Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Daimler переплатил за КамАЗ втрое

Daimler переплатил за КамАЗ вт ...

Немецкий концерн Daimler приобрел 10% акций КамАЗа за $250 млн, оценив всю компанию в $2,5 млрд. По биржевым котировкам столько завод стоил в конце сентября, а сейчас — $760 млн. Но продавцу бумаг, "Тройке Диалог", не удастся заработать на сделке. Вся сумма пойдет на расчеты с кредиторами, которые помогли компании консолидировать контрольный пакет КамАЗа. Однако после 2011 года "Тройка Диалог" сможет получить от немцев еще до $50 млн — если завод будет хорошо работать.

 

В пятницу Daimler и ИК "Тройка Диалог" подписали соглашение о продаже немецкому концерну 10% акций КамАЗа. Сделка была закрыта в тот же день, ее сумма составила $250 млн. Наблюдательный совет Daimler утвердил сделку в четверг вечером. Глава совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян уточнил, что после 2011 года инвесткомпания получит от Daimler второй платеж — его размер может составить до $50 млн, а формула расчета суммы платежа привязана к выручке, EBITDA и чистой прибыли КамАЗа за 2011 год. В результате сделки под контролем структур "Тройки Диалог" осталось не более 44,4% акций КамАЗа, то есть инвесткомпания лишилась контроля над заводом. Еще 37,7% акций КамАЗа управляет госкорпорация "Ростехнологии", которая является партнером "Тройки Диалог".

 

Daimler стал стратегическим партнером КамАЗа и будет содействовать развитию его модельного ряда в обмен на доступ к мощностям завода и его дилерской сети (подробнее о планах партнеров см. интервью гендиректора КамАЗа Сергея Когогина). По мнению гендиректора "Ростехнологий", главы совета директоров КамАЗа Сергея Чемезова, "ценность подписанного с Daimler соглашения в том, что оно заключено в разгар кризиса, поразившего весь мировой автопром". "Я сам долго работал в Германии,— вспомнил господин Чемезов.— Немецкий народ — скрупулезный. Раз они пришли на КамАЗ, значит, видят перспективу". Глава Daimler Trucks Андреас Реншлер пообещал наладить с КамАЗом "взаимовыгодный обмен технологиями". Сразу после объявления сделки акции КамАЗа на ММВБ подорожали на 13%. По итогам дня рост составил 6,7% при падении индекса ММВБ 1,33%.

 

Помимо соглашения о продаже акций "Тройка Диалог", Daimler и "Ростехнологии" подписали соглашение first right refusal. В нем сказано, что если "Тройка Диалог" или "Ростехнологии" захотят продать часть принадлежащих им бумаг КамАЗа, то они будут обязаны предложить их в первую очередь Daimler. Это правило действует неограниченное количество раз, то есть если "Тройка Диалог" и "Ростехнологии" будут выходить из капитала КамАЗа постепенно, то каждый раз при продаже бумаг им придется обращаться с предложением к Daimler.

 

Михаил Пак из ИФК "Метрополь" "не ожидал столь высокой оценки завода — на уровне $2,5-3 млрд" и считает сделку "крайне удачной". В пятницу на ММВБ завод стоил $760 млн, $2,5 млрд он стоил в конце сентября, а до кризиса — $4,5 млрд. По мнению аналитика, "КамАЗ оценен на уровне Scania и дороже, чем MAN". Они торгуются с коэффициентами P/S (стоимость акций к выручке) 0,6 и 0,3 соответственно. Елена Сахнова из "ВТБ-Капитала" согласна, что сделка на первый взгляд выглядит дорогой и по коэффициенту EV/EBITDA, который у КамАЗа получается на уровне 7, а у Scania и Volvo — 4 и 4,5 соответственно. Но со стратегической точки зрения цена адекватна, полагает аналитик, так как потенциал у российского рынка грузовиков высок: их парк изношен, а инфраструктурное строительство будет развиваться даже в период кризиса.

 

По словам господина Варданяна, $250 млн, которые инвесткомпания получила от сделки, будут "направлены на расчеты с финансовыми партнерами "Тройки Диалог", помогавшими ей консолидировать контрольный пакет КамАЗа (инвесткомпания собирала его с 2004 года.— "Ъ")". Аналитики оценивали, что на скупку бумаг КамАЗа "Тройка Диалог" могла потратить до $500 млн, однако в самой инвесткомпании никогда не раскрывали ни объема затрат, ни соотношения собственных средств и кредитов, привлеченных под скупку акций. Хватит ли $250 млн для расчетов с кредиторами, в компании пояснить отказываются.

 

Когда "Тройка Диалог" структурировала сделку по АвтоВАЗу, то сперва продала блокпакет завода Renault за $1 млрд, а оставшиеся бумаги собиралась разместить на бирже, выйдя, таким образом, из капитала завода с премией. Деньги, полученные от Renault, "Тройке Диалог" также пришлось полностью направить на расчеты с кредиторами. Но зафиксировать прибыль ей так и не удалось: разместить блокпакет АвтоВАЗа на бирже осенью помешал финансовый кризис. Впрочем, источники, знакомые с позицией "Тройки Диалог", утверждают, что "она не торопится зафиксировать прибыль, продав бумаги АвтоВАЗа или КамАЗа". В случае с КамАЗом вариантов может быть несколько — от прямой продажи остальных акций завода концерну Daimler с премией за контроль до частичного размещения бумаг на бирже. Renault, по неофициальной информации, также рассчитывал на контроль над АвтоВАЗом, однако концерну было отказано.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают