Здоровье
Источник: medicinform.net
Морковный сок вызвал случаи ботулизма
У трех человек из штата Джорджия (США) в 2006 году обнаружили ботулизм, возникновение которого специалисты связывают с употреблением морковного сока одного производителя.
Вскоре были также зарегистрированы случаи возникновения ботулизма во Флориде и Онтарио (Канада). Бактерия Clostridium botulinum содержит мощный токсин, который вызывает ботулизм — смертельно опасное заболевание. Симптомы включают в себя головокружение, затруднения в дыхании и вздутие живота. Один из шести человек, пострадавших от ботулизма, умер спустя 90 дней после возникновения заболевания. Спустя год два других пациента все еще были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Остальные также оставались госпитализированы.
Все пострадавшие употребляли морковный сок одного производителя. Согласно заключению ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний, недостаточное охлаждение напитка могло привести к выделению токсина botulinum. Специалисты указывают, что у пастеризованного морковного сока не было никакой защиты от возникновения бактерий Clostridium botulinum кроме охлаждения.
Результаты этого исследования показывают, что морковный сок и другие упакованные продукты без естественной защиты против бактерии C. botulinum требуют дополнительной химической и температурной обработки, считают специалисты.
Источник: medicinform.net