Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Человек должен знать, сколько стоит его кредит. Новая инициатива Роспотребнадзора

Человек должен знать, сколь ...

Роспотребнадзор предложил обязать банки указывать в договорах итоговую стоимость кредитов в денежном эквиваленте.

 

Проанализировав данные Банка России, ведомство пришло к заключению, что указание финансовыми учреждениями эффективных процентных ставок не мешает им вводить заемщиков в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов. В этой связи Геннадий Онищенко дал поручение территориальным управлениям ведомства проверить выполнение банками требований закона о защите прав потребителей. В рамках проверок рекомендовано обращать внимание на «своевременное доведение до потребителей в наглядной и доступной форме информации о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы». Результаты этих проверок станут известны в сентябре.

 

Банкиры соглашаются с тем, что клиент должен знать все подробности о продукте или услуге, за которыми он обращается в банк, однако уточняют, что далеко не по всем кредитам такой подсчёт возможен. «Например, если речь идёт о кредитных картах, то посчитать сразу, какие суммы, на какой срок возьмёт клиент, и выдать ему полную стоимость его кредита не получится, – говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – С другой стороны и особой надобности в том, что предлагает Роспотребнадзор, нет. Сегодня Гражданский кодекс обязывает банки прописывать в договоре его сумму, которая должна совпадать с итоговой стоимостью кредита. Так или иначе, эта сумма в любом кредитном договоре присутствует, а то, что клиент о ней порой просто не знает, по мнению банкиров, есть вина самого клиента и его невнимательности».

 

Впрочем, во введении нормы, при которой банки будут обязаны указывать в договорах итоговую стоимость кредита, есть и негативный для финансовых учреждений аспект. Он имеет чисто психологический характер: если публиковать полную стоимость кредита, то внушительные суммы могут вообще отпугнуть клиентов от этого продукта. А если учитывать, что переплаты порой могут быть очень большими (например, при ипотечном кредитовании стоимость кредита может достигать 200-300% от суммы, собственно, взятой в кредит), то это может всерьёз навредить не только банковскому сектору, но экономической ситуации и рынку в целом.

 

Пока же банкиры не берутся предугадать, будет ли рекомендация Роспотребнадзора воплощена в рекомендацию Центробанка (что для банкиров является по сути обязательным для выполнения правилом).

 

Напомним, это уже не первое вмешательство ведомства в деятельность финансовых организаций. Ранее защитники потребителей уже продавили одно своё требование, согласно которому банкиров обязали показывать эффективную ставку по выдаваемым кредитам.

 

Источник: Финансы Башкортостана

Читают/Обсуждают