Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Эксперт СМП Банка: Малому бизнесу придется адаптироваться к новым реалиям

Эксперт СМП Банка: Малому б ...

Что делать малому и среднему бизнесу в условиях роста кредитных ставок?

Комментарий руководителя Аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ) Натальи Литянской:

«Давать в текущей ситуации прогнозы очень сложно. Наша валюта очень  зависит от цен на нефть, а ее ослабление приводит к росту инфляции. То, что реальная оплата труда не растет, приводит к снижению покупательной способности населения, падению спроса, что в свою очередь усугубляет ситуацию в экономике.

Попытки Банка России повлиять на ситуацию пока не привели к успеху. Возможно, сегодняшнее шоковое повышение ключевой ставки ослабит давление на рубль, но скорее всего — только временно.

Не менее сложно прогнозировать в текущей ситуации и поведение рынков кредитования, в том числе и для МСБ. Разумеется, процентная ставка будет расти. И если сейчас в среднем ее номинальный размер составляет около 17% годовых, то с учетом повышения ключевой ставки, повысится стоимость и других источников фондирования кредитных операций. Поэтому можно ожидать в течение ближайших двух-трех месяцев повышения ставок кредитования, в том числе и для малых и средних компаний.

К сожалению, это не единственное потрясение для рынка кредитования.  Повысятся риски кредитования этого сегмента, и банки отреагируют на это дополнительным  ужесточением условий кредитования — требований к обеспечению, требований к устойчивости компаний, надежности каналов сбыта и т.д.

Кредит получить несопоставимо сложнее, чем год назад. Если мы наложим на это и без того осторожный подход предприятий к займам в условиях кризиса, несложно будет понять, что рынок кредитования начнет сжиматься. Вопрос только в том, насколько сильным будет его сокращение.

Мы полагаем, что при благоприятном развитии ситуации сокращение может составить до 5%, а при пессимистичном сценарии — до 20%.

В прошлую фазу острого кризиса, в 2009 году, выдачи кредитов сократились за год на 26%. Однако портфель при этом немного увеличился (в основном, за счет того, что ряд кредитов не погасился, а вышел на просрочку или был реструктурирован).

В текущей же ситуации мы видим, что портфель уже сокращается (размер кредитного портфеля банков по итогам сентября ниже, чем был на начало 2014 года). Происходит это на фоне снижения темпов выдач кредитов — они не покрывают темпы погашений кредитов (в том числе и потому, что наученные горьким опытом, заемщики опасаются брать в долг в кризис.

Поэтому предприятиям нужно как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям нужно искать резервы для сокращения расходов, внимательно следить за самочувствием поставщиков и покупателей и приготовиться к усилению конкуренции в связи с сокращением спроса, а также обратить особое внимание на имеющиеся меры господдержки».

Кстати:

Банк России сохранил для МСП Банка кредитную ставку на уровне 6,5%

МСП Банк официально сообщил о сохранении Банком России процентной ставки на уровне 6,5% по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым МСП Банку. Ранее ЦБ сообщал о повышении ключевой ставки до 17% годовых.

По данным мониторинга условий кредитования 15 крупнейшими банками, в III квартале 2014 года средневзвешенное значение ставки по кредитным продуктам для МСБ составило около 16%, у МСП Банка – 12,7%. Средний процентный спред МСП Банка сейчас составляет около 2%. Маржа партнеров - на уровне 5%.

Читают/Обсуждают