Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Готовится эксперимент по электронному опросу избирателей

Готовится эксперимент по э ...

Центризбирком вчера объявил о проведении эксперимента по голосованию через интернет. Он состоится 12 октября на выборах депутатов муниципального собрания Новомосковска Тульской области. Если с технической точки зрения эксперимент пройдет удачно, то это может открыть дорогу для внесения в избирательное законодательство поправок, разрешающих голосование через интернет.

 

Действующее законодательство не разрешает голосование через интернет, поэтому эксперимент, который проводит ЦИК, считается электронным опросом избирателей. Он будет проведен 12 октября на выборах депутатов муниципального собрания города Новомосковска Тульской области. Для наблюдения за ходом эксперимента приглашены наблюдатели от партий, впрочем, по словам главы ЦИКа Владимира Чурова, в этом случае они должны будут дать подписку о неразглашении технических подробностей. Кроме того, господин Чуров сообщил, что в ходе вчерашней встречи с новым директором БДИПЧ Янешем Ленарчичем была достигнута договоренность о присутствии в Новомосковске представителей БДИПЧ.

 

Экспериментом охватят пять участков. Хорошим результатом будет считаться, если в нем поучаствуют около 10% от числа проголосовавших. То есть в абсолютных цифрах участниками эксперимента станут около 500 человек. Потратить на эксперимент планируется 1 млн руб. Готовить его будет Федеральный центр информатизации при ЦИКе совместно с ФГУП "Восход", разрабатывавшим ГАС "Выборы".

 

Избирателям на выходе с обычных избирательных участков будет предложено продублировать свое волеизъявление при помощи диска для электронного голосования. Активировать диск можно будет на компьютере в специально оборудованном здесь же интернет-киоске или на любом, в том числе домашнем, компьютере. Согласно описанию технологии экспериментального опроса, предоставленному журналистам в ЦИКе, диск дает право однократного доступа в часы голосования к специальному серверу, на котором избирателю открывается электронный опросный лист. Доступ к серверу и информация на нем о том, кому отдал свой голос конкретный избиратель, будут даны оператору "со специального автоматизированного рабочего места — комплекса программно-технических средств" после окончания голосования. Сопоставлять результаты электронного опроса будут с итогами специального соцопроса, который ЦИК проведет до и после дня голосования (не с данными самого голосования).

 

Если эксперимент удастся с технической точки зрения, в дальнейшем он может быть применен в труднодоступных местах для голосования — на судах дальнего плавания, в труднодоступных районах Крайнего Севера и т. д. Для этого, правда, придется внести изменения в федеральное законодательство.

 

Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи справоросс Илья Пономарев является сторонником голосования через интернет, поскольку, с его точки зрения, он ничем не отличается от подсчета голосов через применяемую сейчас систему ГАС "Выборы". При этом он признает, что такой способ голосования уязвим. "Все равно обеспечить анонимность голосования через интернет с домашнего компьютера невозможно. Надо идти дальше — ввести персональный чип для каждого избирателя по принципу биометрических паспортов — пусть им голосует всегда",— считает господин Пономарев. С его точки зрения, доверие к организаторам выборов обеспечить можно, лишь открыв общественности доступ к так называемым исходным кодам, чертежам операционной системы. Успешные примеры функционирования открытых операционных систем есть. Однако разработчики всех избирательных технических средств ФГУП "Восход" придерживаются обратного принципа, максимально сокращая доступ к информации. Глава Федерального центра информатизации Михаил Попов вчера лишь пообещал, что "безопасность будет обеспечена".

 

Глава общественного объединения "Голос" Лилия Шибанова заявила "Ъ", что ЦИК планировал пригласить к обсуждению эксперимента группу экспертов, однако до сих пор этого не произошло. Она считает, что эксперимент в обнародованном виде опасен для страны, где доверие к выборам весьма невысоко. "Я не сомневаюсь, что изменить законодательство будет очень просто, но голосование через интернет станет способом для различных злоупотреблений",— считает госпожа Шибанова. Технологии негативного использования принятой схемы, например появление кандидатов, скупающих диски для голосования, уже обсуждают и в кулуарах ЦИКа.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают