Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Инвесторы бегут от рисков

Инвесторы бегут от рисков ...

Глобальные финансовые рынки продолжают переживать масштабный сдвиг, захвативший акции, валюту, облигации, биржевые товары и другие инструменты, по мере того как инвесторы осознают реальность надвигающейся глобальной рецессии.

 


Во вторник азиатские рынки продолжают движение вниз в ожидании снижения мирового спроса на продукцию ведущих компаний региона.

 


MSCI Asia Pacific потерял более 1,1%, японский Nikkei 225 - 1,3%.

 


По рынкам акций по всему миру катится волна продаж на фоне бегства инвесторов из активов с более высоким уровнем риска.

 


Накануне, в понедельник европейские рынки пережили самое сильное снижение за 20 лет. Падение FTSE 100 составило 7,9%, CAC 40 - 9%.

 


Американский Standard & Poor‘s 500 потерял за день 3,9% (причем в процессе торгов падение достигало 8%), индекс Dow Jones Industrial Average упал ниже отметки в 10 000 пунктов впервые с 2004 года.

 


Особенно сильно пострадали развивающиеся рынки: индекс MSCI Emerging Markets упал за день на 11%, что является рекордом с 1987 г.

 


На пороге банкротства оказалась Исландия, банки которой особенно сильно затронуты кризисом, ее национальная валюта упала на 30%.

 


Корейский вон, снизившись на 7%, упал до 7-летнего минимума, несмотря на заявления властей о готовности использовать золото-валютные резервы для поддержания курса национальной валюты. До рекордно низкого уровня к доллару упал мексиканский песо.

 


Долларовый 3-месячный Libor остается на максимальном уровне за последние 9 месяцев.

 


Продолжает дешеветь сырье. Нефть упала ниже $90 за баррель. Цинк подешевел в Лондоне на 2,9%, медь - 7,5%, никель - 5,6%.

 


Индекс Reuters-Jefferies CRB index упал на 5,2% - до самого низкого уровня за год. По сравнению с июльским максимумом индекс потерял уже 34%.

 


Разрастающаяся зараза показывает, как финансовый кризис вышел далеко за пределы проблем на рынке субстандартных ипотечных кредитов и перерос в глобальный крах доверия, пишет The Wall Street Journal. Все усилия американских и европейских чиновников не решили центральной проблемы: никто не знает, какая фирма рухнет следующей; никто не готов кредитовать и брать на себя риск.

 


Кризисные явления охватывают не только банки, но и компании, которые не могут занимать деньги, необходимые для нормальной работы. Все это оказывает негативное влияние на мировую экономику в целом, и инвесторы все больше осознают новую суровую реальность.

 


Падение фондовых индексов в Европе и США продолжается несмотря на действия правительств и ЦБ ведущих стран, в частности, на решения Федерального резерва по расширению масштабов кредитования.

 


Среди инвесторов активно циркулируют слухи, что в сложившейся ситуации Федеральный резерв вместе с центральными банками других крупнейших стран предпримут скоординированное экстренное снижение процентных ставок.

 


По мере того, как кризис становится более глобальным, скоординированное снижение ставок становится все более привлекательным шагом.

 


Европа также ищет возможности для принятия единого масштабного плана по поддержке финансовой системы, несмотря на ограниченные полномочия Европейской комиссии и европейского ЦБ.

 

Источник: Интерфакс

Читают/Обсуждают