Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Международные резервы России непрерывно сокращаются

Международные резервы Росс ...

Вчера Центробанк опубликовал данные о размерах международных резервов (ранее они назывались золотовалютными резервами - ЗВР) России. Они продолжают падать высокими темпами. На 10 октября резервы составили $530,6 млрд. С 26 сентября по 2 октября был зафиксирован исторический рекорд падения - минус $16,7 млрд. С 3 по 10 октября - минус $15,5 млрд.

 


Практически аналогичные темпы были зафиксированы в августе 2006 года. Однако тогда Россия выплатила с опережением графика долги Парижскому клубу кредиторов. Соответствующее решение российского руководства было продиктовано, во-первых, соображениями престижа страны, претендующей на полноправное членство в G8, и, во-вторых, попыткой застраховаться на случай будущих финансовых осложнений. Последнее особо тревожило вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Как оказалось, не случайно.

 

День за днем международные резервы ЦБ и правительства тают крайне высокими темпами. 1 августа этого года резервы составляли $595 млрд. Таким образом, золотовалютные резервы ЦБ и правительства за последние два с половиной месяца сократились почти на $60 млрд, что равно более чем 10% первоначальной суммы. Даже в 1998 году не было таких темпов.

 

Главная причина исхудания ЗВР - массовое бегство иностранных спекулятивных капиталов. Спекулянты в условиях разрастающегося мирового финансового кризиса спешат избавиться от неликвидных активов, включая российские. В результате долгое время российский ЦБ оставался источником ликвидности в мире. Спекулянты за рубли покупали валюту и затем быстро ее вывозили. По оценкам Центробанка, чистый вывоз капитала частным сектором составил в третьем квартале не менее $16 млрд (во втором квартале был зафиксирован чистый ввоз на уровне $40 млрд). В министерстве экономического развития уверены, что к концу года чистый ввоз-вывоз составит нулевое значение.

 

Резервы в результате тают. При этом нет оснований, чтобы прогнозировать существенного замедления иссыхания ЗВР.

 

Конечно, массовый исход иностранных спекулянтов с российского фондового рынка близится к концу: кому надо, уже сбежали. И доллары за их рубли за границу будут уходить во все меньших масштабах. Однако резкое снижение цен на нефть - в два раза за последние два месяца - приведет по крайней мере к катастрофическому снижению пополнения российских международных резервов (можно предположить, что они практически перестанут прирастать), а самое главное - снижение нефтецен стимулирует ослабление рубля, по крайней мере к доллару, в котором до сих пор проводятся нефтерасчеты. ЦБ до сих пор пытается спасти рубль в рамках коридора бивалютной корзины. Иначе - резкий обвал до 30 и более рублей за доллар. В результате приходится тратить все больше долларов из международных резервов на поддержание угасающего рубля.

 

Кроме того, ЦБ согласно антикризисным мерам передаст во Внешэкономбанк $50 млрд из международных резервов для перекредитования в четвертом квартале банков и крупных госкомпаний, занявших крупные суммы для инвестпроектов в иностранных банках. Тем самым к 1 января 2009 года российские ЗВР уже точно лишатся $110 млрд.

 

Можно предположить, что в оставшееся до конца этого года время ЗВР будут продолжать сокращаться и из-за поддержания курса рубля. Даже если пики усыхания международных резервов пройдены, в том числе и из-за передачи $50 млрд в ВЭБ, все равно, по самым скромным подсчетам, под Новый год международные резервы лишатся еще столько же, сколько до 10 октября - то есть $60 млрд. Итого (общие потери) - до $170 млрд с 1 августа 2008 года. Иными словами, более 25% от первоначальной суммы.

 

И это не конец. В начале следующего года российские банки и госкомпании должны погасить перед западными кредиторами примерно такую же сумму, что и в конце этого года. Дело в том, что весь корпоративный долг составляет примерно $470 млрд и, по оценкам экспертов, его обслуживание (с погашением части основного тела долга) обходится российским заемщикам уже примерно в $100 млрд в год.

 

При этом выделенных денег из ЗВР во Внешэкономбанк может и не хватить. В ВЭБ утверждали, что заявок перекредитований подано более чем на $70 млрд в этом году.

 

Таким образом, даже по вышеприведенным расчетам, международные резервы России в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса могут практически исчезнуть к началу 2010 года. А это значит, что курс рубля и минимальные закупки импортных продуктов будет проводить не на что. Придется задуматься о девальвировании рубля и чем скорее, тем лучше. Впрочем, об этой необходимости уже предупреждали еще в 2007 году замминистра экономического развития Андрей Клепач и глава экспертной группы Евсей Гурвич. Правда, они прогнозировали это на 2011 год и только из-за снижения цен на нефть. Тогда никто не мог подумать о масштабном мировом финансовом кризисе.

 

Впрочем, многие независимые эксперты считают, что ничего тревожного с международными резервами России не происходит. "Если таким образом сокращается внешний долг компаний - это положительное явление", - сообщил корреспонденту "Газеты" главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, компании недостающие средства будут приобретать на рынке. Тех, кто не сможет это сделать, ждет процесс поглощения. По его мнению, это вполне нормальная практика рыночных отношений.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают