Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Башкирия ищет 2,5 миллиарда рублей для расселения обманутых дольщиков

Башкирия ищет 2,5 миллиарда  ...

Для решения проблемы обманутых дольщиков в Башкирии выделено 1,5 миллиарда рублей, и нужно найти еще 2,5 миллиарда. Об этом 25 сентября 2012 года заявил Президент РБ Рустэм Хамитов на совещании в правительстве по вопросу завершения строительства проблемных жилых домов, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе президента республики.

 

По данным руководства Башкирии, проблемных домов было 25, из них в столице республики – 19. Число жертв недобросовестных застройщиков – 2500 человек. Усилиями руководства республики и городских властей решен вопрос с 15 домами, куда вселились около 1000 человек. Но проблема далека от полного завершения, признал глава региона.

 

Ситуация осложнилась тем, что по 20 жилым домам застройщики были признаны банкротами и пришлось заново искать заказчиков-застройщиков. По наиболее сложным случаям закончить объекты было поручено Фонду жилищного строительства РБ и Инвестиционно-строительному комитету Уфы.

 

Для завершения строительства 11 проблемных домов с числом обманутых дольщиков около 1700 человек,  ФЖС РБ было выделено 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, на завершение остальных объектов в Уфе было вложено еще 200 миллионов, из которых 70 пошло на компенсацию затрат на прокладку инженерных сетей. Администрация столицы также добавила 470 миллионов на эти цели.

 

Помимо этого,  по словам президента республики, большое содействие было оказано при подключении объектов к инженерным сетям, предоставлены отсрочки по уплате налогов, в том числе и налогу на землю. Решены вопросы по вводу льготных тарифов по тепловым и электрическим сетям.

 

Но для полного завершения строительства всех проблемных домов в республике необходимо еще почти 2,5 миллиарда рублей.

 

- Мы порой ищем один-два миллиона рублей, чтобы решить вопросы оснащения детских садов, школ, больниц, а здесь 2,5 миллиарда увели у граждан, не выполнив своих обязательств, - с возмущением констатировал Рустэм Хамитов. – Это колоссальные деньги. Но мы должны их найти,  чтобы не оставить в беде людей, пострадавших в этой ситуации.

 

По мнению президента республики, затраты бюджета на решение этой проблемы можно частично компенсировать, вернув обманутым дольщикам денежные средства, украденные недобросовестными застройщиками. Но для этого должны профессионально и жестко сработать правоохранительные органы. 

 

Рустэм Хамитов выразил недоумение по поводу того, что по 24 заведенным уголовным делам пока осужден на 8 лет лишь один виновник возникших проблем – директор Треста «Уфагражданстрой» Бабенко. Еще 11 уголовных дел направлены в суды. По остальным делам особой активности со стороны органов, которые должны разобраться в ситуации, не видно, подчеркнул президент. 

 

- Людей осуждают на длительные сроки за хищение гораздо меньших сумм, - сказал Рустэм Хамитов. - А здесь ловкачи украли у людей в общей сложности миллиарды рублей. Причем украли деньги у простых, небогатых людей, которые продали свою жилплощадь, взяли кредиты под высокие проценты, собирали в долг у всей родни, у знакомых, у друзей. Считаю, что найти и вернуть украденные у людей деньги – не только прямая обязанность, но и дело чести правоохранительных органов. 

 

По словам главы региона, факты обмана дольщиков и выстраивания новых «пирамид» продолжаются. У людей собирают деньги, в то время как у организации нет разрешения на строительство, у дома нет фундамента или у мошенников вообще ничего нет.

 

Главными причинами сложившейся ситуации глава региона назвал несовершенство законодательства, недоработки властей и недостаток жилья эконом-класса. Появляются новые семьи, рождаются дети и людям постоянно надо расширяться.

 

Президент потребовал от мэра Уфы, председателя Госстроя РБ, вице-премьера немедленно начинать строить жилье эконом-класса. 

 

- Имейте в виду, если стройку не сдвинете с места, эту работу начнут другие люди. Деньги есть, площадки есть, желание есть, все есть. Почему не начинаем стройки? Поэтому на этом поле жулики и развелись. Было бы жилье, не ходили бы к этим ловкачам, к этим дельцам. Покупали бы квартиры у нормальных компаний, у нормальных структур, - сказал в заключении Рустэм Хамитов. 

Читают/Обсуждают