Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Малым предпринимателям Башкирии нанесли удар ниже пояса

Малым предпринимателям Баш ...

Курултай Республики Башкортостан в первом чтении принял закон "О мерах по реализации ФЗ№159". За номерами и аббревиатурами скрывается крайне интересный документ, который, по мнению некоторых предпринимателей, может нанести серьезный удар по малому бизнесу, состояние которого в республике и так не слишком радужное. Дело в том, что в документе указывается квота на размер арендуемого помещения и на срок, в течение которого его можно выкупить. Площадь составляет 250 квадратных метров, а срок – год.

 

Примечательно, что в других регионах ситуация с помещениями для предпринимателей более благоприятная. Так, в Челябинской области квота арендной площади начинается с двух тысяч квадратных метров, а рассрочка выкупа – 5-6 лет. В Чувашии рассрочка 10 лет, а в Нижнем Новгороде квот нет вообще.

 

 

Получается снежный ком. Мелкий или средний предприниматель часто обращается в банки за кредитами. Банк не может дать крупные суммы просто так, нужен залог. Лучшим вариантом при этом являются находящиеся в собственности помещения. Но, учитывая лимит и жесткие условия после принятого закона, предпринимателям сложнее будет получить и помещения, и кредит.

 

 

Впоследствии это может сказаться не только на бизнесменах, но и на простых гражданах, которые, к примеру, каждый день ходят в магазин за продуктами.

 

 

Лидер бизнес-сообщества Калтасинского района Башкирии Дамир Низамутдинов обрисовал ситуацию так: во-первых, новый закон может разорить предпринимателей, которые содержат мелкие торговые точки (причины указаны выше). Во-вторых, эти торговые точки сейчас и так в сложном состоянии: в районы приходят федеральные сети супермаркетов, конкурировать с которыми сложно. Ассортимент в федеральных магазинах формируется за счет поставщиков, в основном из Краснодара, Татарстана и Москвы. Продукцию местных предприятий и предпринимателей вы там почти не увидите. А ведь тот же самый «Магнит», наряду с другими 14-ю федеральными торговыми сетями, подписал соглашение о том, что обязуется представлять в продаже местную, хотя бы социальную продукцию.

 

 

Ещё следует отметить, что в местный бюджет основные поступления от предпринимателей идут в виде единого налога на вмененный доход, от торговой деятельности на площадях до 150 квадратных метров, а федеральная торговая сеть работает в другом режиме налогообложения – платит налог на добавленную стоимость, который не поступает в местный бюджет.

Читают/Обсуждают