Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Финансовые власти бросили все силы на борьбу с инфляцией

Финансовые власти бросили  ...

Последний месяц показал: Центробанк, как и обещал, сосредоточился на инфляции. Обо всех возможных способах борьбы с ней вчера подробно говорил зампред ЦБ Константин Корищенко. Свой годовой прогноз в 10,5% денежные власти не меняют, от 90% возложенной на них Минфином ответственности за инфляцию не отказываются, однако, по мнению экспертов, по итогам года инфляция окажется никак не меньше 12%.

 


Как недавно объяснял глава ЦБ Сергей Игнатьев, в 2007 году две причины разогнали инфляцию: значительный приток частного капитала в Россию, повлекший за собой быстрый рост денежной массы, и рост цен на продовольствие. "Сейчас складываются благоприятные условия для сдерживания инфляции", - делился оптимизмом Сергей Игнатьев. Вчера  Константин Корищенко рассказал, как именно ЦБ планирует удержать инфляцию.

 

По его словам, во второй половине 2008 года должен сильно упасть темп роста денежного предложения, а также, возможно, замедлится рост цен на сырьевые товары.

 

И ЦБ уже предпринимает определенные шаги для ограничения денежного предложения. В конце мая он повысил для банков суммы отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР). В Центробанке объяснили, что такая мера повлечет за собой замедление роста кредитования.

 

Однако, по мнению аналитиков, эта мера едва ли принесет быстрые результаты. Опрошенные "Газетой" эксперты сходятся в мнении, что, несмотря на обещание ЦБ удержать инфляцию на уровне 10,5%, меньше 12% получить будет нереально. По словам замначальника аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, чтобы удержать инфляцию в заданных процентах,  ЦБ надо вообще полностью заблокировать развитие банковской системы. Кроме того, по ее словам, ЦБ не может повлиять на рост бюджетных расходов, на тарифы монополий и на высокие цены на нефть, а именно это разгоняет инфляцию. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов вообще убежден, что в этом году уже никакое сокращение денежного предложения не повлияет на инфляцию. "Если удастся существенно замедлить рост денежного предложения, то это проявится только в следующем году", - говорит он. Впрочем, и повышение отчислений в ФОР не так радикально, чтобы обуздать инфляцию. По оценке Ольги Беленькой, повышение нормативов резервирования с 1 июля приведет к замораживанию банками средств примерно на 100 млрд рублей, в то время как банковские кредиты предприятиям и населению за четыре месяца с начала года увеличились на 1,6 трлн рублей. "Значит, нужно ожидать более серьезных действий со стороны ЦБ", - резюмирует она.

 

Впрочем, в ходе своего выступления Константин Корищенко оговорился: ЦБ не исключает повышения норм резервирования в случае продолжения притока капитала. Напомним, что по итогам первых четырех месяцев был зафиксирован отток капитала в размере $5 млрд, однако в апреле-мае ситуация заметно изменилась.

 

Впрочем, у ЦБ появился новый козырь в борьбе с инфляцией. Регулятор обещает постепенное расширение коридора бивалютной корзины. "Это для ЦБ еще один шанс для маневра, - объясняет начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. - Это называется "либерализация валютного курса". Так ЦБ пытается показать, что он готов допускать большие колебания рубля, чтобы спекулянты не очень обольщались. Но они все равно обольстятся: просто прижмут рубль к верхней границе и будут ждать, потому что уверены, что ЦБ все равно сдастся и укрепит рубль". Впрочем, существенно укреплять рубль Центробанку не позволят, о чем недавно недвусмысленно намекнул министр финансов Алексей Кудрин.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают