Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Биржи вытесняют нефтяных спекулянтов

Биржи вытесняют нефтяных с ...

Две крупнейшие биржи - NYMEX (Нью-Йорк) и ICE Futures Europe - вынуждают трейдеров вносить на депозиты намного больше денег в надежде уменьшить волатильность на энергетических рынках. На фоне заявлений о том, что за рекордным ростом цен на нефть стоят спекулянты, биржи утроили требования дополнительного обеспечения по ряду контрактов.

 

NYMEX объявила о трехкратном увеличении маржевых требований по долгосрочным нефтяным фьючерсным контрактам в Нью-Йорке. В результате для членов клиринговых палат требования по некоторым контрактам подпрыгнули со $100 до $300. Для контрактов, пользующихся наибольшим спросом, таких как месячная поставка нефти Brent, требования выросли на 12,5% - до $450.

 

Для инвесторов со значительными торговыми позициями подобное увеличение может означать возникновение существенной разницы между прибылью и потерями. Это уже вынудило некоторых трейдеров-спекулянтов закрыть свои позиции. Такая мера, введенная ICE и уже через несколько дней, в субботу, поддержанная NYMEX, совпала по времени с падением цен на нефть почти на $7 за баррель с зафиксированной на минувшей неделе рекордно высокой отметки $135. В пятницу на торгах в Лондоне стоимость барреля Brent в июльской поставке поднялась на 88% - до $127,77. В Нью-Йорке цена барреля малосернистой нефти подскочила на $1,34, составив $127,96.

 

Роб Лафлин, топ-брокер компании MF Global в Лондоне, специалист по энергетическому рынку говорит, что в результате принятого биржами решения многие мелкие спекулянты в конце концов забрали свои деньги и ушли. Впрочем, Уолтер Лаккен, исполняющий обязанности председателя американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, отверг предположение о том, что увеличение маржевых требований может помочь в долгосрочной перспективе, заявив, что эта мера просто вынудит спекулянтов уйти. Представитель NYMEX не объяснил, почему были увеличены маржевые требования, сказав только, что они основаны на формуле, связанной с соотношением объема и волатильности, и высчитаны на основе суточных показателей.

 

Лондонская ICE, где клиринг контрактов осуществляется группой LCH.Clearnet, также повысила маржевые требования. Например, по такому «лоту», как нефть Brent, первоначальные резервные требования подскочили на треть - до $10 тысяч. Как заявила LCH.Clearnet, начальные маржевые требования увеличены из-за изменения ситуации с волатильностью на рынке нефти. Главный экономист по энергетике Lehman Brothers Эдвард Морс обвинил в скачке цен на нефть аналитиков с Уолл-стрит, которые постоянно давали завышенные прогнозы нефтяных курсов. По его мнению, повторяется ситуация пузыря в сфере доткомов, возникшего в конце 1990-х годов.

 

В аналитической записке под названием «Нефтяной дотком» Морс и исследователи из группы по сырьевым товарам Lehman пишут, что в подобном скачке частично виноваты завышенные прогнозы экспертов по ценам на нефть. «Фундаментальными изменениями нельзя объяснить такой внезапный скачок цен и резкие колебания в графике роста цен на нефть, - пишет Морс. - Как и в период доткомов, по мере роста цен на нефть все больше уолл-стритовских аналитиков начали последовательно завышать свои прогнозы».

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают