Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Администрация Уфы планирует стимулировать спрос на жилье с помощью кредитования

Администрация Уфы планируе ...
Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции в мэрии Уфы первый замглавы уфимской администрации Рашит Саттаров.
 
– Сегодня мы считаем, что для улучшения обстановки нужно стимулирование спроса, а не предложения, потому что до прошлого года ажиотажный спрос был вызван тем, что приобретение квартир было основано на финансовых инструментах, – поделился с журналистами Рашит Саттаров. – Сегодня это исчезло, и в покупке квартиры заинтересованы только те, кто нуждается в жилье реально. Поэтому надо стимулировать спрос, т.е. на нормальных условиях, при небольших ставках давать населению кредиты, чтобы население могло покупать квартиры. Если мы стимулируем спрос, то все построенные нами дома будут распроданы. Сегодня много нереализованных квартир, поскольку та цена, которая существует, не позволяет среднего достатка эти квартиры приобрести. 
 
В информации мэрии, розданной в виде пресс-релиза, тоже есть этот тезис: «Необходимо на государственном уровне решать вопрос снижения процентных ставок кредитными организациями, так как без появления доступных кредитов не будет увеличения объемов реализации жилья, соответственно и объемов строительства. Иными словами, строительные организации не смогут строить квартиры по тем же неимоверно высоким ценам, что и до кризиса. А может быть, этого и не надо делать? Может, пора начать строить дешевые квартиры, которые будут реализованы и без стимулирования спроса кредитами?».
 
Корреспондент ГОРОБЗОР.РУ задал вопрос: не хочет ли администрация города использовать опыт Фонда жилищного строительства РБ, который при строительстве малоэтажных поселков в Дорогино и Жуково зафиксировало цену за квадратный метр на уровне 8-12 тысяч рублей за квадрат и подпускало к строительству только тех подрядчиков, кто мог это обеспечить? То есть не позволять огромным строительным трестам назначать завышенные цены за свою работу?
 
– В вашем вопросе прозвучало некое разделение – жилищный фонд делает так, а город иначе. Мы сейчас тоже прорабатываем эту программу, чтобы изучить их опыт, который нарабатывается сейчас в Шамонино, Дорогино и Жуково, и избежать уже допущенных ошибок, – пояснил нам Рашит Саттаров. – Кроме того, у нас и ресурсов поменьше, чем на республиканском уровне. Сейчас мы направляем свои усилия на то, чтобы получить средства для строительства инженерных сетей. Когда мы построим сети, мы не будем навязывать какую-то фиксированную цену. Будут проводиться конкурсы и выбираться самые дешевые варианты. Сейчас у нас уже есть предложения от различных компаний, которые мы прорабатываем.
 
Администрация надеется снова строить жилье на основе ипотеки. В качестве примера замглавы привел поселок Максимовку, где площади поделены пополам – половину застройки (около 100 тыс. кв. метров) будет осуществлять УМПО по своей корпоративной программе, а половину – мэрия Уфы. Кроме того, предпринимаются шаги по обеспечению доступности кредитов – аккредитацию в Сбербанке и Башпромбанке прошли такие строительные организации, как ОАО КПД, «Строитель», «Уфимская строительная компания», «Башхимрегион». 

Комментарий ГОРОБЗОР.РУ:
 
– Все правильно, ни на одном совещании строителей вы не услышите, что нужно повышать качество строительства, соблюдать сроки и делать себестоимость строительства ниже, – говорит Евгений Декатов, генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы». – Все разговоры сводятся обычно к тому, что надо заставить банки давать дешевые кредиты. Как банкиры не готовы даже в условиях кризиса отказаться от своих сверхбонусов, так и наши строители не хотят учиться строить качественно, в срок и за реальные деньги. В этой отрасли все привыкли тратить деньги без меры. Цены росли постоянно, и людям некуда было деваться, кроме как покупать жилье по тем ценам, что выставляли строители. В стоимость квадратного метра можно было спрятать все – и свою нерадивость, и огрехи, и воровство стройматериалов. Сейчас с этим стало трудно. И надо начинать работать по-другому. Уже есть опыт в других регионах, когда государственный фонд жилищного строительства обеспечивает строительство дешевого жилья, причем с чистовой отделкой, о чем везде уже и думать забыли. Деньги на строительство выделяются, но идет жесткий мониторинг и контроль – где и по каким ценам закупаются стройматериалы и сколько стоят строительные услуги. 
Читают/Обсуждают