Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Иностранцев в списке ее учредителей заменили "Транснефть" и партнеры Gunvor

Иностранцев в списке ее учр ...

В правительство представлены учредительные документы и список участников будущей Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. После исключения из проекта МТСБ Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) в списке учредителей появились "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Сургутнефтегаз" и партнеры нефтетрейдера Gunvor. Исходно МТСБ создавалась как биржа для международных трейдеров и продавцов нефти из России. Как структура с капиталом $31 млн намерена обеспечить независимое ценообразование российского нефтеэкспорта, учредители не обсуждают.

 

В пятницу премьер-министр Виктор Зубков провел совещание, посвященное организации Международной товарно-сырьевой биржи, на которое помимо членов правительства были приглашены ее потенциальные учредители. Среди них 11 компаний и мэрия Санкт-Петербурга. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил "Ъ", что участники совещания — "основной костяк учредителей МТСБ". Продолжаются переговоры о присоединении к МТСБ "Совкомфлота" и РЖД.

 

В совещании участвовали председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, гендиректор ООО "Сургутэкс" Владимир Исаев, президент ВТБ Андрей Костин, президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов, председатель правления "Татнефти" Наиль Маганов, зампред правления Сбербанка Белла Златкис, вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, представители ООО "РМ-Процессинг" и НОВАТЭКа.

 

Проект МТСБ уже в течение нескольких лет разрабатывался другими структурами — альянсом NYMEX и компании Expertica, аффилированной с членом правления "Альфа-групп" Алексеем Кузьмичевым. Они договаривались с правительством России, Санкт-Петербурга и МЭРТом о создании международной биржи, которая обеспечила бы независимое ценообразование на российскую экспортную нефть. Сейчас котировки Urals определяются как производное от цен на нефть Brent/BFO на основании данных о сделках информагентств Platts и Argus. В прошлом октябре NYMEX и Expertica запустили торги российским экспортным контрактом Rebco на площадках в США. Еще в феврале партнеры получали приглашения войти в состав акционеров МТСБ.

 

О NYMEX господин Миловидов сказал, что ее участие "даже не рассматривается". "С учетом заинтересованности российских компаний и банков мы в состоянии создать биржу самостоятельно",— подчеркнул глава ФСФР. Он также считает, что задача контроля государства над деятельностью этой биржи будет выполнена через аффилированные с государством компании: государство получит контроль над 50-60% акций МТСБ. По данным "Ъ", ситуация изменилась после вхождения в проект "Транснефти" в конце 2007 года. Проект был передан из МЭРТа в ФСФР. Иностранцев в списке нет, "Транснефть" и ее партнеры представлены и самой компанией, и дочерним "Транснефтепродуктом", и "Зарубежнефтью" (нынешний глава "Транснефти" Николай Токарев ранее возглавлял эту компанию), и ООО "Сургутэкс" — трейдером нефтепродуктов Киришского НПЗ "Сургутнефтегаза". ООО, возглавляемое господином Исаевым (ранее работал в компании "Кинэкс Санкт-Петербург), неоднократно упоминалось СМИ как структура, аффилированная с совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко. Компания работает с транспортной компанией "Трансойл" — железнодорожным перевозчиком Gunvor. За исключением "Татнефти", нефтяников, не работающих с Gunvor по экспортным контрактам, в списке учредителей МТСБ не обнаружено.

 

Учредительные документы МТСБ будут готовы в апреле-мае, а в июне 2008 года пройдет ее презентация на Санкт-Петербургском экономическом форуме. "Тестовые торги мы сможем провести в июле,— сказал Владимир Миловидов,— полномасштабные сможем запустить к концу года". Капитал МТСБ составит 750 млн руб. ($31 млн), это два порядка меньше средств, которые, по расчетам NYMEX, необходимы для запуска срочных контрактов на нефть. Экс-глава МЭРТа Герман Греф предполагал, что торговать нефтью с участием NYMEX получится во второй половине 2008 года. Эти планы были одобрены и президентом Владимиром Путиным.

 

Начинать торги на МТСБ в ее нынешней версии планируется не с нефти, а с продаж нефтепродуктов для внутреннего рынка. Их свободный рынок господин Миловидов оценил в 3 трлн руб. Далее планируется "перевести торги на международный уровень" и расширить линейку товаров, прежде всего нефтью. В правительстве считают, что МТСБ сможет торговать нефтью, металлами или удобрениями с конца 2009 года. Владимир Миловидов эти сроки подтверждать не стал, как не смог ответить и на вопрос о том, как планируется привлечь международных трейдеров нефтепродуктов и нефти. На вопрос "Ъ", в чем будет заключаться международность МТСБ, он ответил: "В ее международном будущем". По данным "Ъ", NYMEX не намерена отказываться от продвижения Rebco.

 

В нефтекомпаниях, чье руководство приняло участие во встрече в пятницу, пока не приняли окончательного решения, будут ли пользоваться услугами МТСБ даже в случае с нефтепродуктами. В "Роснефти" отмечают, что нефтепродукты, которые не реализуются через собственную сеть АЗС, продаются на тендерах: "Если у нас будут возникать остатки, не исключено, что мы примем решение об их продаже на бирже". В "Газпром нефти" говорят, что примут решение после того, как биржа начнет работу. Пока там собираются продавать нефтепродукты через свою электронную торговую площадку.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают