Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Аналитики: благодаря влитым в мировую экономику деньгам рынки на взлете, но ситуация тревожная

Аналитики: благодаря влиты ...
Деньги, впрыснутые в финансовую систему мировыми центробанками, и вера инвесторов в то, что худшее для экономики уже позади, привели к взлету цен на сырьевые товары и фондовых индексов. Но если эта вера ослабнет, падение обещает быть драматическим, пишут "Ведомости".

 
"В основе продолжающегося роста на рынках лежит крепнущая уверенность инвесторов в воcстановлении мировой экономики в сочетании с улучшением ситуации на финансовых рынках" , - это объяснение в отчете Ли Хардмана из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в последние месяцы, как мантру, повторяют аналитики и инвесторы. Уверенность эта в значительной степени базируется на данных о росте производства и спроса на сырье в Китае, который в глазах многих сменил США в качестве экономического лидера.

 
Если смотреть только на спрос в США, сложно объяснить, почему цены на нефть выросли почти в два раза, говорит президент Paul Ting Energy Vision Пол Тин. Импорт нефти в Китай вырос в апреле на 13,6% по сравнению с апрелем-2008, меди - на 149%, железной руды - на 24%, соевых бобов - на 55%.

 
Индекс Baltic Dry, показывающий стоимость фрахта судов для перевозки сырьевых товаров, вырос за май на 96%, в китайских портах образовались очереди из кораблей. Июльский фьючерс WTI в понедельник вырос на 2,3% до 67,86 доллара за баррель. В Лондоне цены меди и никеля достигли максимума с октября 2008 года: медь перевалила за 5000 долларов за тонну, никель подорожал на 4% до 14 485 долларов за тонну, алюминий - на 3% до 1477 долларов за тонну.

 
С конца прошлого - начала этого года сильно выросли не только промышленные металлы и энергоресурсы, но и драгметаллы, сельхозтовары, лес, отмечает аналитик Fullermoney Йон Трейси. "Единственное объяснение одновременного роста не связанных друг с другом товаров - массовый спрос со стороны инвесторов. Последние полгода Китай выделяет средства на закупку сырья для пополнения долгосрочных запасов. Инвесторы знают и об этом, и о возможных инфляционных последствиях накачивания финансовой системы ликвидностью", - говорит он.

 
В борьбе с кризисом только Федеральная резервная система США пообещала потратить до 12,8 трлн долларов, что немногим меньше ВВП США, многие центробанки снизили процентные ставки почти до нуля. По мере нормализации ситуации деньги потекли на фондовые и товарные рынки. К тому же во время обвала в 2008 г. многие инвесторы продавали все, что можно, и теперь ищут применения накопленной наличности, добавляет Трейси.

 
Помимо сырья деньги пошли на развивающиеся фондовые рынки. По данным EPFR Global, с начала года нетто-приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков составил 49,8 млрд долларов.

 
В фонды, ориентированные на Россию, за 11 недель безостановочного притока пришло 535,2 млн долларов, теперь в них 4,31 млрд долларов. Это помогло российским индексам показать лучшие результаты в мире. С дна в октябре 2008 года индекс ММВБ вырос на 135% до 1206,2 пункта, РТС с январского минимума поднялся на 134% до 1167,4. В понедельник оба прибавили более 7%. Самой популярной "голубой фишкой" были акции Сбербанка (+17,6% на ММВБ). UBS повысил прогнозную цену его бумаг в два раза до 2 долларов, рекомендуя "покупать" их. Экономика России начнет расти в III квартале, что наряду с ростом корпоративных прибылей и снижением процентных ставок должно помочь банкам, снизив риски потерь по кредитам, считают аналитики UBS. Они полагают, что к концу года РТС может вырасти еще на 30%.

 
"Дорожающая нефть, растущий оптимизм относительно мировой экономики и огромный провал российского рынка (в 2008 году), обесценивший акции, были очень, очень важными факторами, объясняющими резкий подъем", - говорит Шахин Валли, аналитик по развивающимся рынкам BNP Paribas.

 
Помогло и отсутствие в последние месяцы политических и крупных корпоративных конфликтов, отмечают "Ведомости", напоминая, что после достижения российскими индексами пика в мае 2008 года предвестниками обвала стали резкое высказывание Владимира Путина в адрес "Мечела" и конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР. Потом разразилась война на Кавказе, а финансовый кризис добил российские фондовые индексы.
 
Источник: newsru.com

 

Читают/Обсуждают