Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

ЛУКОЙЛ сливает топливо в США

ЛУКОЙЛ сливает топливо в СШ ...

ЛУКОЙЛ решил избавиться от пятой части американских заправок, приобретенных в 2004 году у стратегического партнера компании — ConocoPhillips. К маю ЛУКОЙЛ намерен завершить сделку по продаже 162 низкорентабельных АЗС за $138 млн. Компании удалось продать станции более чем в два раза дороже, чем она покупала их три года назад.

 

В опубликованном вчера отчете ЛУКОЙЛа за 2007 год по международным стандартам сообщается, что компания "приступила к реализации плана по продаже 162 заправок, находящихся в Пенсильвании и южной части Нью-Джерси (США)". В феврале ЛУКОЙЛ заключил со "сторонним инвестором" договор купли-продажи этих заправок за $138 млн. ЛУКОЙЛ сообщает, что в течение 15 лет продолжит обеспечивать нефтепродуктами эти станции. Окончательное завершение сделки планируется к маю.

 

Свой бизнес в США ЛУКОЙЛ начал в 2000 году, купив сеть Getty Petroleum из приблизительно 1,3 тыс. АЗС. Затем в 2004 году компания купила сеть из 795 АЗС у своего стратегического партнера — американской ConocoPhillips (в 2004 года она стала владельцем 7,6% ЛУКОЙЛа, доведя затем свою долю в российской компании до 20%).

 

В ЛУКОЙЛе не называют нового владельца заправок, но говорят, что решение об их продаже принято из-за того, что рентабельность АЗС "не соответствует нормам компании". На долю американского рынка приходится почти треть АЗС ЛУКОЙЛа — всего, по данным отчета компании за 2007 год, общее количество станций достигает 6,1 тыс. В ЛУКОЙЛе считают сделку выгодной — представитель компании отмечает, что за все купленные у ConocoPhillips заправки в 2004 году ЛУКОЙЛ заплатил $269,5 млн, а сейчас смог продать их пятую часть за половину этой суммы.

 

Как пояснил "Ъ" вице-президент ЛУКОЙЛа Вадим Глузман, курирующий вопросы реализации нефтепродуктов в Америке, "у тех АЗС, которые остаются, маржа в среднем на 50% выше". Господин Глузман уточнил, что покупателем низкорентабельных АЗС выступила "не российская компания". По его словам, в США маржа в сегменте розничной реализации "низкая и волатильная", поэтому крупные компании предпочитают работать в оптовом сегменте и заправки продаются с контрактом на поставку нефтепродуктов. Сейчас, говорит господин Глузман, под марками Lukoil и Getty, учитывая продаваемые станции, в Америке работают около 1,8 тыс. АЗС (некоторые ранее приобретенные станции работали по договору франчайзинга, который уже истек).

 

Эксперты считают сделку выгодной. "Наиболее полный эффект от владения собственными АЗС можно получить, только когда у компании есть собственные перерабатывающие мощности, а у ЛУКОЙЛа в США их нет",— говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, соглашаясь, что розничная маржа в Америке невысока. Но эксперт отмечает, что сохранение части американского бизнеса пойдет на пользу компании, позволяя поддерживать высокие объемы выручки. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" считает сделку выгодной — ведь через три года после покупки ЛУКОЙЛу удалось перепродать АЗС более чем в два раза дороже цены приобретения. В 2004 году одна станция обошлась российской компании в среднем в $350 тыс., а теперь ЛУКОЙЛ выручил более $800 тыс. за каждую.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают