящий звездопад среди губернаторского корпуса. Самара, Нижний Новгород, Дагестан, Владивосток…  И, кажется, что этот поток не остановить. В результате в нестойких умах наших региональных соотечественников закрадываются крамольные мысли о том, что вот-вот покинет свой пост и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Скрывать нечего, недоброжелатели у него были всегда, с тех пор, как он сменил на этом посту предыдущего главу. Многие прежние небожители утратили свой статус, теплые места и, скорее всего, доходы. И, естественно, сплотились в тесную кучку, которая своим брюзжанием отравляла атмосферу. Благо, вести оппозиционную деятельность позволяли нажитые ранее состояния, особенно те, что достались от украденного и проданного нефтеперерабатывающего комплекса республики.  О том, что Хамитов вот-вот уйдет, они начали говорить сразу, как только новый глава занял свой пост. И с тех пор сплетни и слухи не прекращаются. К тому же у этих кругов есть свои СМИ, которые и тиражируют эти домыслы, а также являются организаторами протестных выступлений.

Нынешние массовые отставки губернаторов инициировали новые слухи. В некоторых местных средствах массовой информации уже занялись подбором кандидатур на  должность главы республики. Делается это иногда извращенным способом. Сначала делается какая-нибудь белеберда и публикуется  в каком-нибудь мало известном, скандальном сайте, типа телеграмм-канал «Устинов троллит». Затем достаточно раскрученный местный сайт начинает его перепечатывать и комментировать. На основании всего этого утверждается, что в ближайшее время в Москве будет обсуждаться вопрос о назначении Ирека Ялалова (глава администрации Уфы) временно исполняющим обязанности главы Башкирии. А дальше описывается то, какой замечательный руководитель Ирек Ялалов. Он, оказывается, и саммиты ШОС и БРИКС провел на высоком уровне, и третью строчку в рейтинге российских мэров занял, и публично призвал улучшить питание в школьных столовых, и сиротам ключи вручил от новых квартир.

Впрочем, противопоставление столичного мэра и главы региона недоброжелателями практикуется всегда. Делается это для того, чтобы вбить клин между разными ветвями власти и половить рыбку в мутной воде.  Ясно, что между ними могут время от времени возникать противоречия, но это не повод для вражды, население ждет от них совсем других действий, и они оба это понимают.

Конечно, одним претендентом дело не ограничивается, называются и другие фамилии. Среди кандидатов, прочащих в главы республики, всплывают имена предпринимателя, миллиардера и внука Мустая Карима Тимербулата Каримова, он же зять главы «Роснефти» Игоря Сечина, замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова, нынешнего главы подмосковного Красногорска Радия Хабирова, нынешнего премьер-министра республики Рустэма Марданова.

Гадание на кофейной гуще – это любимое занятие околополитической тусовки. Мы все любим почесать языками, тем более, что за неверный прогноз тебе ничего не будет. Это все равно, что нынешние прогнозы погоды. Есть такой анекдот: Когда синоптик говорит, что завтра будет «ясно», это означает только одно – вот наступит завтра и будет ясно, какая погода. Вот и наши любители прогнозов поступают так же.

Последний случай показателен. Рустэма Хамитова включили в состав российской делегации на встречу с королем Саудовской Аравии. Поехал человек в Москву и сразу поползли слухи, что вызвали в Москву сообщить пренеприятную весть об отставке. Вообще говорят, что человек предполагает, а Бог располагает.  В данном случае располагает Кремль, тамошние люди снимают и назначают. И ни кого не спрашивают. А когда долго ждешь чуда, оно может никогда не случиться.

 

Сергей Кузнецов

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Реклама