Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Европа пошла на спад

Европа пошла на спад ...

Перед зоной евро как никогда явно встала угроза рецессии. Во втором квартале ВВП стран — членов валютного союза впервые в своей истории показал отрицательный рост по сравнению с предыдущим кварталом после того, как спад испытали три крупнейшие экономики блока: Германии, Франции и Италии. И по прогнозам экономистов, в третьем квартале эта ситуация может повториться.

 

В первом квартале этого года ВВП экономик валютного союза вырос на 0,7% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Однако в апреле—июне ВВП по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 0,2%. Такое «сжатие» экономики отмечено впервые не только с 1999 года, когда появилась единая европейская валюта, но и с 1995 года — именно с этого времени доступны данные Eurostat. До этого рост никогда не уходил в минус, хотя в третьем квартале 2003 года он и был нулевым. Сокращение европейской экономики связано с поквартальным снижением ВВП трех ее основных локомотивов: в Германии оно составило 0,5%, а во Франции и Италии — по 0,3%. Причем экономисты рассчитывали, что сокращение немецкой экономики из-за снижения потребительских расходов и замедления в строительном секторе будет еще более значительным и составит 0,7%. А вот Франция, от экономики которой ожидали роста на 0,2%, преподнесла неприятный сюрприз из-за сокращения потребительского спроса и заработных плат.

 

«Отчасти сокращение ВВП во втором квартале связано с тем, что первый квартал был неожиданно сильным благодаря всплеску строительной активности в Германии», — сообщил РБК daily экономист Credit Suisse Марсель Тильян. Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер указывает и на растущее структурное ослабление экономик зоны евро. Хотя они не пострадали напрямую от ипотечного кризиса в США, но укрепление евро и замедление темпов роста мировой экономики привели к снижению потребительского спроса и подорвали конкурентоспособность европейского экспорта, в то же время рост цен на энергоносители подстегнул инфляцию в регионе до максимального за последние 16 лет уровня в 4% (в июле). Кроме того, сокращение ВВП в зоне евро может быть связано и с просчетами монетарных властей. «Европа платит определенную цену за то, что ЕЦБ сделал приоритетом инфляцию. Соответственно, Европа не так агрессивно, как США, снижала процентные ставки. И этот консерватизм ЕЦБ теперь возымел свои последствия», — полагает главный экономист Дойче Банк Ярослав Лисоволик.

 

Данные о ВВП во втором квартале усилили опасения, что европейская экономика находится на грани рецессии, началом которой считаются два квартала отрицательного экономического роста подряд. По мнению г-на Лисоволика, говорить о рецессии в Европе пока рано, но риски ее наступления действительно возросли. «Пока различные индикаторы указывают на рост в 0,1% в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом. Но дальнейшее ухудшение экономической ситуации и сокращение ВВП исключать нельзя», — считает Марсель Тильян. Экономический климат в Европе в третьем квартале упал до минимального уровня за последние пятнадцать лет. Ярослав Лисоволик полагает, что наметившаяся тенденция к снижению цен на нефть может привести к ослаблению инфляции и развороту в политике Европейского центробанка (ЕЦБ). Однако Марсель Тильян сомневается, что снижение ставок произойдет раньше середины следующего года, при этом он не исключает, что правительства европейских стран могут разработать планы помощи экономике, подобные тем, что ранее реализовали в США.

 

Источник: РБК daily

Читают/Обсуждают