Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Google поработает на Rambler

Google поработает на Rambler ...

О подписании соглашения Google и Rambler объявили в пятницу. Rambler купит у «Финама» 49,9% «Бегуна», а затем продаст Google все 100% за $140 млн. Закрыть сделку планируется в сентябре.

 

«Бегун» оказался самой выгодной инвестицией «Финама», говорит его представитель Владислав Кочетков. В 2003 г. «Финам» купил всю компанию за $0,75 млн. Теперь он получит от Rambler $69,9 млн — вдобавок к $18,75 млн, уплаченных Rambler в 2005-2007 гг. за 50,1% «Бегуна». Всего инвесткомпания заработает $87,9 млн — доходность превысит 1000% годовых, радуется Кочетков.

 

Чистая прибыль Rambler от сделки после вычета прямых издержек составит около $50 млн; это в 2,7 раза превышает сумму, вложенную в «Бегуна».

 

Google инвестирует в быстро растущий российский рынок онлайн-рекламы, объясняет ее управляющий директор Мохаммед Гавдат. В 2007 г. этот рынок, по оценке рекламного агентства Mindshare Interaction, вырос почти вдвое — до $369 млн (без учета НДС), доля доходов от контекстной рекламы (объявления, соответствующие тематике интернет-страницы или поискового запроса) — до $210 млн (+100%).

 

«Бегун» в прошлом году занял 20,2% рынка контекстной рекламы, уступив лишь «Яндексу» (около 64%). Google свои доходы от продажи рекламы в России не раскрывает; агентство контекстной рекламы iContext (имеет общего с «Яндексом» совладельца) оценивает ее долю в 2007 г. в 5% ($10 млн). В мире доля Google — 75%.

 

В I квартале 2008 г. «Бегун» обеспечил треть консолидированной выручки Rambler — $7,5 млн. Без учета «дочки» Rambler заработала на контекстной рекламе $3,4 млн (+70% к I кварталу 2007 г.). Финансовый директор Rambler Артур Акопьян заверяет: после продажи «Бегуна» выручка его компании от контекстной рекламы будет «развиваться опережающими темпами». Прогноз Rambler на 2008 г. прежний — $100-110 млн выручки и 20-25% рентабельности по EBITDA. В 2008 г., ожидают аналитики «Ренессанс капитала», «Бегун» заработает $35 млн, т. е. за три квартала Rambler может записать себе в выручку около $26,3 млн.

 

Доходы Rambler от рекламы не просядут и впоследствии, рассчитывает Акопьян: реклама станет более эффективной благодаря технологиям Google. Компании заключили еще одно соглашение: на домашнюю страницу Rambler будет интегрирован поисковик Google, а в результатах поиска будут отображаться рекламные объявления клиентов обеих компаний.

 

«Исчезает старейшая поисковая система рунета — Rambler, и меняется ландшафт российского интернета, — говорится в заявлении «Яндекса». — После сделки в рунете остаются две поисковые машины — Google и «Яндекс».

 

«Мы не отказываемся от развития собственных поисковых технологий, — возражает Акопьян, — но будем теперь специализироваться на вертикальном или тематическом поиске».

 

После продажи «Бегуна» у Rambler будет около $100 млн свободных средств и компания собирается еще активнее инвестировать в поиск, а также в коммуникационные и медиасервисы, добавляет PR-директор Rambler Александр Ковалев.

 

Партнерство с Google должно помочь Rambler монетизировать поиск, согласны аналитики «Ренессанса».

 

Сейчас, по данным сервиса статистики Liveinternet, «Яндекс» обрабатывает 54% поисковых запросов в рунете, Google — 21%, Rambler — 11%.

 

Аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова рада за Rambler, но не уверена, что рекламные отчисления Google в ее пользу будут сопоставимы с вкладом «Бегуна». Чтобы возместить потерю «Бегуна», Rambler потребуется два-три года, ожидают аналитики «Ренессанса». Выигрывая финансово, Rambler станет сильно зависимой от Google, добавляет гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.

 

Акции Rambler в пятницу подорожали на 4,1%, Google подешевела на 9,7%.

 

Источник: Ведомости

Читают/Обсуждают