Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Министр финансов Алексей Кудрин выступил категорически против снижения ставки НДС

Министр финансов Алексей К ...

Министр финансов Алексей Кудрин вчера снова выступил категорически против снижения ставки НДС с 18 до 12%, на чем настаивают Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Речь чиновника была непривычно эмоциональной: невозможность снижения ставки он аргументировал не только цифрами, но и перечислением расходов, которые будут невозможны при уменьшении поступлений от НДС. Расчеты эффекта от снижения ставки Минфин и Минэкономразвития должны будут представить в правительство к 1 августа, но прийти к общему мнению им вряд ли удастся.

 

Главный аргумент г-на Кудрина не изменился: выпадающие при снижении ставки доходы будет нечем компенсировать. По расчетам Минфина, в ближайшие годы поступления НДС сохранятся на уровне 3,7% ВВП и сокращение налога на треть повлияет на устойчивость доходов бюджета. Между тем уже в ближайшие годы правительству придется заняться весьма дорогими проектами в сфере образования, здравоохранения, дорожного строительства, пенсионной системы. При этом добыча нефти в ближайшее десятилетие будет снижаться. В то, что снижение ставки приведет к расширению налогооблагаемой базы и структурной перестройке экономики, Алексей Кудрин не верит.

 

Однако Минэкономразвития по-прежнему считает, что снижение налога будет носить стимулирующий характер для развития экономики и при росте собираемости НДС с 66 до 80% уже через четыре года потери бюджета будут сведены к нулю. Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский говорит, что уменьшение ставки сохранит компаниям дополнительные средства, облегчив запуск новых производственных мощностей. Позицию Минэкономразвития поддерживает бизнес. «Действующая налоговая система в основном создана под сырьевую экономику, — сетует президент РСПП Александр Шохин. — Снижение НДС позволило бы переориентировать налоговую систему для формирования инновационной модели развития, увеличения доли перерабатывающих производств».

 

Эксперты оценивают эффект от снижения НДС весьма осторожно. При снижении НДС в распоряжении компаний останется больше средств, а также уменьшатся затраты на учет и возврат налога, перечисляет плюсы директор отдела косвенного налогообложения PricewaterhouseCoopers Владимир Константинов. Но при унификации ставки не удастся избежать повышения цен на социально значимые товары, которые сейчас облагаются по ставке 10%. Свой взгляд на проблему у директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева: «И сейчас ставка НДС не является критичной. В стране высокие темпы роста экономики, развиваются обрабатывающие производства, а это значит, что инвесторов пугает не ставка НДС, а, например, темпы инфляции». И инновационную модель экономики нужно строить, создавая нормальную конкурентную экономику, а не снижая налоги. «Когда компании имеют конкурентные преимущества, не используя новейших технологий и инноваций, им незачем что-то менять», — говорит Игорь Николаев. Для нормального развития экономики достаточно наведения порядка в администрировании налога, полагает зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. «Снижение НДС при существующем уровне коррупции — порочный круг. Увеличение доходов бизнеса при снижении налога приведет лишь к росту аппетитов коррупционеров».

 

Источник: РБК Daily

Читают/Обсуждают