Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Итоги 2010 года в Башкирии получились малоутешительными

Итоги 2010 года в Башкирии по ...
Окончательные итоги года минувшего еще утверждаются в недрах Башкортостанстата республики, но опубликованные данные за 11 месяцев показывают нерадостную картину.
 
Инфляция в Башкортостане составила 8,3 процента, хотя производители промышленных товаров подняли свои цены с начала года почти на 21 процент. 
 
Индекс промышленного производства вроде бы поднялся по сравнению с 2009 годом на 14%, но численность официально зарегистрированных безработных осталась еще очень высокой – более 37 тысяч человек. При оценке тут следует учесть, что через год безработный снимается с официального учета и прекращает получать пособие по безработице. А уж нашел он за год новую работу или нет – тут официальные данные безмолвствуют. Так что цифру эту можно смело увеличивать раза в полтора-два.
  
Показатель среднесписочной численности работающих в экономике республики в 2010 году также стал ниже на 1,4%. 
 
Ввод в действие жилых домов упал за 11 месяцев на 11 процентов. Общий объем строительства тоже снизился по сравнению с кризисным 2009 годом на 5%. Более чем на 30% провалилось производство сельхозпродукции, где на кризис еще наложилась небывалая засуха.
 
Зато доходы населения, если верить статистике, неуклонно растут. У какой части населения это происходит, статистика не уточняет, но при средней зарплате в 16 272 рубля, денежные доходы жителей Башкортостана составляют в среднем 20700 рублей. Откуда берутся еще четыре с лишним тысячи рублей, статистика информации не дает.
 
Однако что у нас процветает, так это вывоз ценностей башкирской земли за рубеж. Импорт товаров в республику остался почти на прежнем уровне – около 400 миллионов долларов, а вот экспорт выше на порядок – 8,2 миллиарда долларов США, и продолжает расти – за 11 месяцев он увеличился в 2,3 раза, причем на 7 миллиардов вывезено в страны, находящиеся вне пределов СНГ. 
 
Вывод напрашивается малоутешительный – быть сырьевым придатком мировой экономики кому-то, может быть, и выгодно, но только не большинству населения.

Читают/Обсуждают