Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Министры финансов "большой восьмерки" считают, что за финансовым кризисом последуют продовольственный и сырьевой

Министры финансов "больш ...

Возможность новых кризисов не исключили министры финансов "большой восьмерки" на встрече в Осаке. Предваряя июльский саммит глав государств "большой восьмерки", они оценили положение дел в мировой экономике как непростое. На финансовых рынках, испытывающих с августа прошлого года проблемы с ликвидностью, по-прежнему нет стабильности. Однако больше всего министров беспокоит рост цен на нефть. Если баррель продолжит дорожать нынешними темпами, то станет тормозом для мировой экономики и разгонит мировые цены на продовольствие так, что это почувствуют даже в развитых странах.

 

Ответ на вопрос, почему дорожает нефть, предстоит дать Международному валютному фонду: министры финансов поручили ему подготовить доклад о спекуляциях на нефтяном рынке и доли спекулятивной составляющей в нынешнем росте цен на нефть. Впрочем, не все члены "большой восьмерки" склонны считать спекулянтов главными виновниками возможного нефтяного кризиса, когда баррель будет настолько дорог, что окажется не по карману даже развитым странам и вынудит их снизить потребление энергоресурсов, ограничив тем самым рост своей экономики.

 

Так, Вашингтон продолжает упрекать страны ОПЕК в низких объемах добычи нефти, что порождает недостаток предложения. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает, что здравая мысль в этом суждении есть. "Думаю, что здесь сыграли свою роль оба фактора. Но цена действительно очень быстро пошла вверх, темпы роста спроса и предложения показывают совсем другую динамику", - подчеркнул Кудрин, занимая тем самым сторону тех, кто винит во всем спекулянтов.

 

Примечательно, что среди других причин, из-за которых повышаются цены на сырье, глава российского Минфина назвал чрезмерную зависимость крупных нефтяных компаний от правительств своих стран. "Госкомпании всегда медленнее реагируют на сигналы рынка, потому что государство их прикрывает, обеспечивает успешную работу, позволяет административными ресурсами побеждать в конкурентной борьбе", - сказал Кудрин, добавив, что готов повторить эти слова применительно не только к нефтяному сектору. 

 

В Минфине придерживаются мнения, что рано или поздно цена на нефть начнет падать. В краткосрочной перспективе такой вариант развития событий возможен, если ФРС решится на дальнейшее укрепление доллара. Корректировка нефтяных цен не скажется на расходах российского бюджета, считает Кудрин. "Бюджет РФ может работать без дефицита даже на уровне $55 за баррель", - уверен он. В сценарных условиях развития российской экономики на ближайшие три года, которые правительство утвердило месяц назад, средняя цена на нефть марки Urals прогнозируется в этом году на уровне $92 за баррель, в 2009-м - уже $66, а в 2011-м - $60.

 

Не исключено, что прогноз может быть пересмотрен в сторону увеличения. В июле правительство рассмотрит новую версию параметров развития отечественной экономики в 2008 году. Сейчас нефтяные цены закрепились на $130 за баррель. Однако главная интрига в другом. Это инфляция. По словам Кудрина, правительство не намерено отказываться от планов удержать рост цен по итогам года в пределах 10,5%. Между тем с начала года инфляция уже составила 8,1%. При этом с 3 по 9 июня цены выросли на 0,4%.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают