Уфа
+3º +3º
27
сентябрь
среда
ЦБ 57.5186 -0.0474
MOEX 57.8700 0.3150
ЦБ 68.0215 -0.5338
MOEX 68.1925 -0.0275
НЕФТЬ 58.43 -1.18
Главная
-
Блоги
-
Вести Экономика
-
Почему люди не видят низкой инфляции и в чем смысл
Вести Экономика

Почему люди не видят низкой инфляции и в чем смысл

Центральный банк и Минэк гордо заявляют о снижении инфляции уже даже ниже 4%, однако согласно опросам самого ЦБ население этих успехов не замечает. В чем причина и почему официальная низкая инфляция так выгодна государству?

Итак, согласно данным Росстата инфляция за неделю с 29 августа по 4 сентября составила 0,1%, хотя неделей ранее цены снизились на 0,2%. С начала 2017 г. потребительские цены выросли на 1,8%. В годовом выражении инфляция к 4 сентября опустилась ниже 3,3%.

Вместе с тем, согласно опросу Центрального банка в августе тенденция наблюдаемой инфляции хотя и сохранилась нисходящей, она все еще очень высока: в несколько раз превышает официальные цифры.

Наблюдаемая за год инфляция в августе снизилась на 0,6% до 11,3%.

Да, успех, конечно, есть. Про инфляцию свыше 25% говорят уже лишь 13% опрошенных. Тем не менее значения ожидаемой и наблюдаемой респондентами инфляции превышают уровень инфляции, фиксируемый Росстатом. Практически не изменялось в последние месяцы мнение респондентов о достижении инфляцией целевого уровня: около половины ответивших считают, что инфляция будет заметно выше целевого уровня (4%) как в конце 2017 г., так и в трехлетней перспективе.

Ясно, что люди, которые практически каждый день ходят по магазинам, прекрасно знают, как изменяется цена их потребительской корзины, и это изменение явно не соответствует цифрам, которые приводит Росстат.

Больше всего население беспокоит тот факт, что цены продолжают расти, а доходы при этом либо не увеличиваются, либо снижаются. Улучшение материального положения в опросе ЦБ все еще отмечает лишь малая доля опрошенных (12%): традиционно большинство респондентов (55%) говорят о его неизменности.

Почему же данные Росстата и населения так сильно расходятся? Прежде всего это зависит от группы товаров, которые мониторит статистическое ведомство. Эксперты утверждают, что речь идет зачастую о тех товарах, на которые потребители не обращают особого внимания, отсюда и расхождение.

Ну и самое главное: статистика - это не только макроэкономический показатель, но еще важный политический инструмент. Всем известно, что индексация пенсий и других социальных выплат происходит на величину инфляции.

Министр финансов Антон Силуанов в сентябре 2015 г. заявлял, что каждый процентный пункт инфляции требует увеличения пенсии на 70 млрд руб. В условиях дефицита бюджетных средств власти стремятся минимизировать такие расходы.

Кроме того, чем ниже официальная инфляция, тем более восторженные речи может произносить экономический блок правительства, ведь статистика по реальным располагаемым доходам населения при инфляции в 4% и ниже становится намного лучше.

Есть и еще один нюанс: снижение официальной инфляции позволяет Центральному банку обосновывать свою достаточно жесткую денежно-кредитную политику, хотя, по мнению многих уважаемых экономистов и финансистов, инфляция в нашей страны носит во многом немонетарный характер, к тому же есть масса тому подтверждений.

В общем и целом, плюсов низкой инфляции более чем достаточно. С экономической точки зрения главное, чтобы Центральный банк скорее снижал ставки, делая финансирование максимально доступным, тогда и доходы населения и экономика начнут расти.

Кстати, на полях Восточного экономического форума интервью телеканалу "Россия 24" дал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который также является автором социально-экономической стратегии развития страны на ближайшие 5 лет "Стратегии Роста". Титов, напомним, придерживается мнения, что доступное финансирование - главный фактор экономического роста, именно поэтому он часто критикует политику ЦБ за ее жесткость. Кроме того, Борис Титов уверен, что бизнесмены и инвесторы не обращают такого сильного внимания на уровень инфляции - это всего лишь фантазии Центрального банка. В "Стратегии Роста", кстати, на эту тему приводятся примеры успешного развития стран при двузначной инфляции.

В интервью на полях ВЭФ Борис Титов отметил Дальний Восток, где как раз во многом реализуются инструменты "Стратегии Роста". И там есть доступные источники финансирования, поэтому никто не говорит об инфляции, так как эта проблема как минимум вторична. Полную версию интервью мы можете посмотреть здесь.