Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

AiRUnion провалился в воздушную яму

AiRUnion провалился в воздушну ...

Вчера во второй половине дня первые рейсы авиакомпаний альянса AiRUnion вылетели из Домодедово после суточной задержки. Но судьба альянса, по сути, уже решена: Росавиация, запретив авиакомпаниям AiRUnion продажу билетов на рейсы зимнего сезона, фактически признала, что в ноябре альянс может прекратить существование. Источники в Минтрансе уверены, что лучшим решением для AiRUnion сейчас будет добровольное заявление о собственном банкротстве и введение внешнего управления.

 

Рейсы всех авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion, были остановлены в Домодедово за долги в среду. К вчерашнему утру ситуация не изменилась, и только около часа дня AiRUnion сообщил, что под гарантии "Ростехнологий" компании удалось договориться о поставке 3,6 тыс. тонн керосина, чтобы отправить застрявшие в Москве рейсы (к этому моменту их было уже 24) и доработать до конца выходных. На момент сдачи номера восемь рейсов, в том числе все туристические чартеры, были отправлены.

 

Тем временем глава Росавиации Евгений Бачурин на специально созванном брифинге сообщил, что от задержек пострадало порядка 3,5 тыс. человек, из них около 2 тыс. в аэропорту Домодедово. Росавиация признает, что, если AiRUnion прекратит полеты в течение летнего сезона (он заканчивается в середине октября), обслужить сотни тысяч его пассажиров будет невозможно. Однако продавать билеты на рейсы зимнего расписания AiRUnion ведомство запретило. "Мы не можем позволить финансировать имеющиеся долги из объема будущих продаж, поскольку не знаем, как будет развиваться ситуация в ближайшее время",— сказал господин Бачурин. "Мы готовимся к худшему, но надеемся, что этого не произойдет",— добавил он.

 

Источник "Ъ" в Минтрансе говорит, что окончательное решение о будущем авиакомпаний альянса пока не выработано. Не в последней степени потому, что глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов всю неделю находится в отпуске, а министр транспорта Игорь Левитин — с плановой поездкой в Китае (их обоих ждут в Москве в понедельник). Между тем, по мнению собеседника "Ъ", единственный путь решения проблем перевозчика — добровольное признание им своей неспособности платить по долгам и введение внешнего управления. "Это позволит наложить мораторий на претензии кредиторов по старым долгам и попытаться восстановить текущую деятельность компаний",— поясняет он. Если и эта мера не даст результата, то компании могут действительно прекратить свое существование, но серьезного кризиса на рынке не будет: в ожидании некоторого спада объемов перевозок, вызванного топливным кризисом, крупные авиакомпании без особых проблем примут на себя пассажиров авиакомпаний AiRUnion.

 

Туроператоры, которые от нынешнего кризиса в компании пострадали не сильно (среди задержанных на сутки в Домодедово рейсов было всего три чартера), в случае ухода с рынка AiRUnion не ждут проблем с вывозом туристов. Чартерные программы на зиму пока только верстаются, и туроператоры заключают с авиакомпаниями договоры именно сейчас. "Столичные туроператоры смогут найти замену "Красэйру", если Росавиация не отменит своего решения",— уверена президент туроператора "Спектрум" Евгения Конколь. Ил-86 и Ил-96, которые выделяет под чартеры "Красэйр", востребованы на самом массовом зимнем направлении — египетском, признает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. Однако, по его мнению, в Москве потери из-за отсутствия "Красэйра" будут незначительны: предложение уменьшится не более чем на 5%. "Но это будет сильный удар для красноярских операторов",— уверен он.

 

Желание взять на себя регулярных пассажиров AiRUnion уже подтвердили несколько крупных компаний. В "Сибири" (S7) подтверждают, что вполне готовы встать на маршруты AiRUnion, прежде всего из Красноярска. "Мы пытаемся пробиться туда уже много лет, и эта готовность у нас, разумеется, остается",— говорит финансовый директор "Сибири" Илья Александровский.

 

По мнению экспертов, спасать AiRUnion бессмысленно, но "дотянуть" его до конца летнего сезона необходимо. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что даже реструктуризация долгов перевозчиков альянса не позволит им остаться на плаву. "Обслуживание кредиторской задолженности объемом более $1 млрд потребует увеличения финансовой нагрузки на каждого пассажира на несколько десятков долларов",— подсчитывает он. Аналитик компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго подтверждает, что операционных доходов авиакомпаний альянса не хватит даже на уплату процентов по долгам. Оба эксперта убеждены, что без господдержки до осени авиакомпании AiRUnion не доживут.

 

Источник "Ъ", знакомый с планами "Ростехнологий", подтверждает, что у госкорпорации пока нет конкретного плана вывода из кризиса авиакомпаний AiRUnion. "Однако уже сейчас понятно, что с ними будут разбираться по отдельности. AiRUnion ни в виде альянса, ни в виде объединенной авиакомпании, скорее всего, уже не будет",— говорит он. Собеседник "Ъ" отказался комментировать дальнейшую судьбу менеджмента AiRUnion в лице его крупнейших частных акционеров Бориса и Александра Абрамовичей, но опрошенные "Ъ" участники рынка сходятся в том, что дальнейшая карьера на российском авиарынке для них закрыта.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают