Экономика
Анатолий Поперечный
Цены на продукты в Башкирии сильно изменились
В январе-феврале 2009 года среднее изменение цен на продовольственные товары составило менее 2 процентов, а точнее – 1,8%, о чем сообщает Башкортостанстат. Однако этот показатель мало о чем говорит.
В реальности цены на продукты претерпели значительные изменения – как в сторону повышения, так и в сторону понижения. По данным нашей статистики, в республике больше всего выросли цены на сахар – на 20,2%, далее идет капуста – на 17,2%. Картофель, фрукты и цитрусовые в среднем подорожали на 7%. Цены на натуральный растворимый кофе и черный байховый чай повысились от 4,6% до 9,9%.
Из мясопродуктов в наибольшей степени выросли цены на мясные консервы и куриные окорочка – на 5,3-6,3%, из рыбопродуктов – на рыбу живую и охлажденную, замороженную разделанную и неразделанную – на 4-7%. Лук, морковь и замороженные овощи увеличились в цене на 4,1-5,8%.
Это резкое увеличение было компенсировано в средних цифрах показателей продовольственных цен уменьшением цены на ряд продуктов. Яйца куриные, цена которых была раньше явно завышена в цепочке «производитель-перекупщик-продавец», в условиях падения спроса сразу подешевели на 14,6%. На 11,3% уменьшилось в цене масло подсолнечное, ранее тоже явно переоцененное. На 9,2% подешевело пшено, на 4,8% – горох и фасоль.
Из мясных продуктов уменьшились в цене на 0,4-1,6% свинина и куры. Молоко цельное и сгущенное стало стоить на 0,8-1,3% меньше, масло сливочное и плавленые сыры – на 1,4-1,5%. Пшеничная мука, манная и макароны из муки высшего сорта упали в цене на 0,8-2,9%. И только цены на хлеб не претерпели значительных изменений.
Так что кризис вызывает не только увеличение цен на продукты, но и снижение их в части ранее необоснованно завышенных. Согласитесь, утешение довольно слабое.