Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Газпром обещает скандал

Газпром обещает скандал ...

С понедельника, 3 марта 2008 года, поставки российского газа в Украину должны быть ограничены на 25%. Произойдет ли сокращение поставок на этот раз, пока не понятно, ведь, как известно, обещания перекрыть Украине газ со стороны «Газпрома» звучали неоднократно. Кроме того, официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что новые договора с «Нафтогаз Украины» на поставку газа на 2008 год пока не подписаны по вине украинской стороны.

 Накануне вечером в интервью украинскому телеканалу «Интер» официальный представитель российской компании ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что документы о создании новых совместных предприятий (СП) и дальнейших поставках газа на Украину были подготовлены еще 14 февраля, о чем и договаривались президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин. Однако, как отметил Куприянов, компания НАК «Нафтогаз Украины» до сих пор их не подписала.

«Пока никакого официального ответа мы ("Газпром") не получили, документы эти до сих пор не подписаны. Скандал будет обеспечен. Это точно», - сказал Куприянов.
Проблема заключается в том, что, по словам Куприянова, украиснкая сторона до сих пор не погасила долги за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года. Между президентом и премьер-министром Украины Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко на прошлой неделе состоялся нелицеприятный разговор, после чего первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов заверил общественность, что НАК «Нафтогаз Украины» со всеми долгами рассчиталась.

Кроме того, Куприянов говорит, что пропали 1,9 млрд кубометров российского газа,
 а на 2008 год еще не заключены контракты. Хотя ранее после переговоров с российским коллегой президент Украины Виктор Ющенко говорил, что в контрактах на 2008 год компания РосУкрЭнерго зафиксирована как посредник, и до конца года от нее избавиться будет весьма проблематично. Если следовать логике украинского президента, то контракты были.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 1 марта заявила, что Украина не получала официальных сообщений от Газпрома о возможном сокращении поставок газа. «Я таких официальных документов не видела», - сказала премьер.
При этом премьер выразила уверенность в том, что поставки газа в Украину не будут сокращены и тем более прекращены, поскольку долгов больше не существует. «Правительство вынудили практически силой, давлением, шантажом рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года: это октябрь, ноябрь, декабрь, где Бойко (экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко) и вся компания, которая связана с РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго вывела практически деньги и не рассчиталась за газ. И правительство все ресурсы страны и бюджет поставили на служение покрытия этих коррупционных схем и коррупционных моделей», - заявила Тимошенко.

Кроме того, премьер добавила, что с 1 марта 2008 года газ в Украину будет поставляться исключительно НАК «Нафтогаз Украины». Хотя, опять-таки новые контракты, по словам Куприянова, не подписаны, и, по идее, должен оставаться посредник – компания РосУкрЭнерго. Кроме того, первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев ранее заявлял, что если Украина и дальше хочет получать дешевый среднеазиатский газ, то без посредников в любом случае не обойтись.

 

Источник: Страна.RU

Читают/Обсуждают