Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Себестоимость строительства снижается… пока за счет рабочих

Себестоимость строительст ...
Во время кризиса, когда цены на квартиры падают, строители начинают выискивать резервы снижения себестоимости строительства. Риэлторы, которые непосредственно связаны со строительным сектором, наблюдают за этими тенденциями и делают свои выводы.

О появлении новой формы экономии на строительстве сообщает директор Сети агентств недвижимости Уфы САН «Эксперт» Елена Андреева.

– Строительная отрасль всегда была охоча до выдумок, – пишет в своем материале сегодня Елена Андреева. – В том числе в кадровых вопросах. Но если ранее работников для строек не хватало, то сейчас ситуация изменилась. Безработные в буквальном смысле выстраиваются в очереди, и строители в очередной раз попытались развернуть эту ситуацию в свою пользу.

Штат работников-строителей принимается на оговоренный объем работ, так как в большинстве случаев применяется сдельная форма оплаты труда. После выполнения объема выплачивается треть вознаграждения под предлогом, что денег нет, и будут они после продажи определенного количества квартир, офисов, в общем, того, что строится. Далее набирается следующая группа работников с тем же результатом. Итог: стоимость рабочей силы снижается в 3 раза, в результате снижается себестоимость.

Никто из таких наемных рабочих не имеет возможности пойти в суд, особенноесли они – гастарбайтеры без регистрации и разрешения на работу. Такие люди для строительной отрасли – почти что клад финансовый, так как если что, их можно «прессануть» миграционной службой.

Каков же выход? – резюмирует Елена Андреева. – Меры по стимулированию отрасли должны быть глобальными, а не краткосрочными «рваческими» механизмами. И, наверное, трудозатраты и оплата труда рабочих в себестоимости строительства – далеко не ведущая статья затрат сейчас.


Комментарий ГОРОБЗОР.РУ:

– В России действительно создается впечатление, что строители не готовы перестроиться в новой ситуации, – соглашается генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные финансовые системы» Евгений Декатов. – Наш строительный сектор никак не хочет учиться строить качественно, в срок и за реальные деньги. Посмотрите любое совещание строителей – там обсуждается что угодно: как снизить банковские ставки по кредитам, как заставить людей брать невыгодные ипотечные кредиты. Но никто не обсуждает главный вопрос России – как снизить себестоимость строительства, как повысить качество, установить четкие сроки. Человек, копящий деньги на жилье, должен быть уверен, что приобретет его нормального качества, по понятной цене и в установленные сроки.

Конечно, когда цены на жилье непрерывно росли, в стоимость квадратного метра можно было спрятать все – и свою нерадивость, и огрехи, и пропажу стройматериалов. Сейчас делать это стало труднее, и надо начинать работать по-другому, а не ждать многомиллиардных государственных вливаний и суперльготных банковских кредитов.

Наша строительная отрасль изначально поставлена с ног на голову. На Западе все строительные компании имеют собственные капиталы, оборотные средства, отлаженную систему дешевых кредитов и в состоянии самостоятельно построить дома полностью за свой счет, а затем продать их. Человек делает заказ на дом и вносит аванс. Строительная компания строит ему дом, включая встроенную мебель, интерьер, всю внутреннюю отделку.

У нас же каждый дом начинают строить как будто с нуля, не имея ни копейки за душой, как будто эти ребята только что собрались вместе. Потом строят, получают сверхприбыли, все между собой делят и снова сидят без денег и ждут заказов. Деньги на строительство тратят без меры, не жалея. Закупают стройматериалы не там, где дешевле и выгоднее, а там, где у них свои связи. Тут и возникает опасность незавершения строительства. А экономить на обмане рабочих – просто безнравственно.

Читают/Обсуждают