Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Что делать с добычей нефти

Что делать с добычей нефти ...

Завтра в Вене состоится чрезвычайное заседание представителей стран, входящих в ОПЕК. На нем будет обсуждаться, насколько нужно сокращать добычу нефти. Пока единого мнения на этот счет у ОПЕК нет. Накануне заседания Аль-Бадри прилетел в Москву.

 

«Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений», — заявил после встречи с генсеком ОПЕК Дмитрий Медведев. Но, по словам российского министра энергетики Сергея Шматко, вопросы скоординированного снижения поставок нефти на мировой рынок в повестку переговоров не входили.

 

Тем не менее, когда вчера российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что «Минэнерго обсуждает возможность создания некоторого резерва добычи, чтобы эффективно работать на рынке формулы цены», Аль-Бадри назвал это «хорошей идеей» и заявил, что «мы можем обсуждать технические моменты».

 

В понедельник президент ОПЕК, министр нефти Алжира Шакиб Халиль заявил в интервью алжирской государственной радиостанции, что крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК, включая Россию, Мексику и Норвегию, также должны сократить производство нефти, чтобы стабилизировать цены. Но Аль-Бадри заявил «Ведомостям», что никакие переговоры с Россией по поводу скоординированных снижений производства нефти ОПЕК, насколько ему известно, не велись. С Россией идут переговоры по меморандуму о сотрудничестве, но он будет касаться таких областей, как экология и технологии. Ему не известно, чтобы «нефтяные» вопросы Россия обсуждала и с другими производителями, не входящими в ОПЕК.

 

Пока у России не появились резервные мощности, вопрос сокращения производства ОПЕК придется обсуждать в одиночестве. Перед экстренным заседанием ОПЕК в Вене представители стран — членов организации называли самые различные варианты снижения добычи — от 0,5 млн барр./день до более 2 млн барр./день.

 

Саудовская газета «Аль-Хайят» сообщила, что у руководства страны есть сомнения в том, что спрос на нефть будет настолько серьезным, что потребуется снижение производства даже на 0,5-1 млн барр./день. Министр нефти Катара Абдалла аль-Аттийя заявил, что он ожидает снижения добычи нефти не менее чем на 1 млн барр./день. «Нет сомнения, что все члены ОПЕК согласятся, что запасы нефти очень велики, а предложение больше спроса примерно на 2 млн барр./день», — сказал Халиль. Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари считает, что возможно снижение производства на 2,5 млн барр./день. Руководитель ливийской Национальной нефтяной компании Шукри Ганем заявлял о возможности серии последовательных сокращений производства в случае дальнейшего снижения цен на нефть.

 

«То, что вы слышите, — это личные мнения министров, — говорит Аль-Бадри, — министры решат, следует ли снижать добычу, и есди да, то насколько». По его словам, замедление мировой экономики, вызванное финансовым кризисом, влияет на снижение спроса на нефть. 30 из 33 нефтяных аналитиков, опрошенных вчера Bloomberg, считали, что ОПЕК снизит добычу на величину более 1 млн барр./день.

 

В то же время основная причина нынешних потрясений нефтяного рынка — активное присутствие на нем спекулянтов в прошедшие годы. ОПЕК неоднократно обращала внимание развитых стран на то, что предложение нефти достаточно, а источник проблем — спекуляции нефтью. В отдельные моменты, когда физическое предложение нефти на рынке составляло 67 млн барр./день, оборот торгов на сырьевых площадках превышал 3 млрд баррелей. «Они покупали и продавали непроизведенную нефть, нефть, которой не было, и это продолжалось много лет», — возмущается Аль-Бадри.

 

«Если вы посмотрите на президентские выборы в США, вы увидите, что кандидаты уже не говорят о высокой цене на нефть — они говорят об экономическом кризисе, вызванном спекуляциями на Уолл-стрит, — сказал он. — Во время кризиса они [спекулянты] вышли с рынка — и цена обвалилась». Но это не означает, что после ухода спекулянтов ситуация стабилизируется сама собой. «Взгляните на финансовые рынки — спекулянты уходят, но многие институты и компании оказались в затруднительном положении, стали банкротами. Рынки нуждаются в надзоре», — говорит Аль-Бадри.

 

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака заявил вчера, что возможное решение ОПЕК о сокращении добычи может не оказать положительного влияния на рынок. Более того, сокращение производства нефти может «вызвать кризис поставок из-за высокого спроса в Китае, Индии и на Ближнем Востоке», а зимний период «не самый подходящий момент, чтобы сокращать добычу».

 

По мнению Аль-Бадри, несмотря на падение темпов роста экономики КНР с более чем 11% в 2007 г. до 9%, ожидаемых в 2009 г., китайская экономика продолжает расти высокими темпами, обеспечивая повышающийся спрос на нефть.

 

Страны ОПЕК также расходятся в вопросе о том, какую цену нефти организации следует отстаивать. Иран заявлял о цене в $90-100, Венесуэла — $80-90, Бахрейн — $75, а Оман — $77 за баррель. Ираку, по оценкам МВФ, для достижения сбалансированного бюджета необходима цена в $111 за баррель. По словам Аль-Бадри, вопрос возвращения к практике установления ценового ориентира для нефти в организации не обсуждается.

 

Источник: Ведомости

Читают/Обсуждают