Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Италия будет инвестировать в Башкирию не деньги, а опыт и идеи

Италия будет инвестировать ...
По инициативе нового руководства Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму в Уфе состоялась «Ярмарка контактов», где предприниматели и руководители районов Башкирии встретились с бизнесменами из итальянской провинции Больцано.
 
По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, использовать опыт итальянской стороны предполагается сразу в двух направлениях – в создании и развитии горнолыжных комплексов, а также в строительстве и внедрении энергосберегающих технологий. 
 
Маленькая горная автономная область Больцано Южный Тироль, где 60% населения говорит по-немецки, была выбрана для обмена опытом неслучайно. Именно этот европейский регион с населением всего 500 тысяч человек за последние 40 лет построил в своих горах настоящее экономическое чудо. 
 
Горнолыжные курорты, индустрия туризма, яблоневые сады, дающие почти 10 процентов всего урожая Европы – все это местные жители сделали своими руками. Именно немецкая педантичность, дополненная итальянской предприимчивостью и были выбраны руководством Башкортостана в качестве примера для подражания.
 
Климатические условия Больцано и Башкирии во многом схожи, хотя наши горы, безусловно, уступают итальянским. По заверению гостей, повторить их путь и построить на башкирской земле индустрию отдыха и туризма всего за 10 лет вполне возможно, используя их опыт и не повторяя ошибок. Себя они обеспечивают буквально всем – альтернативные источники энергии, включая электростанции на водопадах, отопление поселков экологичными установками утилизации мусора и отходов производств. Все оборудование для горнолыжных курортов также производится на месте – подъемники, ратраки, установки искусственного снега.
 
– Но самое главное – это желание местных жителей, без которого построить туристический бизнес не удастся, – пояснил координатор зарубежных связей итальянской стороны Андрей Прусс. – В Италии с целью установления контактов уже побывали делегации из ряда регионов России, но их население не готово к созданию и развитию частного бизнеса. Они ждут некого чуда – что приедет иностранный инвестор, привезет пару миллионов евро и построит какое-то предприятие, а они подумают, как на нем работать. Но в туристическом бизнесе такого не бывает. Люди должны захотеть это делать, иначе ничего не получится. Привлекательность места наполовину зависит от доброжелательного отношения жителей.
 
По его словам, жители Больцано создавали свой бизнес практически без привлечения инвестиций, на основе совместного акционирования. Горнолыжные курорты, гостиницы и рестораны – практически все это базируется на семейном бизнесе. Местные законы поддерживают такое положение вещей, вплоть до запрета на продажу такого бизнеса. В Южном Тироле он передается лишь по наследству. Каждое предприятие насчитывает по 10-20 человек, наличие 100 работников считается крупным производством. Сезонных рабочих нанимают из Чехии и Украины лишь во время сбора урожая. 
 
Итальянские гости дали понять, что повторить их путь можно только при очень большом желании и засучив рукава, а не сидя в ожидании денежных вливаний зарубежных инвесторов.

Читают/Обсуждают